ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Будет ли на «БИМ»-марафоне семикратная победительница?

19 августа 2019г.

На днях открылась регистрация на Зеленоградский зимний «БИМ»-марафон. Двадцатый! Возраст пробега, разумеется, еще не ахти какой – есть у нас в стране марафоны и постарше. Да не один. И все же бимовский за свои два десятилетия регулярного проведения успел обрести свою увлекательную историю.

Когда-то в стране насчитывалось всего три зимних марафона – «БИМ»-марафон проводился в декабре (в этом году он состоится 1 числа месяца), «Дорога жизни» в январе и «Европа-Азия», что в Свердловской области, в феврале (ныне это марафон памяти В.А. Дутова с локацией в Екатеринбурге).

Василий Ларкин

Да, зимние 42-километровые пробеги являлись редкостью. Преодоление дистанции усложняется в первую очередь климатическими условиями – снег, а то и гололед под ногами, мороз, порой пробирающий до костей. Но любители бега, похоже, успешно ко всему этому адаптировались, и теперь зимних стартов на просторах страны пруд пруди.

«БИМ»-марафон традиционно проходит по территории городского лесопарка, где в самом начале зимы 1941 года была обозначена передовая линия обороны Москвы. Отсюда же началось и контрнаступление советских войск. Старт и финиш марафона у мемориального камня, где находился один из полковых командных блиндажей. Когда в этих местах в начале 60-х годов только-только появились первые жилые корпуса молодого города Зеленограда, мальчишки из семей новоселов горстями собирали в лесу оружейные гильзы. Случалось, находили и неразорвавшиеся снаряды, что иногда приводило и к жертвам. Таково горькое эхо войны.

Аллеи в лесопарке неширокие, отсюда и весьма ограниченная пропускная способность. Долгое время лимит участников на марафонскую дистанцию, а она была единственной соревновательной дисциплиной, составлял 200 человек. И он очень часто оказывался исчерпанным. У директора марафона, разумеется, зачастую имелся специальный фонд из трех-пяти резервных стартовых номеров на случай поступления в самый последний момент заявки от кого-то из элитных бегунов. Поэтому рекордное количество финишировавших на «БИМ»-марафоне и составляет 201 человек, при лимите в 200 общедоступных стартовых номеров.

Татьяна Сычева

А беговая элита, действительно, частенько заглядывала в Зеленоград. Особенно сверхмарафонцы. Так три раза подряд на старт выходил Валерий Синюшкин из Кимр – мастер спорта международного класса в беге на 100 км, неоднократный участник чемпионатов мира и Европы. В те годы он и оказывался победителем марафона.

Дважды отмерял на зеленоградской трассе 42-километровую дистанцию и действующий рекордсмен России в беге на 100 км (6:18.26) Василий Ларкин из Смоленской области, никому не оставляя шансов закончить ее первым. Однажды он опередил ближайшего преследователя аж на целый 5-километровый круг, установив при этом рекорд Зеленоградского марафона – 2:24.04.

Вот и женский рекорд принадлежит прославленной покорительнице 100-километровых трасс, победителю и призеру чемпионатов мира и Европы Ирине Антроповой (Вишневской) из Ростовской области – 2:53.33.

И все же особо знаковой фигурой «БИМ»-марафона стала Татьяна Сычева из Рязани. Она выходила на старт шесть лет подряд, и все шесть раз становилась победительницей среди женщин, всякий раз штампуя свои результаты в районе 3:10. На каком другом марафоне России спортсмен оказывался вписанным в первую строчку итогового протокола такое количество раз?

Надеемся увидеть Татьяну и на 20-м юбилейном «БИМ»-марафоне в Зеленограде.

просмотрено: 319 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»