ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Ринас Ахмадеев теоретически готов бежать марафон из 2:10

13 июня 2018г.

На беговом российском небосклоне зажглась еще одна яркая звездочка. И ее название — Томский международный марафон. Он состоялся в прошедшие длинные выходные 11 июня и смог привлечь к себе многих ведущих атлетов страны. Наш, увы, не очень многочисленный пул высококвалифицированных бегунов на выносливость практически в одном и том же составе появляется на знаковых событиях начала сезона. С единственной лишь разницей — меняя для себя дистанции. Вот и на этот раз топовые марафонцы, такие, как Алексей Реунков, Степан Киселев, Алина Прокопьева и некоторые другие, решили ограничиться дистанцией-половинкой. Однако им не удалось удержаться за теми, кто специализируется в более коротких беговых дисциплинах. Так, явного лидера Алину Прокопьеву на последних километрах обошли Екатерина Соколенко и Елена Ноговицина, а у мужчин Ринас Ахмадеев еще раз подтвердил, что на финишных метрах может убежать от кого угодно. С ним и удалось поговорить по завершению соревнований.

/ Фото Сергея Ночевного /

— Ринас, как тебе далось победное ускорение, на котором ты смог немного оторваться от Степана Киселева, бежавшим с тобой плечом к плечу еще метров за 200 до финиша?

— Без особых проблем. Для меня вообще вся гонка прошла идеально, комфортно. В первый раз я попробовал переключить скорость где-то на четвертом километре дистанции. Прошел его примерно за 2.50, и понял, что сегодня мой день, и забег будет проходить по моим правилам.

— В лидирующей группе на тот момент бежало несколько человек. До какой отметки она оставалась монолитной?

— В районе 15-го или 16-го километра начался затяжной подъем, на нем я и начал серьезно работать. Единственным, кто «сел на колесо», оказался Степан Киселев.

— Говорят, трассы была довольно сложной — много поворотов, спусков и подъемов. Тебе это создавало проблемы?

— Абсолютно никаких. Наверное, все зависит от формы, от состояния. Я чувствовал себя очень хорошо, подъемы забегал на одном дыхании. Сама трасса, конечно, сложная. Особенно, думаю, натерпелись и настрадались марафонцы. Им по 21-километровому кругу предстояло бежать дважды, соответственно и горок получилось в два раза больше.

— Хорошо, что полумарафон для тебя прошел гладко, но все равно, наверное, на итоговом результате такая трасса сказалась? Можно заметить, что вся тройка призеров, в которую помимо тебя вошли Степан Киселев и Алексей Реунков, пробежала дистанцию примерно на 40 секунд медленнее, чем 20 мая в Москве, несмотря на то, что погода была вполне подходящей.

— Погода, действительно, порадовала. Хотя старт и был дан в 14.00, но температура воздуха не превышала 17-18 градусов. Солнце вышло из-за туч и стало прогревать воздух только когда нам оставалось до финиша пару-тройку километров. А вот марафонцам, которым предстояло покорить еще один круг, было сложнее, так как ощутимо потеплело — до 22-24, а то и больше.

— Необычный по времени старт получился — в 14.00. Это — послеобеденное время. Организм, привыкший к тренировочным нагрузкам либо в утренние часы, либо в вечерние, вроде бы, не в тонусе? Как тебе это?

— На старт я прилетел прямо со сборов из Киргизии. Разница во времени получилась всего в один час, то есть там на этот момент было 15.00. Никаких сложностей не ощутил.

В этом году с конца февраля я практически все время нахожусь в среднегорье на Иссык-Куле. Спускался только на соревнования. Более того, после Московского полумарафона поднялся еще выше — в Каракуль, а это уже 1800 м. Там другие ощущения, чем на ставшей уже привычной высоте 1600 м.

Кстати, в Томске вышел на старт, как и на десятку на «Гераклионе», на второй день после гор. Но если на соревнованиях на стадионе мне не бежалось, то сейчас чувствовал себя совершенно иначе — ноги несли меня с особой легкостью. Думаю, это связано с тем, что много времени стал тренироваться в горах и организм адаптировался. Поэтому теперь, предполагаю, могу спуститься с гор в любое время и на соревнованиях буду себя хорошо чувствовать.

Но подготовку в среднегорье пока приостанавливаю. Остается две с половиной недели до чемпионата России на десятке. Это время планирую разбегаться на равнине дома в Казани.

— В нынешнем сезоне у тебя было уже три старта на улице — одна десятка, где финишировал вторым, и два победных полумарафона. Хорошее начало. Какие дальше планы?

— Определился, как уже говорил, с участием на дистанции 10 000 м на чемпионате страны. К ней я готовлюсь основательно. А дальше будем думать. Скорее всего в июле побегу пятерку у себя дома в Казани еще на одном чемпионате России. Возможно в промежутке между этими соревнованиями зацеплю какие-нибудь менее важные соревнования.

— Вернемся к твоему выступлению в Томске. Если бы понадобилось больше усилий, чтобы выиграть на финишных метрах у Киселева, нашел бы в себе такой резерв?

— На этом старте по ходу бега я чувствовал особую уверенность. Не покинула она меня и в конце дистанции. Если надо было бы еще прибавить, думаю, смог бы. Более того, у меня сложилось ощущение, что в таком темпе мог бы пробежать не только полумарафон, но и 30 км и, может, даже и 35 км.

— Так это же на результат из 2:10 на марафоне?

— Почему бы и нет? Если попасть в подобное физическое состояние, в каком пребывал на этом старте, плюс быстрая компания, комфортная погода и, конечно, хорошая трасса.


Полумарафон. Мужчины

1 Ринас Ахмадеев 1:03.59
2 Степан Киселев 1:04.01
3 Алексей Реунков 1:04.38

Полумарафон. Женщины

1 Екатерина Соколенко 1:14.05
2 Елена Ноговицына 1:14.27
3 Алина Прокопьева 1:14.38

Марафон. Мужчины

1 Юрий Чечун 2:21.52
2 Федор Шутов 2:25.46
3 Валерий Лукин 2:31.44

Марафон. Женщины

1 Марина Ковалева 2:40.10
2 Татьяна Арясова 2:44.20
3 Александра Каланова 2:44.43
просмотрено: 828 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»