ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Третья победа Юрия Чечуна за четыре месяца

10 сентября 2018г.

Юрий Чечун за четыре последних месяца принял участие в четырех крупных российских марафонах и в трех из них вышел победителем. Но если в Томске (11 июня, 2:21.51) и в Екатеринбурге (5 августа, 2:17.00) он финишировал раньше ближайших преследователей на 4-5 минут, то на состоявшемся вчера Пермском марафоне ему удалось опередить Искандера Ядгарова буквально на одну секунду. В момент, когда Чечун коснулся грудью финишной ленты, табло показывало 2:18.34.

Вечером того же дня, когда страсти немного улеглись, Юрий поделился своими впечатлениями.

На фото слева направо:
Михаил Максимов, Юрий Чечун и Искандер Ядгаров
/ Фото А. Морозова /

— Да, так сложилось, что исход состязания решился только на последних метрах. Сейчас уже могу признаться, что еще перед стартом чувствовал боль в ноге, поэтому уверенности на успешный бег не было. Не исключал, что вообще не добегу до финиша. По ходу марафона раз пять пытался оторваться от соперников. Внутренней энергии чувствовал в себе достаточно, даже больше, чем месяц назад в Екатеринбурге, где пробежал дистанцию за 2:17.00. Но здесь при каждой попытке сделать ускорение давала о себе знать боль в ноге.

— Что за проблема?

— За четыре дня до старта после тестовой четырехкилометровой пробежки произошло защемление нерва в районе крестца, и эта боль отзывалась в задней поверхности бедра. Пришлось в оставшееся до марафона время вообще не бегать. Только в субботу накануне старта решил немного размяться, но боль по-прежнему чувствовалась. Она меня сопровождала и всю дистанцию. Особенно остро стала проявляться после 30-го километра. Посещали даже мысли о сходе. Но тут из нашей лидирующей тройки выпал Миша Максимов, и шансы быть как минимум вторым существенно возросли.

— В такой ситуации, наверное, и дождь усугубил твою проблему?

— Да, в момент старта он поливал от души. И продолжался еще около часа. Ручьи текли по асфальту как при весеннем паводке. Температура воздуха при этом была не выше 10 градусов. По ходу бега, по моим ощущениям, погода становилась только прохладнее.

— В какой момент у тебя появилась уверенность, что ты все-таки сможешь убежать от преследователя?

— Ее вообще не было. Даже на последних метрах. Здоровье-то в себе я чувствовал постоянно и в конце его не истратил, но реализовать имеющийся потенциал энергии не давала все та же нога.

— Как складывалось соперничество в лидирующей группе по дистанции?

— Нас с первых километров в ней было только трое — Миша Максимов, Искандер Ядгаров и я. Как уже говорил, где-то после 30-го километра Максимов стал отставать. И мы остались вдвоем. На 35-м километре, когда трасса пошла под гору, я попросил Искандера выйти полидировать пару километров, обещая, что на следующий двух, когда трасса пойдет уже вверх, поведу я. Надо было сохранить высокий тем. Он согласился. Эту договоренность мы оба выполнили. А вот оставшиеся до финиша километры уже бежали плечом к плечу не уступая друг другу. Можно сказать, что началась настоящая рубка. И так до последнего шага на дистанции. Выиграть удалось буквально метр, а то и меньше.

Но за финишной линией мой соперник стал высказывать претензии, якобы на последних метрах я ему перекрыл путь, сказал даже, что будет писать протест. Это меня очень удивило. Я точно знаю, что правил никаких не нарушал. Если и сдвигался, возможно, немного в ту или иную сторону по дистанции, то только потому, что обгонял впереди бегущих, которых на кольцевой трассе мы накрывали на круг, а иных и на два. Но это обычная естественная практика. К тому же трасса марафона достаточно широкая, соперник всегда имеет возможность бежать в стороне от тебя на метр, два или еще больше, а не висеть на плече. Словом, простора для обгона хоть отбавляй. Никто не будет специально бегать поперек трассы, чтобы перекрыть тебе путь. Я от таких претензий просто в недоумении. Проигрывать, считаю, надо уметь достойно.

Мужчины

1 Юрий Чечун 2:18.34
2 Искандер Ядгаров 2:18.35
3 Михаил Максимов 2:20.53
4 Алексей Шипицин 2:31.34
5 Павел Захаров 2:35.05

Женщины

1 Алина Прокопьева 2:34.32
2 Анастасия Слепнева 2:34.44
3 Марина Смирнова 2:44.19
4 Анастасия Козина 2:44.59
5 Олеся Шуклина 2:45.37
просмотрено: 527 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»