ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Московский марафон ждет от победителей рекордов

19 сентября 2018г.

Венцом насыщенного бегового сезона в стране по праву станет Московский марафон, старт которому будет дан уже в ближайшее воскресенье. Все основные приготовления, как у самих участников, так и у организаторов, практически завершены. Наш сайт попытался заглянуть за кулисы марафона перед тем, как поднимется занавес. Естественно, в сопровождении и с комментариями режиссера — директора главного бегового события страны Дмитрия Тарасова.

Дмитрий Тарасов

— Дмитрий, какая ситуация на сегодняшний день по зарегистрировавшимся участникам?

— Как знаете, у нас в программе марафона две официальных дистанции — 10 км и 42 км. На первую подали заявки 16 тысяч человек, на вторую — порядка 11 500 человек. Но если на «десятку» регистрация закрыта окончательно, то на дистанцию марафона она будет возобновлена во время работы спортивной выставки, которая пройдет 21 и 22 сентября в «Лужниках». В общем, мы рассчитываем на количество участников в пределах 30 тысяч.

— Какая среди них доля иностранных бегунов?

— Из-за рубежа приедут около 2400 гостей. Они будут представлять 91 страну.

— Однако в связи с проблемами, преследующими отечественную легкую атлетику на международной арене, элитных бегунов среди них, по-видимому, не значится?

— Это, действительно, так. Но практика двух последних лет показала, что и наши спортсмены выступают на Московском марафоне вполне успешно, показывая результаты даже выше, чем некогда приезжавшие к нам зарубежные элитные бегуны. Напомню, что в 2016 году забег выиграл Артем Алексеев с результатом 2:13.40, что является рекордом Московского марафона. В прошлом году он повторил свой успех, показав на финише 2:14.15. Сейчас мы ориентируем спортсменов, которые выйдет на старт в сильнейшей группе, на рекорд трассы. Не скрою, что ожидаем от победителя у мужчин результата 2:12, а у женщин — 2:29.

— Вы можете назвать фамилии ведущих спортсменов, уже подтвердивших свое участие в марафоне?

— Кто побежит наверняка, мы с точностью готовы будем сказать только накануне марафона. Но, надеюсь, что на старт выйдут Степан Киселев, Дмитрий Сафронов, Олег Григорьев, Татьяна Архипова, Сардана Трофимова и ряд других. От них мы предварительно получили заявки на участие. К тому же, не стоит забывать, что в рамках Московского марафона пройдет Кубок России, что, несомненно, добавит в список участников несколько десятков ведущих бегунов страны.

— Какое вознаграждение ожидает спортсменов-победителей?

— У нас традиционно награждаются шесть самых быстрых мужчин и женщин на 42-километровой дистанции и по три призера на «десятке». Что касается конкретных цифр, то победитель в марафоне может рассчитывать на 400 000 рублей. За второе место — на 250 000 рублей, за третье — на 180 000 рублей. Но при этом следует иметь ввиду, что упомянутые суммы могут как возрастать, так и уменьшаться в зависимости от показанного результата. Финансово мы мотивируем спортсменов бежать быстрее.

— Московский марафон в последние годы стремительно прогрессировал. Но в прошлом году количество финишеров на основной дистанции оказалось немного меньше, чем в предыдущем. Удалось ли определить причину?

— Марафонский рынок в целом стагнирует. В стране стало проводиться много пробегов. В том числе и марафонов. А бегать их часто, каждый месяц-два — не представляется возможным. Да это, наверное, и не правильно. Поэтому кто-то их любителей фокусируют свое внимание на Екатеринбурге, кто-то на Омске, кто-то на марафоне в другом городе. Отчасти поэтому в прошлом году у нас и получился небольшой отток участников. Все в рамках допустимой погрешности. Ничего трагичного в этом нет. Главное, сделать правильные выводы и работать дальше в плане увеличения количества участников. Что мы и делаем. Вот наглядный пример: если в прошлом году у нас было заявлено около тысячи иностранных участников, то нынче, как я уже говорил, почти в два с половиной раза больше. Надеюсь, что будет рост и по российским бегунам.

— Чем обусловлен существенно возросший интерес иностранных участников к Московскому марафону? Сыграл ли положительную роль прошедший чемпионат мира по футболу, во время которого Москва показала свое радушие и гостеприимство?

— Чемпионат безусловно поднял имидж российской столицы, но на участие иностранцев в марафоне навряд ли существенно повлиял. Дело в том, что зарубежные любители бега в своем подавляющем большинстве зарегистрировались на наше мероприятие еще до чемпионата.

Мы изначально стали делать Московский марафон с фокусом не только на отечественную аудиторию, но и международную. И активность в этом направлении достаточно высокая. Мы работаем в социальных сетях, приглашаем к нам журналистов из топовых зарубежных журналов, таких, как Runners World, Distance Running и других. Участвуем в выставках на популярных международных марафонах, как на западе, так и в азиатских городах. Особый акцент делаем на странах, у которых с Россией имеется безвизовое соглашение.

— Какие новшества ожидаются на предстоящем марафоне?

— Их достаточно много. Во-первых, окончательно реконструировались «Лужники», и мы теперь имеем возможность использовать всю их техническую базу. Это существенно упрощает процесс организации. Во-вторых, в этом году марафон впервые будет транслировать «Евроспорт». К тому же у нас гигантская аудитория в интернет пространстве и для нее тоже будет вестись онлайн трансляция в социальной сети «ВКонтакте». У нас появилось свое мобильное приложение, которое мы запускаем в этом году. Оно реально похоже на те мобильные приложения, которые имеются у самых топовых марафонов мира. И еще много нововведений, но они больше внутреннего порядка.

просмотрено: 335 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»