ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Премиальная сторона побед и рекордов

5 сентября 2019г.

В ближайшее субботу (7 сентября) в Перми пройдет один из знаковых марафонов страны. Примечателен новоиспеченный забег, а его действия развернутся на центральных улицах города всего лишь в третий раз, в том числе и своим привлекательным призовым фондом. Победителям, как у мужчин, так и у женщин, обещано по 500 тысяч рублей. Причем это без каких-либо бонусов и условий: выиграл — получи полмиллиона. Ни на каком другом российском марафоне таких денег не платят. По этой позиции Пермский марафон лидер.

А затронул я тему призовых немного по другому поводу. Как-то еще на рубеже конца 1990-х — начала 2000-х нашу страну посетил президент американской компании New balance Джеймс Дейвис. На встрече с ним, проходившей в довольно камерной обстановке, удалось побывать и мне. Много чего интересного услышал от единоличного владельца компании. В том числе и об одной внушительной премии, которую он намерен вручить марафонцу. Не рядовому, конечно, а тому, кто установит новый рекорд США. Рекорд страны, меж тем, на тот момент был довольно скромным и уступал высшим национальным достижениям многих стран. Хозяина NB это очень волновало, и он готов был поставить на кон миллион долларов. Условие выдвигалось одно (кроме, разумеется установления рекорда) — спортсмен должен бежать полностью в экипировке New balance.

Владелец компании New balance Джеймс Дейвис

Прошел год или два с той встречи и нашелся человек, который наконец-то улучшил рекорд США. Да что там США! В том забеге, а случилось это 14 апреля 2002 года на Лондонском марафоне, этот спортсмен установил и мировой рекорд — 2:05.38! Его имя — Халид Ханнучи (Ханнуши). Типичный американец, не правда ли. Смекалистый Ханнучи до этого уже являлся мировым рекордсменом на 42-километровой дистанции (2:05.42). Но в первый раз он взял высочайшую планку, будучи гражданином Марокко. Что подтолкнуло его стать натурализованным американцем — идея с премиальным миллионом или что иное — мне неизвестно. Но факт тот, что второй свой мировой рекорд Ханнучи устанавливал уже в статусе гражданина США. И бежал при этом (вот случайность!) экипированным полностью в New balance.

Мировой рекордсмен Халид Ханнучи

Нынешним летом выпала возможность пообщаться с представителями компании Jamilco, которая основательно занимается брендом NB в нашей стране. Хотелось узнать продолжение этой истории — состоялось ли вручение обещанного чека на миллион долларов рекордсмену. Насколько мне известно, это пока самый крупный гонорар марафонцу за единичное выступление. Но мои собеседники оказались, увы, не в теме. Да и понятно, сколько лет назад это было! Однако обещали обязательно разузнать подробности при очередном визите Джеймса Дейвиса в Москву. Возможно это произойдет уже нынешней осенью. Не смотря на свой близящийся к восьмидесятилетию возраст, Джеймс все еще у руля компании и весьма активен. Впрочем, это видно и по тому, как ведет себя компания в последние годы. Бренд New balance стал весьма заметен на крупнейших беговых площадках. Компания выступила главным спортивном спонсором топовых марафонов — Нью-Йоркского и Лондонского. Дела у нее, похоже, идут очень даже неплохо. Подтягивает она до высокого уровня и свою линейку беговой обуви. А по денежному товарообороту планирует конкурировать за пальму первенства даже с такими гигантами, как Nike и Adidas. При этом в New balance непременно делают акцент, что производство товаров для бега в их работе стоит на первом месте.

Б.П.
просмотрено: 338 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»