ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Клинтона привлекала не только Моника Левински, но и New Balance

8 июня 2018г.

О многих брендах беговой обуви, имеющих солидную историю, можно писать целые книги. И наверняка у них уже есть свои летописцы. Мы же решили обратить внимание на те или иные кроссовки с точки зрения приверженности к ним крупных политических деятелей и медийных особ. Впрочем, не только.

В первой заметке (последуют и другие) обратимся к бренду New balance. Кроссовки этой марки примерял на свои ноги Билл Клинтон, запомнившийся многим в связи с любовной связью с Моникой Левински, и едва не попавший по такому поводу под импичмент. Некоторые журналисты в своих репортажах и заметках утверждают, что 42-го президента США, находившегося на вершине власти с 1993 по 2001 год, влекла к себе еще и 42-километровая дистанция, то есть марафон. Вот бы ссылочку дали на такое утверждение, в которой было бы подтверждено документально: где, когда, с каким результатом. Пока же такой пример выглядит голословно. А вот его вице-президент Альберт Гор, действительно, имел марафонский опыт. Будучи в тот период вторым человеком в США, Гор в 1997 году участвовал в Marine Corps Marathon, где финишировал с результатом 4:54.25.

Президент США Билл Клинтон
на пробежке возле Капитолия

Тем не менее Билл Клинтон реально побегивал трусцой. Вот и фото есть, сделанное на фоне Капитолия. Снимок, конечно, низкого качества, но если присмотреться, то можно заметить на кроссовках Клинтона, как и на обуви его спарринг-партнера, буковку N — отличительный знак бренда New balance.

Есть и другое подтверждение того, что Клинтон выбрал кроссовки именно этой, а не какой-либо другой более раскрученной и узнаваемой американской фирмы, например, Nike или Brooks. Краткую историю об этом мне довелось услышать непосредственно из уст самого президента и единоличного хозяина New balance Джеймса Девиса, однажды заглянувшего в Москву. Впрочем, владеет ли он этой фирмой сейчас, не знаю, ибо дело было в конце 90-х. Может, и продал уже. Создавал-то ее не он, а приобрел в 1972 году.

Так вот, Джеймс рассказывал, как однажды ему позвонил помощник Клинтона с просьбой подарить президенту хорошие кроссовки New balance для бега. Конечно, Джеймс был несказанно рад удовлетворить такую просьбу. Это же необычайно удачная реклама для бренда. В то же время осмелился поинтересоваться у звонившего, из каких соображений выбор Клинтона выпал именно на New balance. Помощник президента четно ответил, что детально изучил с десяток популярных брендов, производящие беговую обувь, и ознакомил с собранной информацией Клинтона. Тот на первом этапе отверг все иностранный фирмы, такие как Adidas, Asics и ряд других. А среди оставшихся стал интересоваться компаниями, у которых производство обуви находится непосредственно на территории США, тем самым предоставляющими рабочие места американцам. Таковой оказалась только одна – New balance, все остальные бренды давно разместили свои фабрики в странах Азии. Есть они за пределами США и у New balance, но Джеймс оставил парочку и у себя в стране. Словом, президент США и в своем спортивном увлечении решил проявить патриотизм.

Халид Ханнучи выигрывает
Лондонский марафон (2002 г.)
с новым мировым рекордом 2:05.38

Вторая история, которую поведал господин Девис, касается уже элитного бега. Владелец компании, как и вся американская беговая общественность, в тот период здорово переживал, что рекорд США в марафоне очень низок, и пошел на беспрецедентный шаг. Он объявил, что заплатит один миллион долларов тому, кто улучшит рекорд сраны. Разумеется, при условии, что рекордный забег марафонец проведет полностью в экипировке New balance, включая обувь. И такое случилось. Халид Ханнучи, американец марокканского происхождения 13 апреля 2002 года выиграл Лондонский марафон не только с новым рекордом США, но и мировым — 2:05.38! Бежал он, как и предполагалось, в New balance. Надеюсь, что и Джеймс Девис сдержал свое слово и выплатил вознаграждение в один миллион долларов рекордсмену. Документальный подтверждений тому у меня нет, а звонить напрямую владельцу New balance не стал, хоть тот и оставил мне свою визитную карточку.


Вам станет проще отслеживать наши публикации, если подпишетесь на анонсную рассылку.

Б.П.
просмотрено: 409 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»