ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Она настроена встретить свое 80-летие на бегу

26 марта 2018г.

В последнее время пытаюсь определить, кто из действующих женщин марафонок у нас в стране является самой старшей. Не из тех, кто когда-то бегал 42-километровую дистанцию, а делает это именно по настоящее время. Одна из претенденток на такую номинацию — Тамара Федотова из городка Кунгур Пермского края. Вчера, 25 марта, Тамаре Георгиевне исполнилось 77! А в сентября 2017 года она пробежала свой 51-й марафон. Не быстро, но уверенно — за 5:40.50.

Федотова по праву гордится тем, что за спиной у нее 35 лет любительского марафонского стажа и в своем Кунгуре с населением в 63 тысячи жителей она вообще единственная марафонка.

С физкультурой Тамара начала дружить еще со школы. На эту благодатную дорожку ее подтолкнул не избыток здоровья, а скорее наоборот — его недостаток. Родилась она в 1941-м — дитя войны. Тут и голод, и холод. Да еще наследственность никудышная. Будучи девочкой, постоянно болела — простуды, ангины. Как следствие — осложнения на сердце, суставы. «Если бы не спорт — давно бы меня на свете не было», — убеждена сейчас Тамара Георгиевна. Благодаря занятиям лыжами, коньками, бегом ей довольно успешно удавалось отгонять от себя хвори. Но когда молодой замужней женщине исполнилось 35 лет, свекровь гневно на нее цыкнула: «Хватит ерундой заниматься. Пора за ум браться». И Тамара «взялась». За семь лет, на которые ее вынудили отлучиться от спортивных занятий, здоровье катастрофически упало. Чем дальше — тем больше времени ей приходилось проводить в больницах. Но однажды она собралась с духом и, презрев все нападки, вновь надела кеды. А себе сказала: «Лучше уж бегать по стадионам, чем по больницам».

Тренировалась в одиночестве. Ни тренера, ни единомышленников рядом не было. На счастье, однажды ей попалась на глаза книга Герта Гилмора «Бег ради жизни». Тамара ее купила и прочитала от корки до корки несколько раз. «Это мой шанс», — определила для себя дальнейший путь решительная женщина. Книга стала настольной, а тренировки раз от раза принимали все более осознанный характер. Прошел лишь год целенаправленных беговых занятий, а Тамара уже задумала устроить себе настоящий экзамен — пробежать марафон. Заявиться на официальные соревнования она еще не рискнула. Просто в определенный для себя день вышла на Сибирский тракт, ведущий от города, и побежала, отсчитывая километровые указатели-столбы. Между 10-м и 11-м километрами развернулась в сторону дома и, замкнув первую петлю, побежала на вторую. Время даже не засекала. «Просто очень важно было проверить себя, — вспоминает сейчас Федотова, — смогу осилить 42 км или нет. Смогла». А еще Тамара Георгиевна помнит, как предусмотрительно положила в кустах бутылку с разведенным в воде вареньем. Это был ее самодельный питательный пункт, который здорово помог. На календаре стояло лето 1984 года.

Вдохновленная тем, что находится на верном пути, Тамара стала тренироваться с удвоенным усердием, чтобы подготовить себя уже к официальному марафону. И через год в августе вышла на старт такого соревнования в Перми. Пробежала успешно, показав результат 4 час. 01 мин. Еще через год в Березняках справилась с марафоном за 3 час. 40 мин. Этот результат и по сей день остается ее высшим личным достижением.

Тамара Георгиевна выходит на тренировки как на работу. Причем без выходных. Стандартная норма за занятие — 10 км. Зимой к бегу добавляет лыжи или коньки, летом — ходьбу и работу на огороде. Иногда увеличивает беговой километраж за тренировку до 20 км.

На коньках, надо заметить, Тамара не просто катается, а бегает. На самых настоящих «ножах». Несколько раз выступала на ветеранском чемпионате страны в Коломне, откуда возвращалась домой с высокими наградами.

Этой хрупкой неугомонной женщине (рост Тамары Георгиевны 156 см, вес 52 кг) в своей возрастной группе в легкоатлетических забегах нет равных. Она несколько раз становилась победительницей Сибирского международного марафона, Королевского космического. В ее коллекции несчетное количество медалей и не одна сотня грамот и дипломов. А еще кубки, чемпионские ленты. Из всего этого она создала домашний музей, открытый для всех. За год его посетили около четырехсот человек — школьники, учащиеся лицея, техникума и начинающие спортсмены.

«Мало мне выпало счастья в обычной жизни, — с тяжелым вздохом констатирует Тамара Федотова. — Но зато в спортивной счастливых минут я получила сполна». И тут же ее глаза наполняются радостным блеском. Она уверена, что наибольшую часть положительных эмоций ей дал именно спорт, которому она бескорыстно и кропотливо старалась служить многие и многие годы. Ветеран даже и не думает вешать кроссовки на гвоздь и полна решимости через три года встретить свое 80-летие непременно на бегу.

Тамара Георгиевна, пусть ваши планы сбудутся!

просмотрено: 283 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»