ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Тренер олимпийцев Куканов о подготовке марафонцев-любителей (часть II)

26 мая 2018г.

Продолжаем публикацию записи разговора с заслуженным тренером России Юрием Кукановым, воспитавшим немало бегунов, которые представляли нашу страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. При этом у авторитетного специалиста имеется свой определенный взгляд и на подготовку марафонцев-любителей.

— Юрий Семенович, на каких доступных средствах восстановления для рядовых бегунов вы бы сделали акцент?

— Самое доступное это сон. Причем за него надо бороться. Если с качеством сна есть проблемы, может быть, следует даже что-то и попринимать. Второе, различные водные процедуры — бани, бассейны. Если есть возможность делать массаж, тоже хорошо.

Но нередко многие ждут каких-то волшебных таблеток. Могут быть и таблетки. Но только если имеются определенные показания. Значит, надо делать специальные анализы, а там смотреть что к чему. Например, если низкий гемоглобин, то по какой-то причине. Не просто от природы низкий, а именно по какой-то причине. Возможно, это из-за плохого питания, а может быть из-за чего-то еще. Тогда и назначенные врачом препараты, возможно, следует попринимать. А не так, как делают некоторые: пошли в магазин спортпитания, скупили всю среднюю полку и начали метать в себя. Это же сплошь и рядом доводится наблюдать.

По большому счету, в спортивной подготовке любителей вполне достаточно, если все будет базироваться на обычных методах: питание, отдых.

Если есть возможность, было бы хорошо периодически устраивать себе что-то подобие сборов, во время которых можно побольше побегать. Разбил, например, отпуск на несколько частей, поехал куда-нибудь на недельку-две, и устроил там себе сборы. Суть-то тренировки состоит в том, что эффект получается при отклонении от нормы, от среднего уровня. После полного рабочего дня здесь трудно отклоняться, а вот в период отпуска, другое дело. Бегал дома, например, по одному разу в день, а там, на сборах, по два. И будет небольшой сдвиг, рост.

Стоит также разнообразить питание, включать в рацион больше витаминизированной пищи, а не налегать только на углеводы. Сейчас наступает лето, обязательно надо побольше есть всевозможной свежей зелени, фруктов. Если имеется разнообразие в пище, тогда организму есть из чего пополнять запасы, которых ему не хватает. А все монодиеты или диеты с ограничением, они имеют место быть только по каким-то конкретным рекомендациям. Если у тебя аллергия на что-то, то вот это и это. А если, не дай бог, диабет, то — вот это. По моему мнению, если у вас все в порядке со здоровьем, нет противопоказаний в отношении тех или иных продуктов, то совершенно не стоит делать акценты на чем-то отдельном.

Куканов со своей воспитанницей Любовью Моргуновой,
рекордсменкой страны и участницей Олимпийских игр

— Недавно прочитал в соцсетях теорию одного бегуна-любителя достаточно хорошего уровня о том, что утром правильнее бегать на голодный желудок, чтобы организм, ощущая недостаток углеводов в крови, быстрее перешел на жировое энергообеспечение. Что скажете?

— Нельзя отрицать, что какие-то люди могут бегать на голодный желудок. Но убедительных научных доказательств, что правильнее будет бегать именно на голодный желудок, я не встречал. Спортивная наука, все-таки, склоняется к тому, что съесть что-то легкое, быстроусвояемое в небольшом количестве стоит. Я не думаю, что этому человеку удается очень быстро запустить механизм энергообеспечение бега за счет жиров. Запасов гликогена у спортсменов достаточно много, и до жировых депо он не скоро дойдет. На мой взгляд такая философия приведенного в пример бегуна не совсем верная. Подавляющее большинство обывательских рассуждений о последовательности включения различных источников энергии слишком упрощены. На самом деле все процессы идут параллельно, просто их доля разная. Это сложная физиология. К тому же физиологические процессы могут протекать у людей по-разному, так же, как и может отличаться уровень сахара в крови или запасы гликогена в отдельных органах и системах. На мой взгляд все эти глубокие «копания» имеют смысл в спорте высоких достижений. Если говорить конкретно о марафоне, то начиная, примерно, от результата 2:30 и выше. А на любительском уровне по такому поводу даже не стоит ломать голову. Главное выполнять регулярные грамотные тренировки и полноценно питаться.

— Наш прославленный марафонец Леонид Мосеев как-то говорил, если любитель бега, выходя на старт марафона, повесил на пояс патронташ, снаряженный различными гелями, батончиками, без которых, как он считает, не сможет пробежать дистанцию, значит он просто не готов к ней. Что вы скажете по поводу питания на трассе?

— Что сказать? Индустрия спортивного питания - это бизнес, он и берёт верх. Есть четкие исследования по поводу приема жидкости. Тут однозначно надо пить особенно при высокой температуре воздуха. В прохладную погоду напиток может быть с углеводным содержимым, тот же сладкий чай, например. А в жаркую — лучше пить просто чистую воду, чтобы она быстрее усваивалась.

Что касается еды, питания, тут, скорее всего, Мосеев прав. Если у какого-то любителя-марафонца все горючее закончилось еще на середине дистанции, значил он тренировками не подвел себя к такому уровню, чтобы организм создал необходимые энергетические резервы. В таком случае, конечно, придется подкрепляться. Иначе просто не добежишь.

Я всегда говорю любителям марафонам, если вы действительно боитесь, что вам что-то там не хватит на трассе, хорошо, возьмите с собой вы эту упаковку геля. Если вам станет очень трудно, значит вы либо, как уже говорилось, не готовы еще к марафону, либо неправильно разложились по дистанции. Ведь сплошь и рядом приходится наблюдать как многие бегут первую половину с завышенной для себя скоростью, а потом, естественно, «умирают». В таких случаях тот же гель в некоторой степени может выручить. Но многие заблуждаются, думая, что вот сейчас съем эту штуку и все сразу поменяется в лучшую сторону. Это не так. В любом случае, пройдет какое-то время. Те же гели или другие продукты должны организмом еще усвоиться.

Тут необходимо предупредить, что питание на трассе может как помочь, так и навредить. Если уж вы ориентируетесь на гели, то надо обязательно опробовать тот или иной конкретный продукт на одной из длительных тренировок. Желательно к концу пробежки. Примите его и потом анализируйте, как его принял ваш желудок, получил ли организм прилив сил или нет. Все должно быть отработано на тренировках. Вполне возможно, что такое питание и поможет. В конце концов это углеводы, которые попадут в кровь, и что-то сделают в трудную минуту. Но надо всегда помнить, что самый главный враг марафонца — это расстройство желудка. Не дай бог съедите что-то такое, что ваша пищеварительная система не примет, находясь в экстремальных условиях. Тут уже будет не до бега, а начнутся поиски туалета. Словом, кончится может все очень плохо.

Ситуация такова, что любой марафонец должен хорошо знать сам себя. Каждый индивидуален и ни на кого другого не похож. Может тебе ничего другого, как черного хлеба с солью, на дистанции и не надо. Кстати, на нем бегали очень многие марафонцы-любители 70-х–80-х годов. И весьма хорошо. В массе своей быстрее нынешних. Вот тут и анализируйте сами.

Тем не менее, есть некие общие рекомендации. Например, сало перед стартом и на дистанции есть не следует. Оно не переварится. Имеется также статистика, что на большинство марафонцев не очень хорошо действуют разного рода шипучие напитки. Поэтому, если на трассе кроме них вам никакой другой жидкости не предлагают, то старайтесь хотя бы выпустить из них газ.


Продолжение разговора с тренером Юрием Кукановым следует. Вам станет проще отслеживать наши публикации, если подпишетесь на анонсную рассылку.

просмотрено: 841 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»