ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Степан Киселев: «Я проигрывал лидеру больше минуты»

24 сентября 2018г.

Вечерним телефонным звонком предполагал вчера найти победителя Московского марафона Степана Киселева в каком-нибудь ресторане. Но в трубке отозвался уставший голос: «Сижу в гостинице. Сейчас на ужин схожу, а потом на вокзал и ночным поездом домой в Чебоксары». Но сил на непродолжительное интервью для нашего сайта у Степана все-таки осталось.

— С каким настоем выходил на старт?

— Сейчас уже можно говорить об этом более откровенно. Настрой был бежать на выигрыш, особо не ориентируясь на время. Такую установку получил от тренера. После того, как весной на чемпионате России уступил первое место, сейчас для психологической уверенности основная задача стояла победить.

Степан Киселев

— Многие из тех, кто смотрел прямую трансляцию в интернете и на мониторах в стартово-финишном городке марафона, воочию следили за перипетиями борьбы на дистанции. А для остальных прокомментируй, пожалуйста, как развивались события на трассе?

— К нам в группу лидеров поставили запланированных «зайцев». Они должны были задавать скорость бега из расчета на конечный результат 2:12 и в таком темпе продержаться хотя бы до середины дистанция. Другими словами, показать на отметке полумарафона 1:06. Но один из них сошел уже на восьмом километре, а вот второй — Максим Александров миновал половинку даже на 15 секунд быстрее.

Я в лидерах не бежал. Более того — немного отпустил и «зайца», и следовавших рядом с ними Дмитрия Сафронова и Артема Аплачкина. Отрыв составлял 150-200 метров и продолжал увеличиваться. В районе 10-го километра меня догнал еще Алексей Трошкин. Дальше некоторое время мы бежали с ним в паре. Но вскоре он посчитал, что меня можно сбросить. И это ему удалось сделать где-то к 20-му километру. Получилось, что я оказался уже на четвертой позиции, не считая, разумеется, «зайца». Вскоре Аплачкин не выдержал предлагаемого темпа, и с «зайцем» остался только Сафронов. Пейсмейкера Александрова хватило до 25-го километра. Здесь я проигрывал лидеру уже более минуты.

— А тебя это не пугало, что так далеко отпустил Сафронова, да и еще два соперника были впереди. Это как-то не совсем вяжется с установкой на победу?

— Немного настораживало. Но я старался сохранить силы для последних восьми километров. Это тоже являлось частью тактического плана. Функционально я чувствовал себя хорошо. Присутствовало даже ощущение, что словно бегу нечто подобное тренировочному кроссу. Но мышцы ног прихватывало от холодного дождя. На подъемах они немного отогревались, а вот на спусках чувствовал, как они забивались, деревенели, теряли эластичность. Я старался анализировать все это и пришел к выводу, если начну ускоряться, мышцы могут стать комом. Поэтому со спусков бежал очень аккуратно, даже притормаживал.

Сафронов оставался лидером километра до 28-го. Потом его резко подкосило. Вперед вышел Аплачкин и некоторое время возглавлял забег. Артем продержался в лидерах некоторое время. К 34-му километру его догнал и обошел Трошкин. Согласно своего плана с этой отметки я тоже начал основательно включаться в работу. На впереди бегущих не смотрел. Уткнулся взглядом в асфальт и делал свое дело. Я предположил, что впереди ребята уже рубятся на всю катушку, а до финиша еще бежать и бежать, значит у них навряд ли останутся силы для серьезного соперничества на последних двух-трех километрах. Это играло мне на руку, так как я только-только себя раскочегарил и мог уверенно держать скорость. Единственным ограничителем у меня являлись опять-таки замерзшие ноги. На 37-м километре обошел Аплачкина. Потом, подняв глаза, увидел, что и Трошкин совсем рядом. Расстояние между нами заметно сокращалось. Где-то в районе 39-го километра вопрос был решен и с ним.

— Какой расклад у тебя получился по половинкам?

— Вторая часть медленнее. На ней и трасса оказалась более холмистая, и ветер ощущался сильнее. На отметке полумарафона мои часы показали порядка 1:06.50. А закончил дистанцию с результатом 2:15.22.

— После финиша в тебе еще оставался какой-то запас сил?

— Да, все силы не израсходовал. Внутренний резерв остался. А вот ноги — они были словно деревянные. На таких ногах в хорошем темпе смог бы протянуть еще километра четыре, не более. Как бы то ни было, но по моей готовности, по погоде, думаю, показал почти максимальный для себя результат на текущий момент. После финиша мы обменивались мнениями о беге с некоторыми ребятами, они тоже сетовали на скованность ног от холодного дождя. Хотя по температуре воздуха погода была комфортной.

— А ты перед стартом чем-то растирался?

— Да, никофлексом, но это особо не помогло.

— Ты в первый раз бежал Московский марафон. Как тебе его трасса с многочисленными затяжными подъемами?

— Да, трасса не из легких. Чем-то напоминает марафона в Дублине. И не смотря на это в ирландской столице Алексеем Соколовым еще в 2007 году был установлен рекорд России — 2:09.07. Я, например, никогда не знаю, что ожидать от трассы. Иногда и на сложной бежится быстро и легко, а другой раз и на ровной волочишься с трудом. Соревнования в марафоне вообще непредсказуемы.

Сардана Трофимова

Среди женщин убедительную победу одержала Сардана Трофимова, улучшив свой же прошлогодний рекорд трассы почти на две минуты — 2:28.31.

Мужчины

1 Степан Киселев 2:15.22
2 Алексей Трошкин 2:16.01
3 Артем Аплачкин 2:19.54
4 Сергей Попов 2:20.16
5 Дмитрий Сафронов 2:21.07
6 Михаил Кульков 2:21.53

Женщины

1 Сардана Трофимова 2:28.31
2 Татьяна Архипова 2:35.08
3 Мария Осокина 2:37.31
4 Надежда Бут 2:38.53
5 Наталья Тихонова 2:42.02
6 Ольга Веселкина 2:42.48
просмотрено: 952 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»