ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

И где же были кенийские марафонцы 60 лет назад?

13 сентября 2018г.

Может ли кто сегодня представить, что без малого 60 лет назад в число 25 лучших марафонцев мира входил всего один представитель Африки!

Может ли кто сегодня представить, что этим африканским марафонцем, попавшим в число топ-25, оказался отнюдь не представитель Кении или Эфиопии, а марокканец!

Может ли кто сегодня представить, что этот список элитных бегунов возглавил советский спортсмен Сергей Попов!

Серей Попов

Может ли кто сегодня представить, что среди этих 25 самых-самых больше всех представителей СССР — шесть человек! Пять марафонцев из Великобритании, четверо — из Чехословакии, трое — из Финляндии, по два бегуна из Новой Зеландии и Японии, по одному — из США, Кореи и Марокко.

Да-да, так оно и было в 1959 году.


На днях коллеги-журналисты дали возможность полистать архивные номера журнала «Легкая атлетика» (издается с 1955 года), за что им низкий поклон. Информации на марафонскую тему даже в специализированном легкоатлетическом журнале в 50-х, 60-х, 70-х годах печаталось, к сожалению, очень мало. Поэтому каждая заметка или статистическая информация, которые попадались на глаза, при просмотре моментально вызывали учащение сердцебиения, как и этот сухой, без каких-либо комментариев список 25 сильнейших марафонцев мира 1959 года. Его удалось сфотографировать. Вот он.

Топ-лист 25 лучших марафонцев мира 1959 года

То, что список лучших марафонцев мира в 1959 году возглавил наш Сергей Попов, сенсацией тогда не стало. Попов являлся обладателем действующего высшего мирового достижения — 2:15.17, которое он установил годом раньше на чемпионате Европы в Стокгольме.

Рядом с фамилиями большинства марафонцев указан и их возраст. В основном, это 30-летние бегуны. Самый молодой из них, опять-таки, наш 24-летний Виктор Байков.

83-летний Виктор Байков

Байков единственный за всю историю отечественной легкой атлетики марафонец, кому удавалось выигрывать чемпионат СССР на протяжении четырех лет подряд — с 1961 по 1964 год. К тому же он экс-обладатель мирового рекорда в беге на 30 000 м по стадиону (дистанция, признанная IAAF, на которой мировые рекорды фиксируются и по сей день) и бронзовый призер чемпионата Европы. Виктор Васильевич бодр и по сей день. В феврале нынешнего года мы поздравляли его с 83-летием.

просмотрено: 270 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»