ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Олег Григорьев: «Силы оставались, но не оказалось конкуренции»

25 июля 2018г.

Восемь с лишним тысяч счастливчиков — обладателей финишных медалей марафона «Белые ночи» (по предварительным данным 2831 человек успешно закончили дистанцию 42,2 км и 5328 человек — 10 км), уставшие, но довольные разъехались по домам. Задержались в городе на Неве разве что иностранцы, традиционно приезжающие на популярный пробег многочисленными клубными командами со всего света, чтобы полюбоваться красотами нашей Северной столицы.

Олег Григорьев - победитель марафона
«Белые ночи-2018»

Вот и главные герои отшумевшего события — Олег Григорьев и Елизавета Ерохина — вернулись в «порты своей приписки», Олег в Саратов, Лиза — в Петрозаводск. В звездные для обоих мгновения за финишной чертой на Дворцовой площади наш сайт не стал докучать им многочисленными вопросами, лишь поздравив с победой на марафоне. «Допрос с пристрастием» решили отложить на пару-тройку деньков. Вчера вечером дозвонились до Григорьева.

— Олег, удалось уже восстановиться после соревнований?

— Вполне. Вот только что вернулся с 14-километровой неспешной пробежки в темпе примерно 4.15 на километр. Самочувствие хорошее.

— Но ощущения от бега по петербургским набережным еще, наверное, свежи. Поделись, с каким настроем в минувшее воскресенье выходил на старт?

— Ставил перед собой две задачи: первая — выбежать из 2:20, вторая — быть в призах. Обе задачи удалось выполнить. Вторую даже по максимуму.

— Для тебя, насколько помню, марафон «Белые ночи» не открытие?

— Да, участвовал в нем уже в третий раз. Правда, два года назад ограничился 10-километровой дистанцией, которую выиграл. А в прошлом году вышел на старт уже марафона и закончил его третьим с результатом 2:19.57, немного уступив Юрию Чечуну (2:19.45) и Сергею Зырянову (2:19.50).

— Выходит, на этот раз ты разобрался с прошлогодними «обидчиками»?

— Не совсем так. Чечун сошел с дистанции где-то в районе 27-го километра. Так что борьбы с ним не получилось. Слышал, что у него сейчас «черная полоса» по жизни, на которую он не может повлиять. А Зырянов бежал десятку, выбрав для полного марафона старт в Омске, назначенный на начало августа.

Я стараюсь следить за выступлениями своих соперников на разных соревнованиях. В том числе держу в поле зрения и Юрия Чечуна. Например, видел его недавний бег на Томском марафоне, где до последнего он конкурировал с Федором Шутовым. Определил для себя его слабые стороны и был готов при острой борьбе, если бы она возникла, воспользоваться своими наблюдениями.

Ближе к середине дистанции нас в лидирующей группе находилось четыре человека. Половинку прошел за 1:09.20. К 22-му километру, не делая практически никаких ускорений, заметил, что бегу уже совершенно один. Шаги за спиной стали стихать.

— Каков твой личный рекорд в марафоне?

— 2:17.10. Такой результат я показал в Любляне в 2015 году. Примечательно, что марафон проходил буквально за две недели до того, как нашу национальную легкоатлетическую федерацию, а вместе с ней и всех спортсменов лишили права участвовать в каких-либо международных соревнованиях.

Есть у меня в активе еще старты на 2:18. Но все время что-то не складывалось. Вот и сейчас был неплохо готов, но забег попал под не самые благоприятные погодные условия. Да и всю вторую половину дистанции пришлось бежать в одиночестве. Лично для меня соревноваться в 30-градусную жаркую погоду дома в Саратове даже легче, чем в 22-24 градуса в Санкт-Петербурге. Все дело в повышенной влажности воздуха. А вообще, комфортной для участия в марафоне для себя считаю температуру порядка 12-14 градусов.

— Если бы на последних километрах тебя, допустим, кто-нибудь настигал, ты бы мог прибавить в скорости или бежал уже на пределе?

— Резерв оставался. Так что побороться смог бы. Но так получилось, что не видел смысла выкладываться. Личный рекорд, добегая в одиночку, навряд ли установил бы, а победа уже практически была в кармане. Вот если бы на второй половине дистанции продолжалось соперничество, причем на хорошей скорости, то вполне мог получиться результат и порядка 2:17.

— Некоторые твои коллеги по беговому цеху считают, что ты еще не реализовал себя в марафоне, что имеешь потенциал на более высокий результат. Ты с этим согласен?

— Я это тоже чувствую. Анализируя свои способности, тренировки и другие составляющие спортивного результата, мне кажется, моя планка находится где-то на уровне 2:12-2:13. Надеюсь, что этот рубеж однажды покорю. Я же начал бегать марафоны всего четыре года назад. Да и сегодняшний 30-летний возраст позволяет строить оптимистичные планы.

— Надо полагать, раньше ты был стайером, а то и вовсе средневиком?

— Где-то так. Бегал на дорожке и 1500 м, и 3000 м, и 5000 м. Личные рекорды на этих дистанциях соответственно 3.45, 7.58, 13.46.

— На каких объемах тренируешься сейчас, как марафонец?

— Зимой и более 800 км набирал. Но, похоже, перебегал, и в феврале вывалился из колеи. На чемпионате страны, что проходил в конце апреля в Волгограде, даже сошел с дистанции. Чувствовал, что растратил здоровье, а, следовательно, потерял и ход. Пришлось основательно восстанавливаться.

— Какими средствами?

— Дней десять просто бегал трусцой. Потом начал делать работы на очень низкой скорости. Да и подводя себя к этому старту объемами больше не увлекался. Тренировался последние пару месяцев дома в Саратове. В эти сроки провел две длительные тренировки по 35 км.

— На чем бежал марафон? На каком питании?

— На обычном изотонике, опробованном на тренировках. Правда, на 35-м километре съел упаковку геля. Разумеется, практически на всех пунктах питания пил воду.

— Ты заметил изменение трассы в этом году?

— Конечно. Я знал об этом еще до старта. На мой взгляд, прежняя была интереснее. Да и бежать одним кругом без петель туда-обратно лично для меня удобнее.

— Какие еще старты запланировал на этот год?

— Окончательного решения с тренером, а тренируюсь я у Юрия Семеновича Куканова, мы пока не приняли. Да и с учетом того, что практически все российские марафонцы забанены для зарубежных стартов, выбор внутри страны остается не очень большой — Московский марафон, марафон в Перми или во Владивостоке. Старты в Омске и Екатеринбурге отпадают сами собой, так как до них остается уже менее двух недель. Это слишком короткий срок.


1 Григорьев Олег 2:19.28
2 Волков Николай 2:22.29
3 Павленин Александр 2:23.20
4 Попов Сергей 2:27.19
5 Ларкин Василий 2:27.37
6 Зыкин Артем 2:29.46
7 Веретенников Игорь 2:30.06
8 Созонов Владимир 2:30.59

Интервью с победительницей марафона Елизаветой Ерохиной будет опубликовано на сайте в ближайшие дни.

Б.П.
просмотрено: 575 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»