ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Ему вручили золотую медаль за третье место

7 сентября 2018г.

Наш печатный журнал «Бег и мы», прекративший, к сожалению, прошлым летом свое существование на 25-м году жизни, а ныне его преемник — сайт www.bim-run.ru неоднократно упоминали, что в истории отечественной легкой атлетикой только двум марафонцам удавалось подняться на высшую ступень наградного пьедестала на чемпионатах Европы — Сергею Попову (1958 г., Стокгольм) и Леониду Мосееву (1978 г., Прага). И тем не менее… Еще один наш спортсмен, участвовавший на подобных соревнованиях в беге на 42 км 195 м, имел 100-процентный шанс финишировать в забеге первым. Но, к великому разочарованию, нерасторопность судей лишила его чемпионского титула. Однако, обо всем по прядку.

На чемпионате Европы 1954 года в швейцарском Берне Иван Филин первым вбежал на стадион, где находился финишный створ. Он опережал ближайших соперников финна Вейкко Карвонена и нашего Бориса Гришаева более чем на 200 метров. Вот она, казалось бы, убедительная и безоговорочная победа. Однако, беговые дорожки-то на стадионе идут по кругу, и никакой указательной разметки, направляющей к финишу, Филин перед собой не увидел. Как выяснилось позже, судьи просто не успели натянуть разграничительный канат. В отсутствии его наш спортсмен побежал в неверном направлении. Зрители эмоционально зашумели, пытаясь криками сообщить лидеру об ошибке. Но Филин воспринял бурный шум с трибун за приветствия в свой адрес. Но когда все-таки ему наперерез выскочили судьи и развернули его в нужном направлении, было уже поздно. В этот момент он находился далеко от финишной линии, а тем временем к ней уже вплотную приблизились Карвонен и Гришаев. В итоге Филин закончил дистанцию только третьим с результатом 2:25.26,6, уступив победителю, а им стал финн (2:24.51,0), более 30 секунд. Оспорить сложившуюся ситуацию оказалось невозможным. Максимум, на что пошли организаторы — вручили Филину за третье место золотую медаль, какую и чемпиону.

Через два года «заблудившийся» марафонец представлял сборную СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где финишировал седьмым (2:30.27) следом за легендарным Эмилем Затопеком.

Еще через два года Филин вновь принял участие в чемпионате Европы в Стокгольме. Но на этот раз победу праздновал его товарищ по команде Сергей Попов, закончивший дистанцию с новым высшим мировым достижением 2:15.17,0. Иван Филин финишировал вторым с результатом близким к личному рекорду — 2:20.50,6.

На счету Филина две победы на чемпионатах СССР — в 1955 и 1956 годах. Причем оба раза при этом он устанавливал высшие всесоюзные достижения — 2:23.09,6 и 2:20.05,2 соответственно.

Иван Филин родился 10 марта 1926 года в деревне Александровка Кимовского района Тульской области. В начале ноября 1943 года в 17-летнем возрасте был призван в ряды советской армии, но на фронт в боевую часть попал только когда ему исполнилось 18 лет — в мае 1944 года. Воевал стрелком в автоматной роте.

просмотрено: 273 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»