ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Юрий Чечун: «Я родился и живу там, куда другие приезжают тренироваться»

6 июля 2019г.

В последние годы одним из наиболее стабильных марафонцев страны по праву можно назвать Юрия Чечуна. За всю свою пока еще не очень долгую марафонскую карьеру, насчитывающую чуть больше полутора десятков стартов, он уступил только в четырех. Причем в этих единичных проигрышах он все равно отстаивал себе места в призовой тройке сильнейших. И лишь однажды финишировал пятым.

Вчера Юрию исполнилось 33 года. В день рождения удалось с ним созвониться, поздравить и немного поговорить о житье-бытье.


— Юра, каким образом ты можешь объяснить такую свою стабильность марафонских побед?

— Если кто-то хочет непременно услышать в ответе некую изюминку, то таких могу порадовать — высоким родным гемоглобином. Он у меня почти постоянно держится на уровне 165-170. Ну, а если без сенсаций, то копать следует глубже. Это безусловно целый комплекс составляющих, которые дают возможность показывать высокие стабильные результаты. Гемоглобин крови, разумеется, тоже вносит в это дело свою определенную лепту, но, думаю, не главную.

Пару слов о гемоглобине, откуда он у меня такой высокий. Все просто. Родился и вырос я в Пржевальске, в Киргизии. Наш дом стоит там и по сей день на высоте 1815 метров над уровнем моря, хотя еще в 2005 году я получил российское гражданство и приобрел квартиру в Тольятти. Сначала однокомнатную, потом накопил необходимую сумму и расширился до двушки. В ней у нас с женой родилось две дочки. Сейчас младшенькой три года, а старшей восемь лет. Семья выросла в численном составе, и мы два года назад поменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную.

Словом, мое физиологическое формирование происходило на высоте и весь мой организм хорошо адаптирован к ней. Среднегорье — это моя естественная среда обитания. Я и теперь, за исключением этого года, месяцев девять-десять нахожусь в Пржевальске. Там же жена и дети. Когда мы все вместе, нам всем комфортнее. К тому же российское посольство открыло в городе школу, где преподавание идет полностью на русском языке и по российской программе.

— Получается, твои родители, бабушки и дедушки как-то связаны с Киргизией?

— Они были приезжими. Отец родом из Белоруссии. В 1979 году отправился учиться в Петропавловск, который находится на границе России и Казахстана. Там он познакомился с мамой. Ее в свою очередь направили работать в этот город по распределению после окончания института. Мама преподавала в вузе, а папа оказался ее студентом, хоть и был на четыре года старшее. Получилось так, что студент стал ухаживать за преподавателем. Мама чувствовала в этом определенное неудобство, стеснительность. Правда, их роман стал развиваться, когда папа учился уже на четвертом курсе. Вскоре они поехали к маме на родину в Пржевальск. Где и сыграли свадьбу. В город на Иссык-Куле еще в 30-х годах мой прадед с прабабушкой по маминой линии перебрались из Самарской губернии. Отцу очень понравились те места. И там ему в руки попалась местная газета с объявлением, что требуется преподаватель физкультуры с предоставлением жилья. Родители тут же пошли узнавать подробности. Все оказалось верно. Им сразу предоставили квартиру, и они там остались.

И мама, и папа преподаватели физической культуры. У мамы стаж в этой профессии 32 года, у папы — 35.

— То есть семья спортивная на сто процентов. Это многое объясняет. И все же, когда ты пришел в легкую атлетику?

— Спортом я начал заниматься еще в первом классе. Папа отвел меня в секцию борьбы. В нее я ходил года полтора. Стал выигрывать даже какие-то соревнования среди сверстников. Но вскоре увлекся футболом. И довольно страстно. Можно даже сказать, что влюбился в него. У меня и сейчас где-то дома хранятся награды, как лучшему бомбардиру того или иного турнира.

Но тут старший брат увлекся легкой атлетикой. Активно тренировался. И вот, когда он прозанимался уже года два, отец решил посмотреть его выступления на соревнованиях. Пришел, а брат там проиграл всем подряд. Отец был, конечно, удручен. И решил взять это дело в свои руки. Образование позволяло, да и сам он был когда-то неплохим спортсменом. Правда, не бегуном, а лыжником. Но в их подготовке много общего. Через какое-то время отец взялся и меня склонять к легкой атлетике. Я сопротивлялся, ни в какую не хотел оставлять футбол. Однако он все-таки сумел постепенно переориентировать меня на бег. Это произошло в седьмом классе. Но вкуса, азарта бега я тогда еще не почувствовал. Все это пришло года через два.

Начинал соревноваться, как и многие, с относительно коротких дистанций. Сначала бегал 400 м, потом все длиннее и длиннее — 800 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м. А вот 10 000 м пробежал пока всего один раз — за 28.51. Зато неоднократно выигрывал чемпионаты страны по кроссу на 8 км и на 10 км. Когда исполнилось 25 лет, меня стали уговаривать перейти на марафон. Шефствовал надо мной тогда уже не столько отец, сколько еще один тренер из Тольятти — Матрин Владимир Александрович. Но я ни в какую не соглашался. Даже думать об не хотел. Считал, что это слишком большая для меня дистанция.

— Однако, такое все-таки произошло. Когда?

- В 2014 году. Зимой на чемпионате страны в закрытом помещении я стал бронзовым призером на пятерке, которую я бегал довольно часто. Уступил только братьям Рыбаковым. Позади остались и Степан Киселев, и Ринас Ахмадеев, и многие другие сильные стайеры. А в мае предстояло бежать эту дистанцию на командном чемпионате России в Сочи. Я вел активную подготовку к плановому старту, выполнял соответствующую тренировочную работу, подводился к забегу именно на 5000 м. И вот, когда соревнования были уже почти на носу, вдруг ни с того ни с сего захотел пробежать Иссык-Кульский марафон. До него оставалась всего одна неделя. А промежуток времени между марафоном и пятеркой на стадионе — три недели. Вот тут я наткнулся уже на сопротивление и отца, и Матрина. Они мне в один голос: «Ты что, с ума сошел?» А меня словно заколдовали — хочу бежать марафон, и точка! Отец даже со мной не поехал на старт, чтобы не видеть, как я опозорюсь. Отправился на машине один. Заявился на забег непосредственно только перед его началом и отправился в путь своего первого марафона. Пробежал очень даже не плохо. Финишировал за 2:18.44. И это на высоте! Такое дело меня вдохновило, и вскоре я стал уже целенаправленно готовиться к соревнованиям на 42-километровой дистанции. Со своими наставниками решили, что второй марафон побегу на чемпионате России в 2015 году. Так все и вышло. Чемпионат выиграл с результатом 2:14.10. Дальнейшая моя спортивная судьба была предрешена.

— О своем лучшем результате на 10 000 м ты упомянул, а чего достиг на пятерке? Да и в полумарафонах, наверное, участвовал?

— На дистанции 5000 м лучший результат 13.53,59. Несколько раз выбегал из 14 минут. В полумарафонах стартую не часто. Личный рекорд здесь 1:04.05. Так я победно пробежал на соревнованиях в Душанбе, где участвовала большая группа кенийцев и наш Степан Киселев. Но это было еще в 2015 году. С тех пор стартов на половинке у меня больше не было. Только полные марафоны.

— Многие заметили, что ты, наверное, один из самых стабильных наших марафонцев. Тебе удалось выиграть почти все основные 42-километровые забеги в стране — питерский марафон «Белые ночи», екатеринбургский «Европа-Азия», Казанский, Пермский, Томский… Не по зубам пока только Московский.

— На счету у меня не так много марафонов, чуть больше полутора десятков. И до нынешнего года я, действительно, проиграл всего два старта. Оба на московской трассе — один раз был третьим, во второй раз вообще пятым. Но тогда я бежал простуженным, даже с температурой. Сейчас понимаю, что этого не стоило было делать.

К сожаленью, не порадовало меня и начало нынешнего года. Два первых марафона я уступил. В начале мая на чемпионате страны в Казани финишировал третьим (2:15.07), а спустя месяц в Томске вторым (2:18.37). Хорошо, хоть в Санкт-Петербурге удалось реабилитироваться (2:18.41). В первую очередь перед самим собой. Иначе, наверное, опустились бы руки. Меж тем между двумя последними марафонами промежуток оказался всего в три недели.

— Результаты довольно стабильные, но не очень высокие.

— Что есть — то есть. В оправдание могу сказать только одно — еще никогда не выходил на марафон с главной задачей показать максимально высокий результат. Приоритетным пока является вопрос выигрыша с затратой тех сил, какие для этого необходимы, не более. Экономия энергии дает мне возможность чаще стартовать.

— Но ты же, надеюсь, ставишь перед собой амбициозные цели улучшить личный рекорд, который пока остается 2:14.10?

— Несомненно. Главное, чтобы сложились во едино все необходимые составляющие успеха. А это, во-первых, хорошая скоростная трасса, во-вторых, быстрые соперники, готовые тоже бежать на высокий результат, в-третьих, разумеется, моя хорошая готовность к старту.

— Уверен, что ты еще порадуешь людей, которые ждут от тебя высоких рекордных достижений, успехами. Тебе же сегодня исполнилось всего 33 года. Легендарный португалец Карлос Лопеш выиграл Олимпиаду в 37, а в 38 еще установил мировой рекорд — 2:07.12. Так что, верим, что у тебя все еще впереди.

С днем рождения!

Б.П.
просмотрено: 823 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»