ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Голубоглазая блондинка, покорившая «Белые ночи»

27 июля 2018г.

На лице едва заметная улыбка. Взгляд, как у Моны Лизы. Впрочем, ее тоже зовут Лизой. Фамилия — Ерохина. Сфотографировал эту голубоглазую светловолосую девушку, почти блондинку, буквально спустя пять минут после ее победного финиша на 42-километровой дистанции на «Белых ночах». Обстоятельный разговор о марафоне, о беге, о жизни сложился уже двумя днями позже по телефону, когда Лиза вернулась домой в Петрозаводск.

Елизавета Ерохина после победного финиша

Собственно, дом ее, где она родилась и живут ее родители, еще дальше на север — в городе Кемь. В Петрозаводск Лиза когда-то приехала учиться в университете, да так здесь и осталась.

Оказывается, в столице Карелии Лизе в марафоне нет равных не только среди женщин, но и среди представителей сильного пола.

— Все тренировки приходится выполнять одной. Спарринг-партнера в наших местах найти не удается, — слегка сетует Лиза, — от этого иногда психологически устаю. А на сборах бываю крайне редко.

Про сборы. Лиза, конечно, не против на них выезжать. Но при этом убеждена, что такой результат, с каким она выиграла нынешний марафон «Белые ночи» — 2:40.32 — вполне можно показывать, тренируясь дома. Даже зимой, бегая по снегу. Если что-то и хочется поменять, так это, опять-таки, в психологическом плане — есть потребность в новых тренировочных трассах, чтобы запитаться на них свежими эмоциями.

Вообще у Лизы завершившийся марафон седьмой в спортивной карьере и третий в рамках «Белых ночей». Дебютировала она на 42-километровй дистанции как раз здесь же в 2015 году. Тогда финишировала одиннадцатой, показав результат 3:00.03. Следующий год пропустила. А в прошлом уже поднялась на шестое место со временем 2:44.12. И вот теперь победа.

Фото из архива Елизаветы Ерохиной

— Хотелось бы, конечно, пробежать по личному рекорду, — слегка расстроено призналась Лиза, — и выбежать из 2:40, но на этот раз не получилось.

Меж тем ее личник 2:40.05. Показала его в конце апреля на чемпионате страны в Волгограде.

Те, кто смотрел интернет трансляцию марафона «Белые ночи», наверняка заметили, что впереди Лизы постоянно бежал молодой человек. Тут, вроде бы, и к гадалке не ходи — пейсмейкер. Наверное, таковым его и можно назвать. Но вот как было все на самом деле.

— Уже на первом километре дистанции со мной поравнялся мой знакомый — Вадим Дроздов, — пояснила Лиза. — Никакими пейсмейкерами организаторы меня целенаправленно не снабжали. Да и сама я таковых не искала. Вадим сказал, что бежит марафон исключительно ради длительной тренировки и готов составить мне компанию. Я прикинула, что его темп меня устраивает, и стала держаться его.

Бег проходил для меня ровно. Но на последних пяти-шести километрах все равно стала сдавать, увеличивая прохождение каждого километра по времени на пять секунд. На отметке 35 км мне сказали, что ближайшая преследовательница находится в 40 секундах от меня. Это была победительница двух предыдущих марафонов «Белые ночи» Надежда Лещинская. И вот моя скорость стала падать, и я уже приготовилась, что Надежда меня сейчас догонит. Но оказалось, что и ей на заключительной части дистанции тоже пришлось не сладко. Она стала терять в скорости еще больше.

Выходя на старт Лиза сразу оценила авторитетность собравшейся женской компании — Лещинская, Арясова… Спортсменки более опытные и более титулованные.

— Не то, чтобы меня это испугало. Я просто решила бежать в своем запланированном темпе и не ориентироваться на лидера, если таковым буду не я, — прокомментировала будущая победительница. — Собственно, я и не думала перед забегом, что финиширую первой.

25-летняя Лиза Ерохина, как уже упоминалось, в беге относительный новичок. До 2015 года она занималась лыжными гонками. Понятное дело, что беговые тренировки у лыжников занимают значительную часть подготовительного сезона. И бег ей нравился. Вот ее тренер и предложила сама перейти Лизе в легкую атлетику.

Лиза считает себя тихоходом. Наверное, это осталось от лыж. Хотя прогресс в марафоне пока наблюдается стабильный. Сегодняшние ее беговые объемы в ударные месяцы составляют примерно 500-600 км. А если удастся и скоростенку поднять, то вполне можно замахиваться на более высокие результаты. И сама Лиза, и ее тренер Валерий Александрович Романюк убеждены, что неиспользованных резервов еще пруд-пруди.

Лиза откровенно призналась, что в повседневной жизни не придает особого внимания питанию. Накрыть на стол может все, что угодно. В ее рацион может попасть и колбаса, и даже сосиски. Но больше предпочитает курицу.

Что касается питания на дистанции, то тут тоже нет никаких секретов.

— На прошедшем марафоне на первых питательных пунктах — 5-м и 10-м километрах — пила только воду. Потом подключила изотоник. Гели вообще не употребляю. Даже не пробовала. А вот углеводную диету перед стартом провожу. Правда, дается она мне тяжело. При этом со стопроцентной уверенностью не могу сказать, что она мне помогает, как таковая. Возможно, это психологическое самоуспокоение, мол сделал то, что делают многие марафонцы. В таком варианте, она, наверное, работает сильнее. Но надо попробовать как-нибудь бежать без такой диеты. Может, и, правда, она ни к чему.

Фото из архива Елизаветы Ерохиной

Среди ближайших стартов Лиза выбрала для себя чемпионат страны по полумарафону, который пройдет в сентябре в Ярославле.

— Я там уже бежала. Мне понравилась трасса. На мой взгляд — скоростная. Надеюсь, что удастся улучшить личный рекорд, который сейчас составляет 1:17.16. С таким результатом я финишировала второй в апреле в Сочи.

А еще собираюсь попробовать себя в горном беге. В октябре тоже в Сочи будет проходить горная тридцатка со статусом чемпионата страны. У меня неплохо получается бегать вверх. Может, получится выступить достойно. Вот еще бы научиться быстро бегать вниз.


1 Елизавета Ерохина 2:40.42
2 Надежда Лещинская 2:42.43
3 Александра Каланова 2:45.09
4 Вера Трубникова 2:52.00
5 Ольга Весёлкина 2:52.57
6 Мария Бережная 2:55.30
7 Татьяна Арясова 2:56.06
8 Мария Бабич 2:59.44

Общее количество мужчин и женщин, финишировавших на дистанции 42 км 195 м, по предварительным данным составило 2831 человек.

Б.П.
просмотрено: 503 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»