ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Зеленоградский полумарафон. Держись, родной!

29 июля 2019г.

Вчера на 23-ем Зеленоградском полумарафоне я был четвертым. Когда в 7.00 подкатил на своем видавшим виды Лансере к автомобильной парковке, выделенной для участников забега возле железнодорожной станции Алабушево, три первых места на ней оказались уже занятыми обладателями других, более ухоженных автомобилей. Однако, ничуть не горюя по такому поводу, успешно пройдя через КПП закрытой зоны, бодро зашагал к стартовому городку предстоящего действия, до которого оставалось рукой подать — немногим менее полутора километров. Организаторы, правда, еще загодя озвучили, что на этом участке будут челноком курсировать два микроавтобуса специально для бегунов, но только с 8.00.

/ фото Нины Гороховой /

Кто-то, возможно, удивится: как так, почему популярный массовый пробег на закрытой территории? От кого прячемся? Поясню. Этим летом практически весь центр Зеленограда отдали на откуп дорожным строителям. Идет капитальная реконструкция Центрального проспекта, Центральной площади, прилегающего к ним парка Победы вместе с прудом. Словом, не пройти, не проехать. Должно быть наш город и без того красивый станет еще краше. Дай-то бог. Разумеется, трассу для традиционного 21-километрового пробега подобрать было очень непросто. Этим, пожалуй, и объясняется тот факт, что о полумарафоне ни на официальном его сайте, ни в соцсетях долгое время не имелось никакой информации, пока не появился вариант с местечком на окраине Зеленограда, именуемым Технополисом «Москва» со статусом особой экономической зоны. Там тоже идет масштабное строительство, но в части возведения корпусов научно-промышленно-внедренческого городка. Все локализовано за заборчиками. А вот дорожная инфраструктура уже в полной боевой готовности — асфальт новенький, ровненький, чистенький с весьма широким полотном. Да и трассу удалось проложить в два круга в отличии от трех-круговой в центре города.

Но местечко это, надо заметить, очень и очень пустынное. Пока шел до стартового городка, не встретил ни одной живой души. И это почти на полуторакилометровом отрезке пути! Организаторы, конечно, молодцы, установили на каждом перекрестке таблички-указатели. По ним и ориентировался. А так и спросить было бы не у кого.

/ фото Нины Гороховой /

В эпицентре события до поры до времени кучковались одни волонтеры. Основная часть бегунов стала появляться только после девяти, менее, чем за час до старта. Оно и понятно, большинство из них получили нагрудные номера и все остальное, что полагалось, загодя в Москве, где в одном из мест была организована выдача стартовых пакетов.

Следом за участниками детского забега, ставшим традиционным прологом основного, позицию около арки с надписями «Старт» и «Финиш» заняли те, кому предстояло отмерить 7 км и 21 км. Я тоже пристроился ближе к хвосту этой почти тысячной компании. Рядом занял местечко 69-литний москвич Дмитрий Лейкин — скромный интеллигентный выпускник МГУ.

— Да, — вздохнул он, — когда-то, приезжая на Зеленоградский полумарафон, в каждом втором видел своего доброго знакомого, а теперь всех таковых могу перечесть по пальцам одной руки. Посмотри, ветеранов-то совершенно нет. Одна молодая поросль. Почему в Зеленограде с этой статистикой стало так грустно? Все-таки на главных знаковых событиях страны старшего поколения по-прежнему вполне достаточно.

И правда, в итоговом протоколе нас, входящих в возрастную категорию 60+, насчитал всего десять человек. Шестерых давно знаю лично. Между прочим, все когда-то были неплохими бегунами-рысаками. Дима Лейкин, например, в далекие прошлые времена покорял марафоны быстрее 2:30, доведя личный рекорд до 2:26. Очень даже неплохо для 100-процентного любителя. Саша Никишкин и Андрей Кулагин могут обоснованно похвастаться результатами в районе 2:40. Да и мне, в далеком прошлом камээскнику-восемьсометровику, марафоны покорялись из 3 часов. Тоже можно сказать и о докторе физико-математических наук, заведующем кафедрой местного МИЭТа Александре Прокофьеве. Он, кстати, и стал победителем в нашей возрастной группе с результатом 1:43.20. Впрочем, хватит о былом.

— Посмотри вокруг, — не унимался Лейкин, — как одета вышедшая на старт молодежь. Что же она себя не жалеет, необдуманно подвергает дополнительным испытаниям? Особенно парни. Сегодня же жара за 25 градусов и солнцепек, а подавляющее большинство из них в длинных шортах, в плотных футболках. Да еще на некоторых они черного цвета. Они что — физику не учили, — удивился Дима-технарь. — Эх, мода-мода, — резюмирует он. — А, может, неопытность.

Мы, не сговариваясь, одновременно бросили взгляд на экипировку друг друга. Оба стояли в легких беговых маечках, коротких легкоатлетических трусах. То есть тело, чтобы не перегреваться, было максимально открыто для обдувания и для испарения пота. И тут мне вспомнился один эпизод с презентации, которую проводила фирма Adidas. Речь шла о новейшей теплоотводящей технологии, на основе которой авторитетная спортивная компания планировала выпускать футболки для бега. Один из ее разработчиков, специалист из Германии, убедительно рассказал о ее сути, сопроводив сказанное наглядными примерами. Во время перерыва я подошел к нему и задал один простой вопрос: в каком случае будет происходить лучшая теплоотдача от тела — когда бегун облачен в эту ультра технологичную футболку или когда он бежит вообще с голым торсом. Слегка смутившись, адидасовский гуру признался, что, если рассматривать вопрос именно в этом ракурсе, то нет еще такой технологии, которая отводила бы тепло с такой же эффективностью, как обнаженное тело. Но тут же добавил: «Но вы же на официальных соревнованиях не можете бежать топлес, это запрещено правилами». И тут я вспомнил некоторые снимки, на которых ряд ведущих мировых марафонцев и стайеров еще 70-х годов в жаркую погоду выходили на старт в минимизированной экипировке, особенно по части верха. Майки были коротенькими, на тоненьких бретельках и в крупную сетку. Все просто, и особых дорогостоящих технологий не надо. Тело дышит.

На фото слева направо
Алексей Быстров (2-е место), Илья Шаршовых (победитель),
Андрей Себрин (3-е место)

Но вернусь непосредственно к полумарафону. Он прошел вполне успешно. Воды на трассе оказалось достаточно и пунктов, на которых были выставлены полные стаканчики со спасительной жидкостью, тоже. В некоторых местах угощали даже апельсинами, порезанными на дольки.

Не сговариваясь, начали бег группой из числа зеленоградских паркрановцев — Мариной и Дмитрием Дьяченко, Ириной Панкратовой, Дмитрием Клименко. Но через три-четыре километра наша дружная компания распалась, каждый подстраивался под собственные личные ощущения. Оно и правильно. Плечом к плечу мы остались бежать только с Димой Клименко, периодически притормаживая друг друга во избежание неприятностей, которые могли возникнуть далеко не в самую соревновательную погоду.

На фото слева направо
Анна Бойнова (2-е место), Елена Толстых (победительница),
Виктория Разуваева (3-е место).

На трассе были места с встречными потоками, на них приветствовали знакомых, приободряли друг друга. Ближе к завершению нами первого круга также на противоходе увидели лидеров, которые отмерили уже более половины второго. Их было двое. И к нашей радости один из них — зеленоградец Илья Шаршовых. Ребятам оставалось километра четыре до финиша. И только когда сами закончили дистанцию, узнали, что Илья вышел победителем.

Вспоминая всю историю Зеленоградского полумарафона могу констатировать, что домашний забег за всю его 23-летнию историю зеленоградец до этого выигрывал всего один раз. То был самый первый полумарафон 1997 года. Тогда недосягаемым для всех стал член сборной команды страны Фарид Хайруллин, показавший результат 1:06.44. И вот победа во второй раз у зеленоградца. Минуты и секунды, показанные Шаршовых, здорово уступают тем, что показал когда-то Хайруллин. Но один-то был 100-процентным спортсменом-профессионалом, а другой является 100-любителем!

Б.П.
просмотрено: 710 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»