ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Уникальные достижения олимпийца Николая Свиридова

9 июля 2018г.

Он начал заниматься легкой атлетикой лишь в 24 года. В 30-летнем возрасте на Олимпиаде обошел действующего рекордсмена мира в беге на 10 000 м, финишировав пятым, а в 35 лет выиграл чемпионат страны на этой дистанции с великолепным результатом — 27.58,6! Его имя — Николай Свиридов. Три дня назад (6 июля) Николай Иванович отметил свое восьмидесятилетие. Он подвижен и бодр. Проживает по-прежнему в Воронеже. Из существенных проблем можно назвать только одну — большая потеря зрения. Недуг стал неумолимо прогрессировать после неудачно проведенной пять лет назад операции на глаза.

Николай Свиридов (справа) со своим воспитанником олимпийцем Олегом Стрижаковым

Но вернемся к его стремительному спортивному взлету и продолжительному времени нахождения в элите советского спорта. Николай Свиридов на Играх 1968 года вполне мог стать продолжателем блистательных олимпийских побед на десятикилометровой дистанции наших прославленных бегунов Владимира Куца (1956 год, Мельбурн) и Петра Болотникова (1960 год, Рим). Но ему, как и многим другим стайерам-олимпийцам, проживающим и тренирующимся на равнине, жутко не повезло с местом проведения той Олимпиады — она проходила в Мехико на высоте 2250 метров над уровнем моря. В итоге только пятое место. А впереди представители Кении, Эфиопии, Туниса, Мексики, для которых высокогорье — дом родной. Другие же мировые стайеры в то время и знать не знали и не практиковали тренировки в горах.

После памятного финального забега пресса нарекла Свиридова олимпийским чемпионом среди светлокожих. Ему уступил даже великий австралиец Рон Кларк, в то время являвшийся обладателем мирового рекорда именно на этой дистанции. Кларк, отставший в итоге от Свиридова на 1,6 секунды, выложился на дистанции так, что за финишной чертой упал без сознания.

То, что Свиридов начал регулярно заниматься легкой атлетикой только в возрасте 24 лет — не опечатка. Конечно, он и ранее выступал в различных соревнованиях по кроссу и лыжным гонкам, но без каких-либо систематических тренировок. Да и первые такие выступления в соревнованиях начались только во время службы в армии, куда Свиридов пришел вполне крепким парнем. Деревенский тяжелый труд в военные и послевоенные годы закалили подростка во всех отношениях — ведь после гибели на фронте отца Николай остался единственным мальчишкой-мужчиной в семье со всеми вытекающими из этого обязанностями и ответственностью.

Демобилизовавшись из армии, Свиридов стал работать на асфальтовом заводе в Воронеже. Спортивная жизнь там била ключом. Вчерашнего солдата взяли в оборот и он, как и в армии, стал выступать на различных соревнованиях за свое предприятие. На одном из областных кроссов, где Свиридов финишировал восьмым, его впервые и заметил тренер Лавров из школы высшего спортивного мастерства и пригласил тренироваться в свою секцию бега. Было будущему олимпийцу в то время как раз 24 года. А дальше уже пошло-поехало. В 1967 году Свиридов выиграл Спартакиаду народов РСФСР, а следом в том же году стал третьим призером и на всесоюзной Спартакиаде, по итогам которой получил приглашение в сборную страны для подготовки к Олимпийским играм в Мехико.

Помимо 5-го места да дистанции 10 000 м, на Олимпиаде 1968 года Свиридов бежал еще и пятерку, на которой финишировал седьмым. А через год поднялся на третью ступень пьедестала почета на чемпионате Европы все на той же десятке. На счету Николая Свиридова есть еще одна Олимпиада — в 1972 году в Мюнхене. На ней он бежал только одну дистанцию — 5000 м, финишировав восьмым.

Удивительно, но личные рекорды на обеих стайерских дистанциях – 13.30,27 на пятерке и 27.58,6 на десятке — Свиридов установил в 35-летнем возрасте в послеолимпийском 1973 году.

просмотрено: 641 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»