ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Жыланбаев пробежал 1700 км по Сахаре за 24 дня

10 марта 2018г.

Хорошо сидим. Благодарим женщин за длиннющие выходные. На фоне постпраздничного послевкусия расслаблено размышляем о грядущих весенних стартах — половинках, классических марафонах, ультра… Кто-то размечтался об Эльтоне, кто-то о шестидневке DasSables по Сахаре.

Сахара, Сахара! И мне вдруг вспомнился уникальный пробег через нее одного человека. Его бросок проходил как раз в такие же мартовские дни 25 лет назад. Расстояние —1700 км. Количество затраченных дней — 24. Вдумайтесь только — в среднем по 71 км в день! Сложно поверить, но факт. И совершил такой дерзкий ход казахский бегун-путешественник Марат Жыланбаев.

После завершения непостижимого вояжа по дороге домой Марат задержался на пару дней в Москве. Нам удалось повидаться. Я слушал его рассказ, разинув рот.

Несколько слов о самом Жыланбаеве. Дата рождения 19 августа 1963 года. Высококлассного бегуна из Марата не получилось. Результатом 2:40 в марафоне или 7:15 на «сотке» навряд ли кого можно было удивить в конце 80-х, когда Жыланбаев пробовал себя в шоссейном беге. Но Марат не потерялся, нашел себя. О нем заговорили. Заговорили как о бегуне-путешественнике — покорителе пустынь. Даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. В апреле 1992 года Жыланбаев пробежал Каракумы (1200 км за 20 дней), в марте 1993 года — Сахару (1700 км за 24 дня), в декабре того же года — Большую Викторию в Австралии (1600 км за 22 дня), в апреле 1994 года — Неваду в Штатах (1218 км за 17 дней).

Но вернемся к его рассказу о пробеге через Сахару.

«Идею забега прорабатывали, конечно, загодя. Вместе с московским клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро. Они сделали запрос в Лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса. Оказалось, что одиночный забег через Сахару оставался для них белым пятном. И мы взялись разрабатывать маршрут. Остановились на таком —старт в городе Гардая, через Таманрассет, финиш у границы с Нигером. По карте маршрут прошел к тому же почти через весь Алжир с юга на север. Первоначально мы хотели взять в аренду джип, за руль которого должен был сесть мой сопровождающий из клуба «Приключение» Федор Склокин. Но алжирцы запротестовали. Нас двоих в пустыню не пустили. Подключили к этому делу свою турфирму, которая и снабдила нас джипом Toyota вместе с проводником туарегом. Роль туарега была крутить баранку и быть для меня живой картой. Ну, и приглядывать за нами. Но это уже, скорее, по части другого ведомства, не туристического. А Федор был в этом пробеге и поваром, и комендантом, и доктором, и массажистом, и летописцем, и фотографом. Всех его обязанностей и не перечесть. Ведь передвигались мы абсолютно автономно. Вода, палатки, аптечка… — все с собой…

Я с утра пораньше завтракал, заправлял подсумок водой и шоколадом и убегал. Туарег, что-то там бормоча, показывал мне направление движения. А они потом с Федором потихоньку укладывали вещи — и вдогонку за мной. Дорога там кое-какая просматривалась. Но если ее прикрывало песком — катили по моим следам. Километров через 15-20 они меня обычно догоняли. Моя небольшая фляга с водой к этому моменту обычно была уже пустой. Они ее наполняли и теперь они уезжали от меня вперед примерно на такие же 15-20 км. Отмерив по одометру такое расстояние, они останавливались и ждали меня, бегущего по их следу. После двух первых таких этапов устраивали обед, после которого я час-другой играл с солнцем в прятки, урываясь от его всевидящего ока под машиной. А затем все повторялось, как и утром…

Ночи там оказались жутко холодными. Дрожь пробивала даже в спальнике. А спальник, между прочим, был изготовлен для полярных экспедиций. Высыпаться как следует не удавалось…

Я запланировал вначале бежать по два марафона в день. День бегу — ничего. Второй, третий — терпимо. А на четвертый еле 30 км проковылял. Суставы вдруг полетели. Каждый шаг, как по стеклу ступал. Сроду травм не было. А тут — на тебе. Наверное, все-таки немного переборщил с общим километражем в первые дни. Хватились мы со Склокиным все подряд мази пробовать. Честно говоря, Федор уже подумал, что все — финиш, экспедиция закончилась, больше и километра не пробегу. Он даже смотреть не мог, как боль проступала на моем лице от каждого шага. И все же на утро пятого дня я отправился в путь снова. Скрипя зубами кое-как проковылял 50 км. На следующий день — уже 70 км. Но здесь нашла коса на другой камень. Эти разные сильнодействующие мази вызвали страшную аллергию на коже. Спасть ночами не мог. Вот тут я, как волк, вдоволь повыл на луну. Засыпал только под утро на часок или другой.

Но на этом проблемы не закончились. Началась третья полоса моих невзгод. Что-то случилось с психикой. А выражалось это в том, что я стал без причины смеяться. Причем продолжительно. Все это я понимал и осознавал, а вот контролировать не мог. Не мог остановиться. Когда такое случалось на бегу — еще ничего, рядом-то никого нет. А когда туарег и Склокин рядом, что делать? Не ровен час, Федор посчитает, что у меня всерьез «крыша поехала», посадит в машину и волевым решением прекратит экспедицию-пробег. Так вот, когда такой приступ начинался в его присутствии, и я ловил на себе его пристальный взгляд, я просто врал, говорил, что что-то смешное вспомнилось…

Пустыня вообще преподносила сюрпризы один за другим. Однажды ветер сорвал с меня белую панаму и унес, что не догонишь. Хорошо, что у меня комбинезон с капюшоном был. Это только наивные люди думают, что по пустыне надо в трусах и майке бежать. Я даже на руки белые перчатки надевал. Комбинезон у меня был из хлопкобумажного трикотажа. Мне его одна фирма по моему эскизу изготовила. Только лицо при беге оставалось чуточку приоткрытым. Я рад был бы и его закрыть. И не только из-за солнца, сколько от другой напасти — откуда ни возьмись временами нападавшей агрессивной мухи-одиночки. Я такую налетчицу торпедой прозвал. Учует человека за версту и атакует его. Того и гляди глаз вышибет. Наверное, она не просто человека чуяла, а пот его, влагу. Воды-то вокруг ни капли. Пока ее не прихлопнешь, ни за что не отвяжется…

Был случай, что песком чуть не засыпало. Под вечер дело было. Машина вперед ушла. Под ногами что-то вроде дороги прощупывалось, и я не переживал, что могу сбиться с пути. Солнце зашло, вмиг потемнело, появились звезды. Такая быстрая смена дня и ночи в Сахаре обычное дело. До привала мне оставалось совсем немного. Но вдруг звезды в небе куда-то исчезли. В пустынях я не впервые, сразу понял — буря. Только и успел скатиться в небольшую ложбинку. Началась свистопляска. Каждые три-четыре минуты отряхивался от песка, чтобы не занесло. Все стихло также неожиданно, как и началось, минут через сорок. Федор с туарегом переживать стали, навстречу выехали. К счастью, все обошлось…

За все время пробега по пути лишь изредка встречались маленькие селения за плотной каменной стеной. Там была вода, а значит, и жизнь. Народ там, как ни странно, приветливый. Особенно ближе к югу. Жилище у большинства до крайности простое. Обычно это соломенная хижина. Внутри ничего нет. Только коврик, одеяльце, да ложка с кружкой. Живут, я бы сказал, в экстремальных условиях. На что уж я сам готов к любым аскетическим проявлениям, но так, наверное, не смог бы…

Когда добежал до Таманрассета —единственного городка на всем маршруте,и основная часть пути была уже позади, пробег снимать прилетело алжирское телевидение. Местные власти сказали, что телевизионщики наведываются к ним не чаще раза в год. Значит, посчитали в Таманрассете, мы очень важные персоны. Собственно, средства массовой информации вниманием нас не обидели. Еще до пробега мы со Склокиным были приглашены на прием к президенту олимпийского комитета Алжира. Телевизионщики дали в эфир несколько сюжетов. Много писали газеты. А после пробега на пресс-конференцию собрались такие информационные компании, как: Би-Би-Си, «Немецкая волна», «Рейтер». Посол России в Алжире организовал коктейль по такому случаю…

Многие теперь интересуются, что я получу за такой пробег? Думаю, что ничего, кроме примерно килограмма сахарского песка. Он постоянно попадал в чай, пищу. А еще алжирское телевидение сняло обо мне фильм. Оно уже показало рекламный ролик этой ленты на разных международных каналах, чтобы продать этот фильм различным телекомпаниям. Мне же обещали кассету с его копией. Но предупредили, что без права коммерческого использования».

просмотрено: 1429 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»