ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Реунков в Волгограде не собирается наступать на те же грабли

28 апреля 2018г.

На чемпионат России, который пройдет 30 апреля в рамках Волгоградского марафона, сегодня отправляется еще один из претендентов на победу — Алексей Реунков. Алексей участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (2:13.49), бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года (2:12.15), а его личный рекорд — 2:09.54 — позволил ему войти в семерку сильнейших марафонцев страны за все времена.

Вчера Алексей в интервью для нашего сайта поведал о своей подготовке и перспективах выступления в Волгограде.

— Алексей, какая готовность к чемпионату?

— Неплохая. Неделю назад вернулся со сбора в Кисловодске. Оцениваю свое состояние на основе сравнения с теми периодами, которые предшествовали выступлению на результат 2:10-2:11 и даже чуть лучше. В частности, перед Лондоном в 2015 году. Тогда я пробежал дистанцию за 2:10.10. Сейчас, судя по тренировкам, готов не хуже. Тот марафон, к сожалению, оказался последним зарубежным стартом, ибо потом всю нашу национальную федерацию легкой атлетики отстранили от участия в международных соревнованиях.

— Прошлогодней весной на чемпионате страны все в том же Волгограде ты бросил всем отважный вызов, лидируя с отрывом практически всю дистанцию. Но на последнем 5-километровом круге тебя здорово подкосило. В итоге лишь 2:15.40 и третье место. Да и потом в Екатеринбурге на марафоне «Европа-Азия» в начале августа тоже не очень здорово вышло — 2:18.48.

— Год назад подготовка к старту в Волгограде получилась неполноценная. В конце февраля находился на сборах в Португалии и сильно заболел. Не бегал три недели. Пришлось даже антибиотики принимать. Потом приехал в марте тренироваться в Киргизию и там пришлось начинать практически все с нуля. Подвестись достойно к чемпионату страны времени не хватило. А к «Европе-Азия» я практически и не готовился. Так — промежуточный старт.

— А в этом сезоне где набегивал километры?

— В марте три недели на Иссык-Куле, потом — в Кисловодске.

— А вот твои товарищи по команде — Степан Киселев, Дмитрий Сафронов — продолжительный сбор провели в Кении. Степан планирует бежать быстро. Возможно даже на рекорд России. Поддержишь его?

— Желаю ему удачи. Но я не считаю, что на наших соревнованиях можно бежать на рекорд. Даже прогноз погоды не сулит ничего оптимистичного в этом плане. Конечно, досадно, когда готовишься к старту почти полгода, а выстрелить, реализовать себя практически негде. Нет выбора. В прошлом году я же не просто так, не с дуру побежал в Волгограде быстро. Я тоже хотел показать высокий результат. Серьезно тренировался. Но когда ребята в начале взяли темп на итоговые 2:20, мне стало обидно. Такой расклад меня не интересовал, пришлось выходить вперед и бежать одному. И все бы, наверное, сложилось более или менее удачно, если не жара, которая нарастала с каждой минутой. Вот я на последних километрах чуть и не получил тепловой удар, повело меня основательно. Едва держался на ногах, особенно на последних сотнях метров.

Я понимаю амбиции Степана Киселева. Он там в Кении пахал три с лишнем месяца. Оторвал себя от семьи. Конечно, он хочет трансформировать проделанную работу в высокий результат. Просто надо быть реалистом. Нужно учитывать погодные условия. Я вот тоже, как полагаю, готов сейчас на 2:09-2:10, но если будет жара, то я не стану наступать на те же грабли, что и в прошлом году.

— Тебе некомфортно бежать в погоду, когда на термометре выше 20 градусов?

— Это не моя погода однозначно. Для меня оптимальная температура порядка 12–15 градусов. В крайнем случае — до 20. Но не выше.

— Гидрометцентр прогнозирует в Волгограде 30 апреля в день старта 22-24 градуса. Означает ли это, что ты даже не будешь стараться придерживаться темпа Киселева, если он побежит на 2:09?

— Сейчас сложно загадывать. Надо смотреть на месте. Многое будет зависеть от текущей ситуации, от самочувствия. Естественно, если он побежит по три минуты на километр, я за ним дергаться не стану. А если возьмет какую-то разумную скорость, тогда посмотрю. Но пока планирую ориентироваться на свой расклад, конструировать свой бег, не подстраиваясь под темп на побитие рекорда.

— Ты делал какие-то контрольные тренировки, прикидки в последнее время?

— В принципе, никакие специальные контрольные тесты я не делаю. У меня просто имеются работы, которые я выполняю традиционно перед каждым марафоном, если к нему готовлюсь специально. Поэтому есть с чем сравнивать. И этим сравнением я сейчас доволен.

— У тебя в этом году были уже какие-то старты?

— Нет, в соревнованиях еще не участвовал. Ни на шоссе, ни в манеже. Последний пробег был вначале августа в Екатеринбурге на марафоне «Европа-Азия», о котором уже упоминал. Потом через полтора месяца вышел еще на старт Московского марафона, но на дистанции почувствовал серьезные проблемы с желудком и сошел. Хотя готов был неплохо. Да и бежалось хорошо, пока желудок не прихватило.

— И часто тебя желудок подводит?

— К сожалению, в последнее время такое его поведение стало не редкостью. Общался уже и гастроэнтерологами. Пока не могут установить причину. В обычной жизни ничего подобного нет. А во время марафона случается странная реакция организма. Причем, когда погода прохладная, проблема не выползает.

— Не так давно ты стал отцом. Прими поздравления. Как это сказалось на твоей подготовке?

— Да, 16 февраля родился сын. Такое событие в семейной жизни меня, конечно, обрадовало. Я в январе был на сборе в Адлере, а вот весь февраль и до середины марта находился дома. Конечно, погода здесь стояла не самая беговая — снегопады, гололед... Но сын вдохновлял, и мне удалось держать запланированные объемы.

— Высыпался?

— Все в порядке. Жена привлекала к отцовским обязанностям только в дневное время. Она прекрасно понимает, что у меня тяжелая физическая работа. Да и ее мама приезжала, и мои родители — все заступали помощниками мне на смену, когда я уезжал на сборы.

— В те месяцы, что тренировался дома в Подмосковье, какие объемы выполнял?

— Относительно небольшие — 170-180 км в неделю.

— Это твой традиционный километраж?

— Примерно так. Но в Киргизии в среднегорье набирал и за 200 км. А месячный объем выходил порядка 800 км. Сейчас, когда дело ближе к старту, конечно, поменьше.

— Вы с Киселевым практически равны по силам на дистанциях от 1500 м до полумарафона. По крайней мере на основе ваших личных рекордов расхождение минимальное. Но вот на марафоне разница уже ощутимая. Степан пока уступает тебе порядка полутора минут. О чем это говорит? То, что у тебя лучше обстоит дело со скоростной выносливостью?

— Сложно сказать. Может, у Степана пока недостаточно марафонского опыта. Но с другой стороны, свой личный рекорд в марафоне 2:09.54 я показал тоже всего на третьем старте.

просмотрено: 644 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»