ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Возродится ли былая слава Зеленоградского полумарафона?

4 июня 2018г.

Спортивным украшением 22-го Зеленоградского полумарафона несомненно стало выступление в нем титулованного Дмитрия Сафронова — призера чемпионата Европы, участника Олимпийских игр. Преимущество Сафронова и по ходу бега, и на финише было бесспорным. Он всю дистанцию бежал без конкуренции, сопровождаемый лишь велосипедистом, указывающим маршрут. Впрочем, уже на втором из трех положенных 7-километровых кругов у него постоянно появлялись попутчики из числа тех, кого он обогнал уже на круг.

Победитель 22-го Зеленоградского полумарафона Дмитрий Сафронов

Для Дмитрия Сафронова Зеленоградский полумарафон не первый в спортивной карьере. В далеком 2001 году тогда еще 19-летний парень финишировал здесь вторым с результатом 1:05.51, уступив 11 секунд действующему чемпиону страны Алексею Коробову. Нынешний результат Сафронова получился скромнее — 1:08.07.

Призеры Зеленоградского полумарафона-2001 слева направо:
Дмитрий Сафронов, Алексей Коробов, Александр Болховитин

— Начал бег я быстро, — поделился позже Сафронов. — Но уже на втором круге внутренняя энергия стала меня покидать. Дело даже не в моей спортивной форме. Несколько дней назад я потерял близкого человека — мою бабушку. Она покинула этот мир так неожиданно, что для всей нашей семьи стало большим шоком. Я ездил в Башкирию, где она жила, проводить ее в последний путь. И вот сегодня по ходу бега никак не мог хотя бы на время абстрагироваться от такого потрясения.

Да и на непростой нынешней трассе, — продолжал Дмитрий, — изобилующей подъемами и местами довольно узкой, пришлось изрядно лавировать между любителями бега. И хотя сопровождавший меня официальный велосипедист пытался громким голосом предупреждать их о приближении к ним лидера, мало кто уступал дорогу. Многие даже не слышали его, ибо бежали в наушниках.

Ретро сюжеты, надо заметить, навеял не только Дмитрий Сафронов. Довольно неожиданно на 22-м Зеленоградском полумарафоне появился его первый победитель — Фарид Хайруллин. Сам он на старт на сей раз не вышел, но привез на пробег своих подопечных из числа любителей.

Фарид Хайруллин и Дмитрий Сафронов. 2018 г.

В 1997 году, будучи одним из сильнейших стайеров страны, Хайруллин победил с результатом 1:06.44.

Победитель Зеленоградского полумарафона-1997 Фарид Хайруллин

А вот Александр Болховитин, выигравший 2-й Зеленоградский полумарафон (1998 г., 1:06.45), пробежал главную дистанцию и на этот раз. Разумеется, уже без претензий на высокий результат, а так, чтобы поддержать полумарафон, на котором помимо звания победителя он дважды удостаивался чести подняться на призовой подиум, но одной или двумя ступенями ниже. Причем в 2000 году даже высокого результата 1:04.37 ему не хватило для победы.

Победитель Зеленоградского полумарафона-1998 Александр Болховитин
Александр Болховитин. 2018 г.

Теперь немного о грустном. Как ни крути, а статистика — вещь неумолимая. Так вот, она показывает обвальное падение топовых результатов на Зеленоградском полумарафоне. Если раньше из 1:10 здесь едва ли не всякий раз выбегали по 8-12 спортсменов (рекорд ЗП у мужчин 1:03.50, Александр Васильев, 2004 г.), а максимальное количество таковых выпало на 2000 год — 18 человек, то в этом году знаковый рубеж разменял только Дмитрий Сафронов.

У женщин дело обстоит еще хуже. Нынешний победный результат Илемпии Мадеевой 1:28.04 стал абсолютным антирекордом Зеленоградского полумарафона за все времена (рекорд ЗП у женщин 1:10.23, Лидия Василевская, 2000 г.). Да и сам полумарафон, занимавший в нулевых годах традиционно одну из трех верхних строчек национального рейтинга по количеству финишировавших, в прошлом году стал только 17-м в стране. Есть опасения, что по итогам нынешнего сезона картина получится еще более неутешительной, ибо если год назад в нем на дистанции полумарафона финишировали 632 человека, то теперь только 447. В связи с этим напрашивается риторический вопрос: смогут ли сегодняшние организаторы переломить спадающий тренд и возродить былую славу Зеленоградского полумарафона?

Мужчины 21.1км

1 Дмитрий Сафронов 1:08.07
2 Александр Павленин 1:11.06
3 Фарид Музхамедзарифов 1:16.19

Женщины 21.1км

1 Илемпия Мадеева 1:28.04
2 Анастасия Колмагорова 1:29.19
3 Марина Левина 1:32.10
просмотрено: 1182 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»