ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Известные марафонцы Капитоновы празднуют 50-летие

10 апреля 2018г.

Братья Капитоновы оставили узнаваемый след в отечественном марафоне. Особенно Дмитрий. Вам о чем-нибудь говорят результаты 1:01.15 или 2:09.32? Первый — это мужской рекорд России в полумарафоне, другой — пятое время в классическом марафоне за всю историю страны. И автором этих достижений является никто иной, как Дмитрий Капитонов. Сегодня ему и брату Александру исполняется 50 лет.

Дмитрий и Александр Капитоновы

Накануне юбилея нам удалось созвониться с Дмитрием и поговорить о его спортивной жизни.

— Дмитрий, в каком настроении и самочувствии встречаете свое 50-летие?

— В отличном. Только что вернулся с лыжной тренировки. У нас тут в Ольгино на окраине Санкт-Петербурга еще много снега и отличная лыжня. Сейчас рядом семья. Ребенку недавно исполнилось пять лет.

— А как дела с бегом?

— Да практически никак. В 2005 году пробежал свой последний марафон в Гонконге за 2:18 и решил закончить с этим делом, чтобы поберечь суставы ног. Но с оздоровительным спортом, разумеется, не расстался. Теперь в моем арсенале лыжи, ролики, велосипед, ходьба с палками.

— Сколько лет продолжалась ваша активная беговая карьера?

— Профессиональная — лет 14, с 1992 года, когда я впервые поехал на соревнования во Францию. Я считаю профессиональным спортом то, когда зарабатываешь деньги. За счет них и живешь.

Но до этого, конечно, был юношеский спорт, армия, там тоже со спортом дружил.

— Вы всегда в легкой атлетике? Или пришли в нее с какого-то другого вида спорта?

— В детстве по мелочи многим чем увлекался. Но серьезно только легкой атлетикой. Лет с 13-14 лет.

— Какое-то наиболее яркое воспоминание из спортивной жизни можете выделить?

— Приятно вспоминать марафоны, которые удалось выигрывать. Но у меня это не всегда получалось. Доволен, что однажды победил на старейшем в западной Европе марафоне в голландском Энсхеде, когда праздновалось его 50-летие. Этот пробег ведет свой отсчет с 1947 года. Правда, долгое время проводился с периодичностью раз в два года.

В те дни в Европе стояла жара. Мы отправились в Энсхеде с моим агентом-менеджером на машине. Естественно, в салоне был включен кондиционер. Приехали, побегали кросс. Вернулись в гостиницу. Я прилег на кровать. Потом решил встать, а дышать не могу. Межреберная невралгия. Продуло в машине. А через пару дней бежать марафон. Что делать, как лечиться? Меня даже утюгом горячим по ребрам гадили. Перед забегом всю грудь и спину никофлексом намазали. Как ни странно — на дистанции раздышался, разбежался и выиграл марафон. Хотя в тот год рядом бежало много кенийцев, других сильных спортсменов. Бежали, кстати, тоже по жаре. Воздух раскалился до 35 градусов. Результат показал порядка 2:12. Тот год вообще у меня был удачным.

— Скажите несколько слов о своем рекорде России в полумарафоне.

— Установил его в Люксембурге в 1996 году, 29 сентября — 1:01.15. Я выступал на этом пробеге несколько раз и всегда довольно успешно. Был у меня там еще один результат быстрее 1:02. Обычно на старт выходили очень сильные бегуны. Чуть ли не чемпионат мира получался. Его организовывал один одержимый идеей дедушка. Между прочим — директор банка. Вот он и вкладывал деньги в полумарафон, в элиту, чтобы она приезжала. Любовь к этому делу у него была. Мы одно время рядом с Люксембургом жили. Выступали вместе с братом за французский клуб.

Если говорить о рекорде, то я однажды — еще раньше — пробежал даже быстрее — за 1:01.11. Но этот результат наша ВФЛА почему-то не засчитала. Дело было во Франции. Причем на высокогорье. Потом еще несколько раз бежал полумарафон в районе 1:02. Например, в Гааге в 2000 году за 1:02.05.

— Дмитрий, но у вас же и марафоны хорошо шли. Личный рекорд 2:09.32, установленный еще в 1999 году.

— Было дело. С таким результатом я финишировал вторым в Эйндховене, в Голландии. В хорошей был форме. Мы же уже тогда тренировались в высокогорье. На 2200 метрах кроссы бегали.

В спортивной жизни мне мало кто помогал. Приходилось самому многое делать — зарабатывать деньги, чтобы ездить на сборы, нормально питаться. Поэтому я очень много участвовал в коммерческих стартах.

— У вас была череда выступлений в марафоне, где показывали высокие результаты в диапазон 2:11–2:12. Но на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году не получилось. Лишь 2:19.38 и 34-е место. Что не заладилось?

— За это надо сказать большое спасибо Куличенко — тогдашнему старшему тренеру сборной. В кавычках, конечно. Он запретил мне участвовать в коммерческих стартах, обязал тренироваться под его присмотром на сборах. Я, конечно же, стремился попасть на Олимпийские игры. Но то, что он делал, совершенно для меня неприемлемо. Спортсмен должен готовиться так, как он умеет и привык готовиться. А я был поставлен в рамки, когда приходилось выполнять то, что говорил Куличенко.

С отбором в команду у меня проблем не было. Включили в нее самым первым. В предолимпийском году я хорошо пробежал в Праге, был вторым с результатом 2:11.24. Также финишировал вторым в Эйндховене, где и установил личный рекорд — 2:09.32, о котором уже упоминал. Неплохой старт получился в Риме — 2:12.14.

Куличенко нас перед Олимпиадой всех потащил на сбор в горы, откуда мы спустились за 30 дней до старта. Но я то себя знаю. Я бегу после гор где-то на 20-й день. Потом повезли на сбор в Японию, где стояла жара под сорок градусов и высокая влажность. Было невозможно тренироваться. Все здоровья там оставил. И не только я один.

А уже в Сиднее на меня свалилась еще одна напасть — подвернул ногу. Она здорово распухла. Ни связки, ни мышцы, к счастью, не порвал, но гематома образовалась ужасная. До старта оставалось еще две недели и все эти дни я лечился и практически не тренировался. Первую пробежку сделал только за четыре дня до марафона. Когда начался олимпийский забег, почувствовал, что здоровья не хватает. Одним, возможно, такой вынужденный отдых идет на пользу, но только не мне. У меня организм без нагрузки очень быстро растренировывается.

— Вы на больших тренировочных объемах работали?

— На средних. На сборах за неделю набирал не более 210–220 км. Но суммарно за месяц никогда не забирался выше 800 км. В основном получалось в районе 700 км. Но с хорошей интенсивностью.

— А длительные делали?

— Сейчас расскажу об одной тренировке, которая стала самой длительной за всю мою спортивную карьеру. Но поневоле. Дело было перед Олимпиадой на сборе в Японии. У меня по плану стояла тридцатка — это самое длинное, что я иногда практиковал. Всю неделю вдоль предполагаемой трассы раскидывал бутылки с водой, чтобы не умереть от жажды. И вот во время этой основной тренировки каким-то образом заблудился. Намотал сорок с лишним километров, наверное.

— Чем по жизни занимаетесь в профессиональном плане?

— Тренирую. Работаю понемногу с представителями разных видов спорта. У них я востребован. Ставлю выносливость, ОФП. Но бегуны почему-то не подтягиваются. Разве что Сергей Лукин одно время был рядом (л.р. Лукина 2:10.57. — Прим. ред.).

Сейчас вот собираюсь открыть летний лагерь для хоккеистов.

— Ваш брат Александр, с которым вы двойняшки, тоже прилично бегал?

— Саша достаточно хорошо выступал. Марафон, случалось, бежал за 2:13 и на половинке его личник 1:02. Но мне немного уступал. У него с детства здоровье было слабее. Меня все детские болезни стороной обходили, а он их наоборот собирал. Наверное, и мою долю.

В спорте мы всегда были вместе — и на тренировках, и на многих соревнованиях. Но ему было тяжеловато выполнять мои работы. Марафон же лошадиный вид спорта — у кого здоровья побольше, тот и вытягивает.


Редакция нашего сайта поздравляет Дмитрия и Александра Капитоновых с 50-летним юбилеем и желает всего наилучшего.

просмотрено: 691 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»