ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Равиль Кашапов: «Овсянка на первом месте»

17 апреля 2019г.

Книга «Кашапов. Последний марафонец СССР» должна выйти в свет совсем скоро — в начале мая. А пока наш сайт готов предложить вниманию бегунов несколько отрывков из нее. Думается, что мнение марафонца, сумевшего стать обладателем Кубка Европы, финишировать четвертым на Кубке мира и войти в десятку сильнейших на Олимпиаде, чего-то да стоит. Особенно в контексте его невероятных по объему беговых тренировок, достигавших иногда 1400–1600 км в месяц.

«Меня часто спрашивают, как я восстанавливался, выполняя такие большие объемы работ. Когда отвечаю, что никаких уникальных, особенных средств у меня в арсенале не было, да я и не стремился их искать, многие не верят. Тем не менее в активные спортивные годы мне многие вкрадчиво нашептывали, мол, ты биохимик, наверное, что-то там колдуешь под одеялом. Намекали, конечно, на некие серьезные фармацевтические препараты, даже на запрещенные. На это у меня был и есть только один ответ: вот именно потому, что я биохимик, ничего такого никогда и не делал — здоровье дороже. И мое образование, и мое воспитание являлись в этом плане серьезным барьером. Я всячески избегал приема различных медикаментозных препаратов, ибо сразу понял, что за все в жизни придется платить. Прикинул, если сейчас начну что-то принимать, то потом это все равно рано или поздно каким-то образом аукнется. Сильно или слабо — другой вопрос.

Восстанавливался после нагрузок я достаточно быстро — и в рамках одного дня между отдельными тренировками, и между соревнованиями.

Конечно, ходил в баню. Нечасто — раз в неделю. Но она на восстановление опорно-двигательного аппарата, на мой взгляд, не сильно влияет, лишь немного расслабляет мышцы. В бане для меня главное — процесс потения. Можно и без веника. К веникам я вообще равнодушно относился. Заядлые парильщики утверждают, что когда паришься с веником, еще получаешь и массаж. Но мои мышцы в этом не испытывали потребности. Возможно, потому, что их масса была небольшая.

Что касается непосредственно массажа как восстановительной процедуры, то мне его делали только на сборах. Да и там я относился к нему без особого энтузиазма и потребности. Сделали — и сделали. Хотя некоторые в него верили как в отца родного. Возможно, у меня не было большой забитости ног, так как тренировки в основном проходили в умеренном режиме.

Вот психоэмоциональное состояние — совсем другое дело. Оно было для меня очень важно.


Еще убежден вот в чем: чтобы двигательная, ходовая часть твоего тела работала хорошо, надо держать в соответствующем состоянии вегетативную систему, словом, все органы — сердце, печень, другие внутренности, чтобы они могли обеспечить высокую работоспособность организма в целом.

Роль вегетативной системы, считаю, весьма серьезно влияет на рост спортивного мастерства. На определенном уровне тренировка мышц уже мало что дает, а вот должным образом подготовленная вегетатика вполне может способствовать улучшению результатов. И здесь я в первую очередь назвал бы печень. Она должна находиться в состоянии чистоты и порядка. Все физиологические жидкости, которые обеспечивают высокую работоспособность организма, зависят от состояния печени. Это относится и к высокому качеству крови, которая не только обладает транспортной функцией по доставке кислорода и питательных веществ к работающим мышцам, но и регулирует противостояние утомлению, оказывает так называемое буферное действие. Над этим, к сожалению, мало кто задумывается.

Чистота печени достигается за счет гепатопротекторов. Из пищевых продуктов это растительные масла, такие как оливковое, льняное, горчичное, жирные сорта рыбы, орехи, каши. Это же как в автомобиле: чем свежее масло и другие технические жидкости, тем у его мотора меньше проблем.

Главный военный хирург Хорошев в 90-х годах лечил военных в Афганистане, когда не хватало или вообще не было лекарственных препаратов, следующим образом. Он давал команду запасаться овсом. Овес заливали на пару дней в чанах дистиллированной водой. Потом нагревали до температуры 70–80 градусов, снимали с плиты и давали овсу потомиться. Вот этим отваром он и поил солдат, чтобы в первую очередь очистить у них печень. Таким образом он спас от гепатита тысячи солдат.

Я бы тоже поставил овсянку на первое место. Потом — гречку, семена расторопши. А еще надо пить чистую воду, родниковую или из подземных артезианских источников с минимальной степенью минерализации: в воде должно содержаться не более 300 миллиграммов минералов на литр. Вода должна быть мягкой.


Словом, за вегетативной системой надо серьезно ухаживать. И в первую очередь посредством правильного пищевого поведения. Это, на мой взгляд, и целая философия, и целая культура. Основа — простые здоровые продукты. И не переедать. В рационе должно присутствовать минимальное количество соли. Желательно пить качественную воду, а все продукты употреблять в максимально свежем виде. Причем в основном те, что выращиваются в том регионе, где живете. Конечно, таким правилам мне и самому не всегда удавалось следовать, но я стремился.

Вообще, в моем понимании пища — это главное лекарство. Не аптечные препараты и пилюли какие-нибудь. Аптеки — это же в значительной степени вид бизнеса. У этой системы свои виды на человека. И зачастую отнюдь не гуманные. Бывают, разумеется, случаи, когда хочешь не хочешь надо идти в аптеку и покупать какие-то таблетки. Но лучше до этого не доводить. И вот питание, на мой взгляд, здесь играет едва ли не первую скрипку».

просмотрено: 585 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»