ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Главным мерилом его тренировок было самочувствие

10 сентября 2019г.

Родители называли его Нурхаматом, а ближайшие родственники, кто еще жив, и поныне кличут этим же именем. В кругу друзей он — Николай. Да и для жены тоже. Даже в некоторых официальных спортивных протоколах бывает проскальзывает его разговорное русское имя. А вот в паспорте значится гордое и величественное — Мухаметхамат. Но не имя в конце концов славит человека, а его дела. Однако и по этой части у него все в порядке. Как вам результат 2:10.35 в марафоне? Причем показан он был не на каком-нибудь местечковом забеге, а на одном из мировых грандов — Лондонском, что позволило марафонцу, финишировавшему с таким временем, войти в десятку сильнейших. Давно, правда, это было — без малого двадцать лет назад.

Пора раскрыть все карты. Речь пойдет о Мухаметхамате (Нурхамате, Николае) Назипове. Николаю сегодня исполнилось 58 лет. Не юбилей, конечно, но безусловно хороший повод, чтобы позвонить и поговорить с уважаемым человеком. Звоню в Набережные Челны.

— Коля, с чего начал сегодняшний день?

— С 58-минутной пробежки. В это время несколько раз бросал взгляд на свой наручный миникомпьютер, он стабильно показывал скорость в районе 4.40 на километр. Бежал в удовольствие. Да и погода у нас стоит чудесная — бабье лето.

Потом рабочее совещание. Сейчас вот еду в свою спортшколу олимпийского резерва, где директорствую уже 12 лет. Правила дорожного движения не нарушаю, так как общаюсь с тобой по громкой связи, обе руки надежно на рулевой баранке.

— Так ты в хорошей спортивной форме?

— Стараюсь держать. Даже иногда участвую в соревнованиях. Месяц назад в рамках Камского марафона, проводимого в нашем городе, пробежал десятку за 36 с небольшим. Занял 11-е место. Впереди оказались только 20-30-летние спортсмены. Я их в два раза постарше буду.

Но сейчас мои интересы в любительском спорте выходят за рамки бега. Этому способствует культивирование нескольких видов спорта в спортшколе, которой я руковожу. С удовольствием гоняюсь на велосипеде, даже участвую в соревнованиях. Играю в теннис. Недавно стал призером одного местного турнира.

— Ты выполнил норматив мастера спорта достаточно поздно — в 26 лет. Расскажи поподробнее, как к этому пришел.

— Так я же начал заниматься спортом только в 23. До этого даже не знал, что такое спорт. Просто стал самостоятельно бегать по утрам. Бегал и бегал. Потом кто-то заметил мое увлечение и попросил выступить на соревнованиях, проводимых в честь Дня Победы. Согласился. Надо было бежать десятку. Справился довольно успешно. Кажется, даже выполнил второй разряд. А через год уже покорился норматив кандидата в мастера спорта, а еще через два стал мастером спорта, пробежав на чемпионате РСФСР в Волгограде 3000 м за 8 мин. 2,8 сек. Потом меня пару раз вызывали на спортивные сборы со всесоюзной группой, специализировавшейся в стипль-чезе. Но я там не прижился, и вскоре меня забрал к себе в команду профсоюзных спортсменов Юрий Павлович Великородных — в прошлом известный марафонец, участник двух Олимпиад. С ними я и тренировался пару лет.

Первый марафон я пробежал в Ужгороде в 1988 году за 2:14. Финишировал то ли шестым, то ли седьмым. Но меня наградили специальным призом, как самого перспективного марафонца.

— Стоп-стоп, давай вернемся к самым истокам: что тебя подтолкнуло к самостоятельным утренним пробежкам?

— Наверное, тяжелая жизнь. Сам я родом из Кировской области. Но в свое время решил переехать в город Александровск, что в Пермском крае. Там живет мой брат. Устроился токарем на машиностроительный завод, поселился в общежитии. А в нем почти все после рабочего дня налегали на алкоголь. А курили вообще беспросветно. Кстати, в этом городе родился Великородных. И вот, чтобы мне не попасть под влияние бухариков, я и начал самостоятельно заниматься спортом.

После первого успешного выступления, ко мне подошел тренер из городка Кизел, что в 20 километрах от Александровска, и пригласил в свою группу. Это был Микрюков Василий Михайлович. Я стал по два раза в неделю ездить к нему на тренировки. Остальные дни самостоятельно бегал кроссы.

До того момента, пока не дорос до мастера спорта, по-прежнему работал на заводе. Причем в три смены, включая ночную. Когда возвращался с ночной, сначала бежал кросс и только потом ложился спать. Позже я переехал в Кизел, где поступил учиться в горный техникум. После его окончания в нем и остался работать мастером производственного обучения. Там уже с тренировками было проще. Меня без проблем отпускали на сборы. А проводились они довольно часто.

Результаты не заставили себя ждать. Последовали успешные выступления на международных марафонах. Раз шесть бежал в Марокко, где удавалось и выигрывать, и становиться призером с хорошим временем в районе 2:12-2:14. Потом меня стали приглашать на Пекинский, Парижский, другие марафоны, в том числе в США. На них я уже стабильно бежал быстрее 2:12, по 2:11 с «хвостиком». Порой «хвостик» был совсем маленький в 2-3 секунды, иной раз больше. В возрасте 40 лет даже удалось выиграть марафон в американском Остине с результатом 2:11.14. А годом раньше на Лондонском марафоне показал свое лучшее время — 2:10.35. Финишировал там девятым.

Вообще-то Лондон я вспоминаю с досадой. Совершил там одну тактическую ошибку, которая лишила меня возможности пробежать быстрее 2:10 и занять более высокое место. Дело в том, что на марафоне получилось очень быстрое начало. Темп взвинтил будущий победитель португалец Антонио Пинто, ведомый пейсмейкерами. За ним увязалась небольшая группа бегунов, среди которых оказался и я. Отметку 25 км мы прошли со временем 1:15.40. Это быстрее, чем 3.02 на километр. На этом участке в лидерах было пять-шесть человек. От нас еще на 15-м километре отстал будущий олимпийский чемпион Стефано Балдини из Италии. Но в итоге ближе к финишу он обошел меня и привез около 50 секунд, показав 2:09.45. Если бы я не увязался за Пинто, который, кстати, тогда установил европейский рекорд и рекорд марафона — 2:06.36, а остался с Балдини, скорее всего мог бы финишировать рядом с ним, разменяв тем самым 2:10.

Назипов с воспитанником спортшколы велосипедистом Ильнуром Закариным

— Если судить по твоим результатом, то заметно, что после 40 лет ты сместился в диапазон 2:20-2:23. Это было осознанное решение идти на завершение спортивной карьеры или что-то другое?

— Увы, вынужденные обстоятельства. Мне не давала возможности полноценно тренироваться боль в ахилловых сухожилиях. Это вообще мое слабое место. Даже пришлось делать поочередно операции на обеих ногах. Одну сделали во Франции, более или менее успешно, вторую — в России, не совсем удачно. Вторая нога и не давала мне покоя, постоянно чувствовал ноющую боль. Отсюда неэффективное отталкивание и прочее, прочее.

— А каким образом ты так сильно перегрузил свои ахилловые сухожилия — большими тренировочными объемами или интенсивными работами?

— Не хочу ничего плохого говорить о своем первом тренере, но в отношении меня он допустил несколько ошибок. Он нагружал нас работами с большой интенсивностью на стадионе. Причем все время бегали в шиповках. Но я-то не из юношеской легкой атлетики к нему пришел, базы никакой, ноги к такой работе не адаптированы. Тут нужны годы. А у меня получилось все форсировано. Он же из меня средневика готовил. Плюс большой объем прыжковой работы. Я и в марафон-то позже ушел только из-за того, что не мог больше из-за боли бегать в шиповках.

Назипова (на пьедестале слева) награждает король Марокко (справа)

Позже проблема с ахиллами усугубилась случайным образом. Дело было так. Наша сборная страны возвращалась с чемпионата мира по полумарафону, где я неплохо пробежал — за 1:03.02. В ожидании рейса ходили туда-сюда по аэропорту Парижа. Один парень из нашей команды по-мальчишечьи катался на тележке, в которой перевозят груз, ну и въехал в меня со спины, да так, что удар металлической планкой пришелся как раз по ахиллам. Я тогда от боли готов был на стенку лезть. После этого случая и пришлось делась операции, но они полностью не сняли проблему. Я еще бегал несколько лет через боль. Однако она значительно лимитировала меня и в тренировках, и в соревнованиях. А здоровья я в себе чувствовал еще не початый край. Думаю, полностью себя в марафоне я так и не реализовал.

Когда перевалило за 40, стал ездить на марафоны без особой подготовки, да и в самих забегах уже особо не упирался. Пару раз бежал в Омске за 2:22, в Турции, в Монако. Туда приглашали по старой памяти, беря на себя все расходы, даже кое-где за приезд дополнительно платили.

— На чем ты больше делал акцент в лучшие годы своих выступлений — на объемах, на интенсивности, на ОФП?

— Хорошо, что ты спросил про ОФП. Я много выполнял таких тренировок, когда занимался у первого тренера. Зимой он в зале раскладывал маты по всему полу, и мы на них выполняли разные беговые и прыжковые упражнения. За такие занятия я ему очень благодарен. Позже мне это здорово помогло. Я и потом, когда уже тренировался самостоятельно, очень много делал общеразвивающих упражнений. Едва ли не каждое утро. Еще до основной тренировки. И после нее тоже. На меня другие наши марафонцы смотрели в этом плане весьма подозрительно, с непониманием.

Что касается объемов, то я ими не увлекался. Недельный километраж держался в районе 220 км. За месяц получалось 800-900 км. Особо длительных пробежек тоже не делал. Тридцатки включал в подготовку достаточно часто, а вот больше - крайне редко. Но ту же тридцатку старался бежать в темпе по 3.30 на километр.

Назипов с тренером Юрием Великородных

— Ты упомянул, что с какого-то времени тренировался самостоятельно. С какого именно?

— Да практически все основные годы марафонской карьеры. Я уже упоминал, что первых года два в легкой атлетике у меня был тренер Микрюков, готовивший из меня средневика. Позже меня взял в свою группу Великородных. В ней я находился еще года два. Но он не являлся моим личным тренером. Это была группа из пяти-шести человек, занимавшаяся по общему плану. Вся разница состояла в том, что кто-то в этой группе бежал немного медленнее, кто-то немного быстрее. Я же очень скоро выбрал свой метод — тренироваться по самочувствию, не обращая ни на кого внимания. Никто на меня по такому случаю не давил. Получается, что я шел своим путем.

— Исходя из чего ты строил концепцию своих тренировок?

— Да никакой особой концепции и не было. Приезжал, например, на сборы и смотрел, кто из хорошо знакомых марафонцев тоже здесь. Часто пересекались с Володей Епановым, с Федором Рыжовым, с Сережей Федотовым. Смотрел, кто что из них делает и выбирал, к кому сегодня присоединиться, к кому завтра. Нередко бегали все вместе. Но для меня главным мерилом моей тренировки, как уже говорил, было мое собственное самочувствие. Бежим, например, темповую десятку по три минуты с маленькими копейками. Они укладываются, упираются, а я, если вижу, что бег не очень-то идет, мог прекратить его на седьмом или восьмом километре. Или другой случай. Делаем 10 раз по 1000 м. Пробежал семь раз, чувствую, что сегодня не тяну. Прекращал тренировку, делал заминку и уходил отдыхать. Над душой у меня никто не стоял, мол, ты должен сделать работу до конца. Но у меня было и понимание, если я сегодня не выполнил полностью жесткую работу, то следующую такую тренировку надо провести не через два для, как планировал ранее, а через день.

— Заметил, что ты успешнее выступал на коммерческих марафонах, чем на чемпионатах мира и ли Европы?

— Так получалось. Здесь нет ничего такого, мол я на них больно-то не упирался. Первый мой официальный такой старт выпал на чемпионат мира в Штутгарте в 1993 году. Стояла жуткая жара. Вот факты: марафон покорился только 43 спортсменам, 24 сошли. Быстрее 2:14 там пробежал лишь победитель. И то буквально на три секунды. Я закончил дистанции двадцатым с результатом 2:24.07.

На чемпионате Европы в Будапеште в 1998 году, когда мне было уже 37 лет, финишировал 13-м, но лучшим из нашей команды, показав 2:15.12.

— Как ты обычно питался на дистанции?

— Могу предположить, что многие не поверят, но лучшие свои марафоны я бежал вообще без какого-либо питания. Даже без воды. К воде обращался только в жаркую погоду, когда температура воздуха поднималась ближе к 25 градусам. И то пил понемногу, начиная примерно с 20-го километра. Я не утверждаю, что это правильно. На эту тему много с кем дискутировал и спорил. Однако так поступал.

Б.П.
просмотрено: 548 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»