ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Двукратный победитель «Белых ночей» в растерянности

17 июля 2018г.

Победитель марафона «Белые ночи» двух предыдущих лет Юрий Чечун за пять дней до нынешнего старта находится в глубокой растерянности. В прошлый понедельник он буквально на три дня прилетел на Иссык-Куль в Киргизию. И отнюдь не на предсоревновательный тренировочный сбор, а в поисках прохладной погоды, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя. Предыдущие полмесяца Юрий провел в Краснодаре, куда его вызвали на обязательный стрелковый сбор, как сотрудника МВД. А в столице Кубани все эти дни стояла испепеляющая жара. Вот что рассказал по телефону сам Юрий.

— У меня там уже здоровья никакого не осталось. Я понимал, что мне надо было куда-то уехать, побыть несколько дней в температуре хотя бы порядка 25 градусов.

— Так в Киргизию ты приехал не из-за высокогорья, а именно только по причине, чтобы укрыться от жаркой погоды?

— Совершенно верно. Высокогорье здесь не причем.

— Но можно было бы, наверное, найти более или менее прохладное место где-то и в России, а ты вон — в Киргизию подался?

— Я смотрел в интернете, везде жарко. Разве что в Мурманске можно укрыться. Но пока до него долетишь…

— Вообще, как твое самочувствие, как здоровье, какова готовность к старту?

— О какой готовности можно говорить, когда в Краснодаре, где я находился полмесяца, уже в семь-восемь утра температура в тени поднималась выше 30 градусов. Выходишь на тренировку на те же 25 км, и как бежать, когда с каждой минутой становится только жарче. Пробежать, конечно, можно, но потом дня два приходишь в себя.

У нас там сборы проходили по линии МВД. Отнюдь не беговые — стрелковые. В самое пекло по часу-два проводили на стрельбище. Свою беговую запланированную программу я смог выполнить максимум процентов на 70. А то и меньше. Вот вчера сдал кровь на анализ. Сегодня буду знать результат. Если мой рабочий гемоглобин обычно бывает на уровне 165-167 единиц, то по ощущениям теперь увижу в выписке цифры порядка 140. В среду приму окончательное решение по поводу выступления на «Белых ночах». Бежать-то я там побегу, билет уже в кармане. Вопрос в дистанции — 42 км или 10 км. Сейчас главное — не сломаться, чтобы осталась возможность сбегать на хороший результат осенью на Московском марафоне. Как бы не сложилась ситуация через пять дней в Питере, все-таки главный старт в этом году для меня Московский марафон.

— Но у тебя же в этом году уже был один старт в марафоне и вполне успешный — победа в Томске с результатом 2:21.51. И это при том, что трасса там получилась весьма холмистой?

— Да. Тот марафон прошел 11 июня. К июлю я уже чувствовал, что почти восстановился. И тут бац — на две недели в Краснодар по ведомственной линии. Конечно, я настраивался бежать марафон в Санкт-Петербурге и, скорее всего, все-таки, побегу. Хотя, как уже говорил, окончательное решение еще не принял.

В последнее время стал переживать за здоровье. Чувствую, как в Краснодаре оно меня в значительной мере покинуло. Причем жутко устал не от физических нагрузок, а, как ни странно, от климатических условий. За эти полмесяца, что я провел в столице Кубани, термометры иногда в тени показывали 39 градусов. А что творилось на солнце, даже описать сложно.

— Два последних года ты стабильно выигрывал марафон «Белые ночи» и следовавший за ним через месяц марафон «Европа-Азия» Екатеринбурге. Но в нынешнем сезоне временной промежуток между ними сократился до двух недель. Это очень короткий срок для восстановления спортсмену такого уровня, чтобы бежать оба марафона. Тебе пришлось выбирать. И ты остановился на «Белых ночах». Что побудило к такому решению?

— Екатеринбург в этом году пришлось изначально вычеркнуть из планов. И причина здесь только одна. У нас по линии МВД 4 августа начинаются пятидневные ведомственные соревнования. Марафон в Екатеринбурге попадает как раз на одну из этих дат. Впрочем, в прошлом году было такое же совпадение. Но тогда в рамках марафона проходил Кубок страны и на него меня отпустили. Нынче же такого нет.

Приглашали меня и на Сибирский марафон в Омск, но он тоже пройдет в сроки наших ведомственных соревнований. Как что в Екатеринбург я не еду исключительно по этой причине.

— Ты отслеживаешь, кто из сильных марафонцев побежит в Питере?

— Так получилось, что в этом году этим вопросом даже не интересовался. Кто-нибудь да выйдет на старт. Там, все-таки, за первое место выставлен достаточно высокий денежный приз — 300 000 рублей.

— Сейчас, за пять дней до старта Яндекс показывает следующую погоду в Северной столице — 25 градусов тепла и местами небольшой дождь. Как тебе такой метеопрогноз?

— После 35-39 градусов в Краснодаре я согласен и на такую температуру. К тому же она поднимется до указанной отметки только к середине дня. А старт-то в 7.50. Думаю, лидирующая группа марафонцев будет находится на трассе в более прохладных условиях. Но, если откровенно, то я и 20-градусной погоды сейчас не хотел бы. Сложно передать то чувство, как я устал от жары.

— Ты знаешь, что в этом году немного скорректирована трасса — администрация города не дала возможность дирекции марафона проложить ее по Невскому проспекту?

— Где-то мельком читал об этом. По большому счету мне эти изменения не принципиальны. Для меня главное, чтобы не было холмов как в Томске. Конечно, досадно, что трасса теперь не пройдет по Невскому проспекту. Он мне запомнился. На нем всегда много туристов, иностранцев, и они активно поддерживали. По крайней мере я это ощущал.

Б.П.
просмотрено: 675 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»