ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Мария Осокина: «В 23 года я пробежала свой первый марафон и сразу по мастерам»

2 июля 2019г.

Мария Осокина смотрелась, пожалуй, самой улыбчивой девушкой прошедшего воскресенья. Она великолепно выступила на 30-м юбилейном марафоне «Белые ночи», установив личный рекорд и рекорд трассы — 2:34.11. В ожидании церемонии награждения на Дворцовой площади Санкт-Петербурга нам удалось поговорить о только что завершившемся соревновании-празднике.

— Маша, ближе к концу дистанции ты уже знала, что рекорд состоится?

— В личном своем рекорде была почти уверена. Не с самого старта, конечно. А о рекорде трассы даже и не ведала, какой он. Когда вбежала на финишную прямую, протяженность которой, мне показалось, порядка 150 метров, впереди на табло высвечивались цифры 2:33.46… 47…48.

— А какой до этого у тебя был лучший результат в марафоне?

— 2:36.56. Так я пробежала в Волгограде на чемпионате России год назад.

— Ты, как я успел заметить, пришла в марафон не так давно.

— Все относительно. Это у меня уже пятый 42-километровый соревновательный забег. Так что я не совсем новичок. Хотя, действительно, раньше у меня больше успехов было на дистанции вдвое короче. Выиграла половинку в Екатеринбурге в рамках марафона «Европа-Азия», стала третьей на чемпионате России в Ярославле, где показала пока лучший свой результат — 1:13.34.

— Знаешь, никак не могу припомнить тебя здесь на «Белых ночах» предыдущих лет?

— Все верно, память тебе не изменяет. Я впервые на этом марафоне. Более того, и в сам город я приехала в первый раз в своей жизни. Так что у меня сегодня, как минимум, двойной праздник — и знакомство с очаровательной Северной столицей, и ее главным беговым событием. А с учетом того, что мне удалось успешно выступить, так я вообще чувствую себя самым счастливым человеком.

— По мониторам, установленным для всеобщего обозрения на Дворцовой площади и в комментаторской кабине, куда меня приглашали на короткий разговор, можно было видеть, что по трассе ты бежала преимущественно в одиночестве — не было рядом ни официальных пейсмейкеров, ни случайных попутчиков из числа мужчин, готовых составить тебе компанию на дистанции. Или что-то осталось за кадром?

— Во многом так все и было. Даже с самых первых метров дистанции я почувствовала себя одинокой на просторных пустых улицах и набережных. Лидеры-мужчины сразу же убежали от меня своим темпом, а второй эшелон сильного пола наоборот отстал. И получилось так, что первые два километра я, действительно, бежала совершенно одна — ни слева, ни с права, ни впереди, ни за спиной не было ни души в пределах расстояния, когда слышишь поступь шагов или напряженное дыхание других участников. Я даже немного заволновалась, неужели я так быстро бегу. И действительно, первый километр у меня вышел на 3.27. Оценив такое начало, решила немного притормозить. Только тогда за отметкой 2 км ко мне приблизились два парня.

Когда они со мной поравнялись, я спросила, на какой конечный результат они бегут. Узнав, что на 2:35, решила, что мне это подходит. Вскоре мы настигли еще двух парней, которые первоначально ушли с главной лидирующей группой, но, видимо, быстро поняли, что взятый темп им не по плечу. Так нас на некоторое время оказалось пятеро в одной связке. Но такая идиллия просуществовала недолго. Ребята стали отставать от меня. Удержался только один. Со своей стороны, я его тоже поддерживала, все-таки вдвоем бежать было веселее. И он держался сколько мог — до 29-го километра.

Когда мы непродолжительное время бежали впятером, ребята пытались закрыть меня от ветра, выстраивая собой подобие некоего защитного щита, но мне такая расстановка была некомфортной. Из-за их спин я не могла видеть трассу перед собой, что меня всегда порядком раздражает. Поэтому я заняла позицию впереди этих ребят, приняв на себя и ветер.

А дальше, после 29-го километра, вообще, как уже говорила, осталась в одиночестве. Хотя перед стартом меня многие уверяли, что на результат 2:35 побежит целая толпа мужчин, и я непременно найду среди них подходящего пейсмейкера. Но по факту оказалось совсем иначе. Впрочем, это меня не очень напрягало, я могу бегать одна.

— Что можешь сказать о здешней трассе? Какое она на тебя произвела впечатление?

— Если в двух словах — трасса хорошая, рабочая. Особых подъемов я не почувствовала. Минусом стал только встречный ветер, особенно на последних километрах, примерно, после 35-го. Мне он показался вообще зашкаливающим. Я справлялась с ним с большим трудом. Порой скорость падала до четырех минут на километр. Я чувствовала, что усилий прикладываю на те же 3.45 на километр, а ветер просто отнимал у меня эти драгоценные 15 секунд. Словом, моим 48 килограммам боевого веса при росте 158 сантиметров он стал существенным препятствием. Ощущение было такое, что меня просто сдувает с трассы.

— Но я обратил внимание, что у тебя хорошо накаченные бедра, не совсем похожие на марафонские.

— Так оно и есть. Это осталось еще с тех лет, когда я только начинала заниматься легкой атлетикой. На том этапе много выполняла упражнений со штангой, так как вначале тренировалась по программе спринтеров. Я же на беговой заре выступала на дистанциях 100 м, 200 м, 400 м. Потом постепенно перешла на 800 м. Но результаты были настолько скромными, что с таким временем я сейчас делаю многократную работу на отрезках.

Да и в легкую атлетику я пришла довольно поздно — в восемнадцать лет, уже в институте. Я закончила политех, электротехнический факультет. А до этого просто любила бегать для себя. Абсолютно не систематически, без тренера. Хотя в школе целых четыре года занималась баскетболом. Представь, с моим-то ростом! Он мне нравился.

— Вижу по твоему улыбчивому лицу, что ты довольна и самим марафоном, и победой. А материально тебя достойно отметили?

— Скажу так, это пока самый большой гонорар, какой мне вручали. Хотя за рекорд трассы, я же еще и его установила, а не только свой личный, наверное, можно было бы побольше.

Кстати, второе место здесь на марафоне занял мой земляк из Перми Андрей Смирнов. Мы тренируемся с ним у одного наставника — Николая Васильевича Суворова. Так что можно говорить о суворовской школе.

— Какие тренировочные объемы ты выполняешь? Большие?

— На этапе подготовки к марафону набираю по 170-175 км в неделю, но не больше. У нас тренер не сторонник высокого километража.

— А эти километры ты пробегаешь одна или в компании?

— Увы, абсолютно одна. В этом плане мне, действительно, тяжело. Хочется, чтобы рядом кто-то был. Но в группе у нас никого нет, кто мог бы тренироваться вместе со мной. Ребята-марафонцы бегают и быстрее, и больше меня, а девочек, кто готовился бы к 42-километровой дистанции, у нас в группе вообще нет.

— Какое отношение у тебя к питанию? На чем делаешь акцент?

— Главное, не позволяю себе ничего вредного, сладкого, соленого, жареного. Не ем, например, ни в каком виде картошку. Раньше часто в рацион включала курицу, а сейчас перешла на вареную или запеченную говядину с различными овощными салатами. На обед — обязательно суп. По утрам, разумеется, овсяная каша на воде. Готовлю всегда все сама. Было время, когда довольно много употребляла молочных продуктов — творог, кефир… Но в последнее время организм молочку перестал воспринимать. Я от нее отказалась. И стала чувствовать себя гораздо лучше. Возможно, организм ей изрядно насытился и пошел уже перебор. Я это заметила не только по тяжести в желудке, но даже по коже лица, на нем стали появляться какие-то прыщики. Убрала из рациона молочку, и все прошло, нормализовалось.

— Напомни, когда ты пробежала свой первый марафон и с каким результатом?

— В Екатеринбурге два года назад. Дебют оказался, считаю, вполне успешным. Финишировала за 2:42 с какими-то секундами, что выше норматива мастера спорта. Тогда мне было всего 23 года. Хочется верить, что у меня в спортивном плане все еще впереди. По крайней мере настрой и желание бегать огромные.

Б.П.
просмотрено: 1357 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»