ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Двукратный рекордсмен! Дважды из 2:10!

20 мая 2019г.

Сегодня исполняется 60 лет человеку, оставившему ярчайший след в отечественном марафоне. Его имя — Яков Толстиков. По совокупности результатов, которые он показывал на протяжении ряда лет на самых престижных мировых пробегах, у нас в стране не было и пока нет равных. В момент, когда Толстиков пересекал финишную линию того или иного марафона, электронное табло неоднократно замирало на цифрах 2:10… – 2:11… А дважды он пробегал 42-километровую дистанцию еще быстрее — за 2:09.20 (Чикаго, 1988 год) и 2:09.17 (Лондон, 1991 год). Оба эти результата фиксировались как рекорды СССР. В рамках действующего рекордсмена страны Толстиков оставался около девяти лет. И только потом с этого пьедестала его потеснил Леонид Швецов, улучшив рекорд всего на одну секунду. На ОДНУ секунду! И это в МАРАФОНЕ!

Толстиков становился чемпионом страны, неоднократно выигрывал национальный Кубок. А его звездным выступлением стала победа на Кубке мира. Состязания за этот трофей как раз и проходили в рамках Лондонского марафона в 1991 году.

Утром позвонил в Кемерово, где живет и трудится Яков Толстиков. Он оказался на рабочем месте — в Центре подготовки спортивных сборных команд Кемеровской области, где возглавляет один из отделов. Он бодр и энергичен. Чего и всем желает.

С юбилеем, Яков Григорьевич!

В архиве печатного журнала «Бег и мы» сохранилось развернутое интервью, которое мне посчастливилось взять у Якова 22 года назад. Но информационная ценность и познавательность некоторых его ответов остаются неизгладимыми. С удовольствием привожу выдержки из того давнего интервью.

«Успешной получилась моя спортивная карьера или нет? Однозначный ответ дать сложно. Чего-то, конечно, добился, а чего-то — не смог. Например, мне удалось стать участником только одной Олимпиады, в 1992 году в Барселоне. А вот в 1988-м в Сеул, увы, не взяли. Хотя и обещали. Я ведь в тот год выиграл чемпионат страны. Обидно. С тех пор, мне кажется, престиж звания чемпиона страны неумолимо падает. И не без помощи отечественной федерации легкой атлетики. По крайней мере в марафоне…


После окончания электромашиностроительного техникума у себя дома в Прокопьевске, я поступил на механический факультет Кемеровского института пищевой промышленности. Поступил, кстати, легко. Учился и тренировался. На календаре стоял 1979 год. В то время в спорте стали нагнетать принудительную волну омоложения. Например, в марафонскую сборную команду области, отправлявшуюся на Спартакиаду народов России и СССР, обязательно должен был быть включен молодой спортсмен. Выбрали меня. И вот в день своего 20-летия я впервые бежал 42-килрметровую дистанцию. Дебют получился на 2:25.04. Был, естественно, далеко от лидеров. Но мой тренер Виктор Петрович Фомин решил дальше готовить меня именно к марафону. И уже через год на первенстве страны среди молодежи я финишировал вторым с результатом 2:15.33...


В 1984 году, как известно, наша страна, да и большинство других государств социалистического лагеря, бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Вместо нее было решено провести в Москве международные соревнования «Дружба». Марафонский забег на них объединили с Московским международным марафоном мира (ММММ). Участие в нем и по сей день остается для меня одним из самых странных. Дело в том, что в состав сборной страны, выступавшей на «Дружбе», меня не включили. Однако марафон сделали открытым даже для рядовых любителей бега. Таким его статусом я и решил воспользоваться, выйдя на старт по общедоступной формуле. К тому же, сельским ДСО (была в то время такая спортивная организация) разрешили провести в рамках данного марафона еще и свое первенство, а я неким образом тоже относился к этому спортивному объединению.

Бег сложился для меня довольно успешно, финишировал вторым с весьма высоким результатом 2:10.48. Впереди оказался только Белайне Денсимо, установивший позже высшее мировое достижение (2:06.50).

А вот дальше произошел казус. Один из судей на финише, не знавший, похоже, что мое выступление не идет в зачет «Дружбы», стал активно приглашать меня на награждение. Для него-то все было очевидно, без каких-либо хитросплетений: вот первый финишировавший, вот — второй, третий. Все наглядно и ясно. Однако более важные чиновники стали этого судью поправлять: мол, за второе место будет награжден другой спортсмен, а я не являюсь зачетником таких важных соревнований, как «Дружба». Непонятливый судья переспросил: а участником каких же соревнований тогда являюсь я. На что оказавшийся поблизости представитель спортобщества «Урожай» гордо ответил: “Толстиков участвовал в первенстве сельских ДСО и победил”…

Самым памятным, пожалуй, стал для меня Лондонский марафон 1991 года. Тогда IAAF впервые соединила коммерческий старт с Кубком мира. На марафон приехали многие сильнейшие бегуны. И мне удалось их всех опередить. Даже олимпийского чемпиона Джелиндо Бордина. Сложилось так, что большинство претендентов на победу бежали с оглядкой на этого именитого итальянца. Попросту — пасли его. Примерно до середины дистанции не высовывался и я. Но потом принял решение не обращать ни на кого внимания, а бежать собственным темпом. Он оказался выше, чем у лидирующей группы и я возглавил забег. Меня никто не поддержал, все остальные остались по-прежнему кучковаться возле олимпийского чемпиона. Тем временем мой отрыв от основной группы продолжал увеличиваться. Когда же соперники опомнились — было уже поздно…»

Б.П.
просмотрено: 1228 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»