ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Тренер олимпийцев Куканов о беговых нагрузках для любителей

23 мая 2018г.

Этим материалом мы начинаем серию публикаций разговора с заслуженным тренером Российской Федерации Юрием Кукановым. Специалистам легкой атлетики имя Юрия Семеновича хорошо известно. Он подготовил целую плеяду ярких бегунов уровня мастеров спорта международного класса и Заслуженных мастеров спорта. Среди них многократный чемпион и рекордсмен страны, участник трех Олимпиад средневик Вячеслав Шабунин; рекордсменка страны в полумарафоне и участница Олимпийских игр и чемпионата мира в марафоне Любовь Моргунова; неоднократный чемпион мира и Европы в 100-километровом беге Михаил Кокорев, участник Олимпийских игр и бронзовый призер чемпионата Европы в марафоне Алексей Реунков.

Юрий Куканов и сам в былые годы показывал неплохие результаты на средних и длинных дистанциях, а на марафоне, не имея, как он сам признался, ярко выраженных беговых данных, довел личный рекорд до 2:22.50.

Итак, разговор с профессионалом, который делится своим богатым опытом, идеями и взглядами не только на элитный спорт, но и любительский.

— Юрий Семенович, какие сейчас тенденции в беге? На что спортсмены и тренеры ориентируются в методике, чтобы привести подопечного к высоким результатам?

— Во-первых, чтобы достичь каких-то результатов, надо иметь бегунов, которым эти вершины могли бы покориться. Не секрет, что масса людей ограничены в своих потенциальных возможностях. Не так просто распознать таких спортсменов, которые способны выйти на те результаты, которые сейчас показывают в мире сильнейшие атлеты.

Если говорить о марафоне, то сюда начали подтягиваться люди, имеющие высокие достижения в стайерском беге. Это связано и с тем, что марафон перешел в категорию коммерчески очень успешных и популярных спортивных событий. А тем временем многие стайеры, бегущие десятку даже за 28 минут, утратили гарантированные шансы на успех на дорожке. К тому же само количество соревнований на стадионе уменьшается. Но зато мы видим больше пробегов, марафонов, полумарафонов, проводимых на шоссе. Причин тому несколько. Одна из них состоит в том, что сложно стало привести на стадион зрителей. Это не только наша проблема, но и общемировая. Еще совсем недавно стайерская десятка на многих соревнованиях проводилась в два круга, с забегами. Сейчас подняли нормативы по допуску участников и делают один элитный забег, пытаясь пробудить интерес зрителей. Но это пока не помогает.

Поэтому первая современная тенденция — это переход сильных стайеров в марафон, что приводит к высоким результатам.

Другие тенденции находятся в развитии предыдущих методик. В тренировочных взглядах специалисты стараются идти вглубь. Объемами уже никого не удивишь. Большинство марафонцев застабилизировались где-то на 200-240 километрах в неделю и на 300 км уже практически никто не идет. Есть, конечно, единичные экспериментаторы. Они всегда были. Подчеркну, что мы говорим сейчас об элитных спортсменах. Любителей же очень много, и все они разного уровня.

Безусловно, повышается интенсивность. Если средняя скорость на дистанции уже три минуты и быстрее, то, соответственно, и скорости, на которой идет подготовка, тоже возросли.

— Как-то ваш коллега Виктор Казанцев, подготовивший олимпийскую чемпионку Людмилу Брагину, сказал: «Бегая тихо, не пробежишь быстро».

— Это правильный посыл. Что бы ни говорили, но если соревновательная скорость в подготовке не присутствует, то ничего достойного добиться не получится. Разумеется, при этом тезисе не следует отвергать тихие кроссы вообще. Нельзя все время бегать только быстро. Это тоже неправильно. В подготовке должен присутствовать весь скоростной диапазон. Весь вопрос в соотношении.

— Но тихий кросс, как восстановительный, или развивающий?

— У сильного спортсмена тихий бег ничего развить не может. Все зависит от уровня. Для каждого нового уровня развивающая зона повышается. Многим любителям бегать тихо хорошо и полезно, а вот большому мастеру это, как говорил один товарищ, только стопу уплощать.

Юрий Куканов (справа) на разминке со своим учеником Вячеславом Шабуниным

— У марафонцев есть такое понятие: постоять на ногах. Скорость в таких занятия не столь важна, главное большая длительность. Это актуально и для любителей, и высоко квалифицированных спортсменов?

— Любой бегун проходит в своем развитии определенные стадии. У новичка, недавно приступившего к регулярным занятиям, эффект от той или иной тренировки один, у бегуна с определенным стажем — второй, у опытного мастера — третий. На молодого может действовать практически все, любой вид нагрузки. Он способен прогрессировать просто за счет каких-то структурных активных изменений. Физиологически на начальном этапе организм очень бурно реагирует на нагрузку. На среднем — уже меньше. А на заматерелого марафонца вся эта ерунда если и действует, то с мизерным эффектом. Он уже столько набегал.

А вот жесткая работа дает эффект практически для всех — на то она и жесткая. Тихий бег для бегуна со стажем просто средство восстановления. Массаж внутренних органов. Он у него ничего не развивает.

В то же время такой подход, мол не надо бегать тихо, а надо бегать быстро и наоборот, он упрощает сложный процесс построения тренировочного процесса. Многое зависит от периода, от состояния человека. В какое-то время надо тихо бегать, в какой-то — нет. Это и является творческим подходом. Например, человек пробежал марафон. Надо ему бегать тихо или нет? Наверное, надо. А если он готовится к страту? Здесь, наоборот, увлекаться медленным бегом ни к чему.

Методик придумать можно много и разных. Главное — найти свою, чтобы она подходила. Вот, к примеру, японец Каваучи, о котором в последнее время так много говорят и пишут. Кто он там — почтальон или учитель? Он часто участвует в соревнованиях, в том числе в марафонах. А между ними бегает спокойно. Есть же такой вариант? Есть.

— Среди любителей в последнее время сплошь и рядом доводится слышать: надо сделать работу. Имеется ввиду побегать на отрезках в некоем жестком режиме. Марафонцы-любители предыдущего поколения в подавляющем своем большинстве такие тренировки не проводили. И тем не менее бежали в массе своей быстрее сегодняшних. На ваш взгляд тем, кто ориентируется на результат 3:30-4:00 нужны работы на отрезках?

— Тут главное напомнить: «сырым» бегунам, и бегунам с небольшим стажем занятий надо быть предельно внимательными. У них и сердечно-сосудистая система еще недостаточно готова, и опорно-двигательный аппарат. Поэтому они и бегут тихо. Вот для них любые резкие нагрузки могут быть опасны. Надо так строить тренировочный процесс, чтобы плавно идти от простого к сложному. Бегал, например, кроссы по 6 минут. Пробеги потом по 5.40-5.50, а не пытайся что-то изображать на скорости из расчета по 3 минуты.

Если говорить о спортивных целях, конечно, средства должны быть разнообразные. Но если речь идет об оздоровительном беге, то интенсивные нагрузки вообще не нужны. Более того, отчасти вредны. Они же не оздоравливают. А вот вред причинить могут.

— Но большинство из любителей тоже ведутся на результат. Вчера пробежал марафон за 4:00, а на завтра ставит цель покорить его уже за 3:45. Вот и начинают включать жесткие работы. Так стоит это делать или нет?

— Как сказать? Сначала любому человеку, который хочет прогрессировать с низкого уровня, надо добиться регулярности занятий, последовательности наращивания нагрузки. Все это классические вещи. Их же никто не отменял. Простейшее построение тренировок обязательно их поднимет до какого-то уровня, если это не больной человек. А потом уже можно попытаться что-то сделать, если имеются, конечно, соответствующие условия. Проблема многих любителей в том, что бегать худо-бедно они могут, а вот восстанавливаться им уже некогда, потому что все они работают, заняты какими-то другими делами. В этом тоже есть проблема. Можно даже попасть в тупик. В итоге иногда получается наоборот хуже. Люди начинают на тренировках упираться, а без должного восстановления положительного эффекта не наступает.


Продолжение разговора с тренером Юрием Кукановым следует. Вам станет проще отслеживать наши публикации, если подпишетесь на анонсную рассылку.

просмотрено: 1254 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»