ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Восемь марафонов Евдокии Букиной

8 августа 2019г.

На состоявшемся в прошедшую субботу Сибирском международном марафоне в Омске яркую победу среди женщин одержала Евдокия Букина. К тому же челябинская бегунья опередила по гандикапу, который составлял 17 минут 19 секунд, лучшего из мужчин - Андрея Леймана. Дождавшись пока страсти вокруг марафона немного поутихнут, созвонился с героиней бегового праздника, дабы в спокойной обстановке расспросить ее о житье-бытье.

— Дуся, еще раз поздравляю с победой в Омске. Удалось ли восстановить физические и моральные силы, потраченные на забеге?

— Все хорошо. Сегодня уже проведу первую тренировку.

— Сколько обычно отдыхаешь после марафона?

— В зависимости от состояния. Примерно от четырех до семи дней. В такие дни обычно делаю суставную гимнастику, посещаю баню, бассейн. И много хожу по парку. Иногда до 15 километров. Ходьба, на мой взгляд, вообще подстраховывает от травм. К тому же она помогает разогнать молочную кислоту в мышцах. Да и ударных нагрузок особых нет, пяточки отдыхают.

— Парк — это хорошо. Попалась как-то на глаза информация, что ты даже участвуешь в такой активности, как parkrun?

— Да, я иногда заглядываю на эти пробежки, проводимые утром по субботам. Там собирается много моих друзей и знакомых. Я человек очень общительный, дружу не только с профессионалами в бег, больше даже с рядовыми любителями. Мне с ними интересно. Но на мероприятиях parkrun никогда не бегаю в полную силу, только в удовольствие.

— Хотел бы обратиться к твоей легкоатлетической биографии. У тебя, вроде бы, все хорошо складывалось на дорожке, по юниорам и в молодежном возрасте выступала за страну на первенствах мира и Европы. Становилась даже призером в беге на 3000 м с препятствиями. Что побудило перейти на марафон?

— В 22 года я родила сына. Ему сейчас четыре годика. После декрета еще пыталась один сезон выступать на дорожке. Даже пробежала по мастерам. Но в это время на всю нашу сборную, как известно, наложили вето на участие во всех международных соревнованиях. Пропал стимул, интерес. И тут мой товарищ из Уфы Андрей Сафронов, который сам имеет в марафоне результат быстрее 2:20, посоветовал мне перейти на шоссейные пробеги. Аргументировал тем, что участвовать в них интереснее, да и финансово можно себя поддержать при успешных выступлениях. И то и другое для меня было весьма актуально, так как никаких зарплат мне, как спортсменке, никто не платил. Впрочем, и сейчас не платят. Живу от призовых до призовых. Но и с ними в последнее время происходит что-то непонятное. Некоторые организаторы соревнований не выплачивают призовые месяцами. Сейчас вот не могу дождаться положенных сумм от Казанского и Томского марафонов. Хорошо хоть дома спортивные челябинские структуры немного помогают. Не натуральными деньгами, а отправляют на спортивные сборы за их счет.

Что касается массовых стартов, то мне они понравились, когда я еще на первенство Европы по кроссу съездила. Бегущая толпа заводит. Да и многочисленные болельщики вдоль трассы тоже. Это намного эмоциональнее, чем когда бежишь среди пяти-семи человек по стадиону при практически пустых трибунах. А у нас сплошь и рядом так именно и бывает. Словом, участвовать в пробегах по улицам городов мне нравится. Да и внимания со стороны зрителей и средств массовой информации к тебе несравнимо больше, если ты успешно выступаешь в марафоне или полумарафоне, чем на дорожке. Я успела это ощутимо почувствовать.

— Переход со стипль-чеза на марафон прошел гладко?

— Это случилось, можно сказать, спонтанно. К первому марафону целенаправленно я готовилась вообще всего два месяца. Впрочем, это, наверное, громко сказано. Мы с моим тренером — Ежовым Владимиром Борисовичем — по большому счету и не знали, как к нему готовиться. Владимир Борисович никогда не работал с марафонцами. Но тут стал активно интересоваться этой темой, консультироваться с коллегами.

Помимо плановых тренировок я много разного делаю самостоятельно дома. Главным образом с восстановительным акцентом. Практикую йогу, гимнастику Бубновского. Отыскиваю по разным каналам рекомендации реабилитологов. Выполняю рецепторный самомассаж на ночь, микростимуляцию, микродвижения. Это помогает восстановить нервную систему. Нервной системе я вообще уделяю особое внимание. Если она в порядке, то восстановительные процессы проходят гораздо лучше. Тренируются-то все практически одинаково, а вот пути восстановления каждый пытается найти особенные, которые ему больше подходят. Придерживаюсь такого взгляда: если проводимость нервной системы в головном мозге и позвоночнике хорошие, тогда и восстановление проходит значительно эффективнее.

Включаю в свою подготовку еще упражнения на перекладине. Нельзя тренировать одни только ноги. Все должно быть сбалансировано. Вот начала подтягиваться. Но пока успехи очень скромные, могу подтянуться только три раза. Это мое слабое место. Но я над этим работаю. Некоторые переживают, что такие упражнения могут закрепостить верхний плечевой пояс. Но, думаю, этого можно избежать, если после нагрузки научиться хорошо расслаблять соответствующие мышцы. Это достигается теми же вибрациями, плаванием, упражнениями в положении лежа. А иногда полезно просто повисеть на турнике на прямых руках. А если при этом еще и покрутить тазом, пошевелить стопами, то вдвойне.

Для восстановления я использую также традиционную баню. А еще холодные ванны, холодный и контрастный душ.

— Сколько марафонов ты уже пробежала?

— Восемь. Четыре в 2017 году, и по два марафона в последующие. Лучшее свое время показала в прошлом году на чемпионате России в Волгограде — 2:32.42. Там на финише я была четвертой. В этом году марафоны бегать больше не планирую. Хочу основательно подготовиться к чемпионату страны следующего года, который национальная федерации легкой атлетики намерена провести ранней весной в Сочи, и выполнить там олимпийский норматив. Он достаточно высок — 2:29.30. Для этого мне понадобится улучшить свой личный рекорд более чем на три минуты. Но, думаю, это по плечу.

— А в нынешнем году ты разве не собираешься больше соревноваться?

— Скорее всего выйду еще на один страт — в начале сентября в Новосибирске на полумарафоне «Мемориал Раевича». Там, кстати, в 2017 году я показала свой лучший результат на половинке — 1:13.48.

— Со стадионной беговой дорожкой ты рассталась навсегда?

— Вначале думала, что окончательно. Но недавно обсуждали с тренером эту тему. Возможно, все-таки, буду периодически выходить на старт дистанций 5000 м и 10 000 м. Я вот и перед только что прошедшим Сибирским международным марафоном выступала на областных сельских играх, где бежала 800 м и 1500 м. Правда, для этого даже шиповки не обувала. Обошлась марафонками. Более короткую дистанцию пробежала за 2 мин. 14 сек., а полторашку — за 4 мин. 33 сек. Так что скорость я свою не сильно растеряла. Это показал и мой финиш в Омске, на последних нескольких сотнях метрах марафона удалось активнее перебрать ногами и без особых проблем убежать от преследовавшей меня всю дорогу Алины Прокопьевой.

При этом я набираю довольно большие объемы бегового километража. В этом году был один месяц под 900 км. Сейчас, конечно, меньше — порядка 160–180 км в неделю. В день получается от 30 до 35 км при двухразовых тренировках.

— В двух словах о Сибирском марафоне. Что понравилось, что не очень? Или, когда выигрываешь, все прекрасно!

— На самом деле я не очень удовлетворена своим выступлением. Настраивалась на более высокий результат. Начали с девочками — Таней Арясовой и Алиной Прокопьевой — первую пятерку достаточно быстро, как я и планировала. Но когда вышли на набережную, столкнулись со встречным ветром. Он нас заметно притормозил. Частично сбивали с темпа и кроткие петли-аппендиксы на трассе и разворотами на 180 градусов. Уже после 15-го километра я поняла, что быстрых минут и секунд показать не удастся. Хотя была готова на более высокий результат, чем получился (2:35.50).


Марафоны Евдокии Букиной

2017 год

21.05 Казанский марафон 2:42.23 4
09.07 Марафон «Белые ночи» 2:39.21 3
06.08 Марафон «Европа-Азия» 2:45.23 5
24.09 Московский марафон 2:40.17 3

2018 год

30.04 Чемпионат России 2:32.42 5
04.08 Сибирский марафон 2:36.24 1

2019 год

05.05 Чемпионат России 2:34.47 4
03.08 Сибирский марафон 2:35.50 1
Б.П.
просмотрено: 905 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»