ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Старый добрый SIM

26 июля 2019г.

Старый добрый SIM. В первую субботу последнего календарного летнего месяца, а именно 3 августа, на главной площади Омска — Соборной — громыхнет залп, отправляя в путь участников XXX Сибирского международного марафона (SIM).

SIM — это не просто марафон. Во многом он — марафон-первопроходец, марафон-легенда. Не взирая на то, что в последние годы до его уровня подтянулся целый ряд более молодых 42-километровых пробегов, а некоторые в определенных вопросах даже его и обошли, SIM по-прежнему остается знаковым событием в стране.

Из этих тридцати его скоротечных жизней мне посчастливилось прожить с ним добрую половину — и как рядовому бегуну-марафонцу, и как комментатору несомненно зрелищного, эмоционального события.

Пять лет назад к четверть вековому юбилею о Сибирском международном марафоне была выпущена замечательная красочная книга. Ее автор, мой коллега Андрей Чижов, собрал и отразил в ней очень много интереснейших фактов. Если вам посчастливится встретить ее, непременно приобретите. С ней вы почувствуете страсти, восторги, триумфы, слезы, нервы марафона. На цветных фотографиях увидите практически всех сильнейших отечественных марафонцев — участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, чемпионов страны. Вот только некоторые из этих имен: Яков Толстиков, Рустам Шагиев, Эдуард Тухбатуллин, Анатолий Арчаков, Николай Керимов, Владимир Епанов, Сергей Лукин, Алина Иванова, Альбина Иванова, Ирина Тимофеева, Фирая Султанова, Елена Раздрогина, Ирина Сафарова… Они-то, повидавшие много всего на белом свете, старались непременно попасть на домашний марафон в Омск. Недаром SIM одним из первых российских пробегов вошел в календарь IAAF и AIMS, а следом получил от этих главных в нашем деле международных организаций бронзовый лейбл. Столь высокого статуса пока не удостоен ни один другой марафон в стране.

Книга книгой, но в моей памяти тоже периодически всплывают яркие сюжеты, связанные с Сибирским марафоном. Поделюсь некоторыми из них, которые показывают величие события.

На одном из первых марафонов был свидетелем того, как наш утренний авиарейс из Москвы, на котором прилетели некоторые участники и почетные гости, в том числе зарубежные, прямо у трапа самолета встречали конные казаки. Разумеется, не для паспортного контроля, а в качестве почетного эскорта. А еще была подана самая настоящая карета с запряженной тройкой лошадей. Надо заметить, что Сибирский международный марафон стал для Омска, ранее закрытого на посещение иностранцами, первым действием, для участия в котором такой запрет был снят.


В другой раз, отправляясь в город на Иртыше рейсом компании Омск-авиа, был приятно удивлен, когда очаровательная стюардесса после традиционного обращения ко всем пассажирам, произнесла отдельное приветствие для тех, кто летел на Сибирский международный марафон, и пожелала успешно его пробежать. Кто-нибудь, где-нибудь слышал еще такое?


Когда-то один из материалов в журнале «Бег и мы» я назвал так: «SIM — как маленькая Олимпиада». И действительно, помимо непосредственно захватывающих дух спортивных баталий все участники от души наслаждались запоминающимися церемониями открытия и закрытия марафона. Нередко они проходили в одном из театров города, что придавало событию особое величие и торжественность. Здесь выступали лучшие профессиональные артисты области. Да что там области. Поздравить марафонцев в разные годы выходили Государственный кубанский казачий хор, певица Ирина Аллегрова, популярная музыкальная группа из Швеции Secret Service и ряд других узнаваемых исполнителей.

Чествование победителей и призеров марафона в стенах театра порой приятно отражалось и на самих героях бегового события. Помню такой случай. Награждали женщин. На сцену в определенном порядке поднялись призеры. Все они были одеты, как и подавляющее большинство находившихся по другую сторону рампы, в спортивную форму иди одежду спортивно-досугового стиля — джинсы, футболки. Когда ведущий церемонии назвал имя победительницы, а ей стала Надежда Ильина из Чебоксар, в свете прожекторов оказалась стройная улыбчивая молодая женщина в строгом элегантном вечернем платье. Зал замер от восторга. А подруги-соперницы, похоже, крепко позавидовали. По крайней мере одна из сильнейших бегуний того времени Фирая Султанова потом несколько раз привозил с собой на марафон в Омск свое лучшее платье. Она тоже мечтала выйти на сцену в нем, но только если станет первой на дистанции. Увы, наряд Фиры мы так и не увидели, ибо выиграть SIM ей ни разу не удалось, хотя она неоднократно была близка к этому.


Омское беговое действие привлекало к себе внимание не только спортсменов — будь то рядовые любители или марафонская элита. Здесь побывали люди, создавшие авторитетнейшие события в мире — отцы-основатели Нью-Йоркского марафона Фрэд Лебоу, Берлинского марафона Хорст Милде, президент AIMS Пако Борао, генеральный секретарь AIMS, а в прошлом участник Олимпийских игр и победитель Лондонского марафона Хью Джонс, мэр городка Марафон Спирос Загарис, лично доставивший в Омск лампаду с марафонским огнем.


На Сибирском марафоне, пожалуй, впервые в стране стали разыгрываться дорогостоящие призы — автомобили. Это была продукция и отечественного автопрома, и престижные иномарки. Не припомню, чтобы где-либо когда-либо в нашей стране на марафоне выставлялся подарок, эквивалентный в денежном выражении одному миллиону рублей. В Омске это был автомобиль представительского класса Toyota Camry. Ныне такое авто стоит и того больше — около полутора миллионов. Достался он Андрею Брызгалову из Челябинской области.

Омск в свое время стал первопроходцем и в вопросе полной прямой телетрансляции марафона. Его вела ГТРК «Иртыш», передавшая впоследствии права телекомпании «12-й канал».


Воспоминания, воспоминания… Их можно набрать еще не на одну книгу о Сибирском международном марафоне. Но пока пора остановится. Впрочем, невозможно не упомянуть еще об одном замечательном факте. В Омске на главной площади города — Соборной, откуда дается старт марафона и где заканчиваются все дистанции, установлена скульптурная композиция «Марафонец», единственная такого плана в нашей стране. А рядом с ней разместились 29 поблескивающих табличек с именами победителей всех предыдущих лет. После 3 августа 2019 года непременно появится и 30-я.

Б.П.
просмотрено: 393 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»