ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

На Волгоградском марафоне возможен штурм рекорда России

25 апреля 2018г.

Степан Киселев три с половиной месяца тренируется в Кении неспроста. При отсутствии доступа российским марафонцам к зарубежным стартам, он собирается реализовать свой наработанный потенциал на чемпионате России, который пройдет 30 апреля в рамках Волгоградского марафона. Причем с прицелом на побитие национального рекорда — 2:09.07, установленный десять с лишним лет назад Алексеем Соколовым в Дублине.

Нам удалось дозвониться до африканского континента и побеседовать с Киселевым.

— Степан, приветствую. Когда домой?

— Вылетаю из Кении в пятницу вечером 27 апреля. И транзитом через Москву сразу в Волгоград.

— Как готовность, самочувствие?

— Вроде бы все нормально.

— Ты там один из россиян?

— Да, один. Но был здесь еще Дима Сафронов, но уже уехал. Из европейцев сейчас остались норвежец Сондре Моен (рекордсмен Европы в марафоне —2:05.48. — Прим. ред.) и украинец. Ах да, ещё наш Игорь Максимов.

— Как долго ты уже в Кении?

— С середины января. Уезжал только в Сочи на полумарафон на пару дней.

— Какая высота в том месте, где вы живете и тренируетесь?

— 2380 метров над уровнем моря. Но на серьезные работы, когда надо побегать на повышенной интенсивности, иногда спускаемся чуть ниже — на 2200 м. Там трассы получше.

— Большие объемы набирал в течение этих трех месяцев?

— Не сказал бы. Скорее интенсивность повысил. А так, километров по 200–210 в неделю.

— На какой скорости такой объем выполнял?

— По-разному. Восстановительные кроссы примерно по 3.45. А более серьезные тренировки — от 3.20 и быстрее. Проводил и темповый бег, и отрезки. Но отрезки больше в фартлековом режиме. Например, бежим суммарно 25 км, а по ходу делаем ускорения по 3 км раз шесть со скоростью 3 минуты на километр, потом километр сбрасываем ее до 3.45.

— А длительные делал?

— Делал. И 30 км, и 35 км, и даже 40 км бегал. Как раз по возрастающей. Но Ренато (Ренато Канова — итальянский тренер, под чьим руководством тренировался в Кении Степанов. — Прим. ред.) написал мне, что тот же сороковник быстро бежать не надо, важно просто отстоять на ногах. И поставил меня на эту тренировку с девчонками.

— Большая у вас там компания бегунов?

— Сейчас многие ушли на индивидуальные программы в зависимости от того, кто к какому старту подводится. А до этого все тренировались одной группой человек из пятнадцати. Это только парни. Женская часть отдельно. Мы с ними пересекались, но не часто.

— Сам Канова постоянно с вами?

— Он приезжал на какое-то время, но сейчас уехал домой в Италию. У него сложности в семье — жена ногу сломала, а женщина она уже не молодая, вот он отправился за ней ухаживать. Извинился, конечно, перед нами. Но здесь остался его ассистент Джон Литей. Приглядывает за нами. Но занимаемся по планам Ренато, которые он нам каждому присылает. Собственно, планы очень похожи, поэтому тренируемся часто все вместе. Только за неделю до старта идет индивидуализация.

— Эрик Киптануи, который выиграл недавно Берлинский полумарафон с очень приличным результатом 58.42, тоже в вашей компании?

— И он здесь. Эрик, конечно, очень силен. Это видно даже на пробежках. Правда, иногда слегка бравирует этим перед нами, показывая на тренировке свою силу. Здесь же многие тоже не подарок, слегка одергивают его, что бы приберег свою мощь до официальных стартов. Не всем нравится, что он ее перед нами выставляет на показ. У нас же в группе есть ребята, которые всего чуточку хуже него бегут — по 59 минут половинку.

— Слушай, они тебя там с твоим личником 62.57 в качестве мальчика для битья не используют?

— Конечно, я чувствую, что у них выше уровень. Но никакого ущемления или наездов. Стараюсь бежать так, как могу.

— Какая сейчас там у вас погода?

— Постоянные дожди. Они зарядили чуть ли не с марта. Местные говорят, что это аномально. Обычно период дождей начинается только в апреле, а в этом году все произошло значительно раньше. Температура держится в пределах между 13 и 20 градусами. Словом, бегать не очень комфортно. Но не взирая на дождь, выходим на тренировку и заряжаем. Никаких сдвижек по времени. Когда дождь сильно поливает, уходим на асфальт. По грунту в такие моменты бежать сложно. Земля здесь глинистая, начинает прилипать к подошвам.

— Ходят разговоры, что так, как ты пашешь, тебе пора рекорд страны бить. Согласен?

— Слышал, что некоторые пытаются создать ажиотаж. Что на это можно сказать — как пойдет, какая компания соберется, как быстро побегут.

— А ты знаешь уже, кто приедет в Волгоград на чемпионат России?

— Скорее всего Леша Реунков, Федор Шутов.

— А твой интернет-визави Искандер Ядгаров?

— Навряд ли. Говорят, он собирается в сентябре на Берлинском выступить. У любителей есть такая возможность. Это только мы — профики — забанены.

— По твоим собственным ощущениям, по тренировкам, реально тебе сейчас побить рекорд России?

— Наверное, можно попробовать. Мы анализировали такие перспективы. И с моим домашним тренером Игорем Павловым, и здесь с Ренато Кановой. Мнение Кановы таково: если бы я попал в хороший забег где-нибудь в Европе, с пейсмейкерами, где можно к тому же пристроится к быстрой группе, то шансы высокие. Мой именитый товарищ Сондра Моен, говорит, что текущая форма у меня приличная и отчего бы не попробовать пойти на рекорд. Но авансов раздавать я не хотел бы. В любом случае, надо бежать и выкладываться. Ради чего-то же я три с лишним месяца тренируюсь здесь в Кении. Словом, надо идти ва-банк.

— Тебе тактика лидера в забеге подходит? Ты можешь бежать один? Или все-таки надо держаться в группе?

— Были случаи, когда я лидировал. Но не с отрывом. Просто возглавлял топовую группу. Соперники все равно все рядом, дышат в спину, ты их ощущаешь. И совсем другое, когда на десятки, сотни метров никого за тобой нет.

Однажды у меня был забег в Японии. Попал в лидирующую группу. По ощущениям, словно сел в поезд, и он тебя везет. Не чувствуешь темпа. Тебе кажется, что бег идет легко. И время получается быстрое.

Словом, бежать в группе и бежать одному — большая разница.

— У тебя получается старт в Волгограде буквально на второй-третий день, как спустишься со среднегорья. Это тебе подходит?

— Я тут в Кении понял, что о таких вещах вообще следует поменьше думать. Надо приезжать и бежать. У нас в России спортсмены слишком уж много размышляют обо всех этих днях, пытаются вести какие-то расчеты. А потом только находят оправдания своим зачастую посредственным выступлениям. В моем конкретном случае важно, что сейчас с переездом в Волгоград остаюсь в том же часовом поясе.

— Как там сейчас питаешься? Европейская кухня или национальная?

— Здесь все национальное. Организм привык уже к местной еде. Она достаточно простая и постная. Кенийцы ленивые на кулинарную выдумку. В основном рацион состоит из пилау, риса, тушеного мяса. Никакого разнообразия, практически одно и то же изо дня в день. Еще есть популярные чапати — лепешки из более твердых сортов пшеницы. С виду похожи больше на наши блины. Возьму их несколько штук с собой в дорогу для перекуса.

— Как к вам с Димой Сафроновым относились кенийцы? Не в плане спорта, а в быту?

— Все нормально. Даже подружились. Мы же не чистокровные европейцы, носы больно то не воротим в сторону. Они это ценят. Говорят, что любят русских. Некоторые европейцы большие привереды. Им то отдельную машину подавай, чтобы на тренировки ездить, то иначе кормить надо, то отдельно поить на трассе требуют. Мы же — в общей машине. В ней всего мест восемь или девять, а нас набьется целых пятнадцать человек — кто на коленях у кого сидит, кто на полу, кто в багажнике. И ничего. Люди же видят, что мы не брезгуем такими вещами. С их стороны сразу уважение проявляется. Ладони после каждого приветственного рукопожатия не моем, как некоторые европейцы, которые хватаются сразу за спиртовые салфетки. Кенийцы же все это видят и, наверное, где-то в головах своих фиксируют.

Живем по их меркам комфортно. В кенийском лагере. У нас комнатка примерно два на два метра на троих. Есть две кровати и еще матрас на полу. Мне досталась кровать. Главное, есть где спать. И, кстати, хорошо высыпаемся.

Б.П.
просмотрено: 875 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»