ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

А не отпраздновать ли нам День Марафона!

5 апреля 2018г.

Ну что, марафонцы, беговое сообщество, готовы отметить Международный День Марафона?! Что, не слышали о таком? Возможно. Ибо де-юре День Марафона еще никто не провозгласил. Но де-факто такая дата есть. Это день, когда состоялся первый на планете официальный марафон. Случилось такое 10 апреля 1896 года на первых Олимпийских играх современности в Афинах. Если мы все, кто периодически пробегает 42-километровую дистанцию, будем об этом помнить и хоть как-то обозначать сей исторический факт в своей беговой жизни, убежден, День Марафона найдет достойную нишу в череде других праздничных дат. Хотя бы для нас самих — марафонцев.

Возможно, кто-то возразит, мол, а как же Филиппидес, пробежавший еще в 490 году до нашей эры нелегкий путь от местечка Марафон до Афин, неся благую весть о победе над персами, и замертво рухнувший в конце пути со словами «Радуйтесь, мы победили!» Резонный вопрос. Однако это всего лишь легенда. Красивая, душераздирающая, вдохновляющая… Но все же — легенда. Ее раскопал профессор-историк из Сорбонны Мишель Бреаль — друг и сподвижник Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры современности. Сначала он наткнулся на эту легенду в летописях Геродота, потом Плутарха. Упоминания о подвиге воина-посланника здорово отличались между собой и больше походили на вымышленную героизацию. Как бы то ни было, легенда имеет право быть. Греки ее бережно хранят и гордятся. Но к нашему пониманию Дня Марафона она вряд ли может иметь отношение. Мы же сейчас говорим об пером официальном марафоне, как о соревновании.

Спиридон Луис - чемпион I Олимпиады (1896 г.) в марафоне

Так вот, через пять дней исполняется 122 года марафону-первенцу. «БиМ» публикует эту короткую заметку специально загодя, чтобы за оставшиеся до знаменательной даты дни вы, уважаемые читатели сайта, смогли бы придумать, как ее отметить.

Будем искренне рады, если впоследствии поделитесь с нами своими реализованными неординарными беговыми делами в этот день или идеями на будущее.


I Олимпийские игры. 1896 г. Афины (Греция)

Марафон. 10 апреля. Дистанция 40 км.

Старт в 14.00.

Температура воздуха — 17°С.

Влажность — 57,8%.

Переменная облачность.

Стартовало 25 атлетов.


Финишировало 10 человек, но один из участников позднее был дисквалифицирован.

1 Спиридон Луис Греция 2:58.50
2 Харилаос Василакос Греция 3:06.03
3 Дьюла Келлнер Венгрия 3:06.35
4 Иоанис Вретос Греция рез. не сохр.
5 Деметриос Делияннис Греция рез. не сохр.
6 Елефтериос Папасимеон Греция рез. не сохр.
7 Евангелос Геракакис Греция рез. не сохр.
8 Стаматиос Массоурис Греция рез. не сохр.
9 С. Лагондакис Греция рез. не сохр.
Спиридон Белокас Греция 3:06.30 (DSQ)
просмотрено: 226 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»