ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Ну, и кто здесь старше и здоровее?

13 марта 2018г.

Свой последний — 60-й по счету марафон Иван Жаравин покорил в 83-летнем возрасте. Но кроссовки на гвоздь не повесил. Сейчас ему без малого 89, но он продолжает выходить на старты более коротких дистанций. Покоряет их не быстро. Но бежит!

Теория — это хорошо! Но то, что уже проверили на себе люди, бегавшие до нас, дорогого стоит. Это называется словом «опыт». Думаю, что он многократно дороже сотен еще непроверенных годами теорий. Именно на него надо опираться в первую очередь, а уж потом торить свою дорожку дальше, в новое.

Одним из самых возрастных бегунов в нашей стране, пожалуй, и является Иван Жаравин. Пришел он к этому занятию достаточно поздно — только когда встретил свой 35-й день рождения. Приспичило, прихватило. Здоровье дало первый звоночек. Вот мудрые врачи и порекомендовали регулярные физические упражнения. Жаравин выбрал бег. С тех пор между ними крепкая дружба. И сейчас, анализируя свой без малого 54-летний беговой путь, Иван Павлович убежден, что сделал правильный выбор.

В февральский мужской праздник звонил Жаравину в Нововоронеж, где проживает наш неугомонный спортсмен-физкультурник, чтобы поздравить с Днем защитника отечества. Заодно поинтересовался как проходит его спортивная зима. Иван Павлович поведал, что по обледенелым городским тротуарам бегать пока не рискует. «Мало ли, упаду неудачно, так ведь костей потом не соберешь, — словно оправдываясь пояснил вон. — Но есть чем заменить бег. Недавно вот в Воронеж на «Лыжню России» выбирался. Жаль только, что мое участие, как самого возрастного участника, организаторы ограничили тремя километрами. Спорить не стал. Прокатился. Посмотрел трассу. Понравилась. Решил еще приехать на эту лыжню на неделе, потолкаться палками в свое удовольствие. Уже дважды удалось реализовать задуманное. Оба раза прошел по 12 км».

Поинтересовался у Ивана Павловича, как он сейчас поддерживает свою физическую форму. «Да все также, — начал бодро отчитываться ветеран. — Каждое утро, как проснусь, минут тридцать выполняю свою традиционную суставную гимнастику. Днем кручу педали велотренажера. После обеда хожу по городу километров пять-шесть. А как тротуары подсохнут начну потихоньку трусить. Планирую в новом беговом сезоне несколько раз выйти на старт. На полумарафон, а тем более на марафон, уже не замахиваюсь, но три-четыре десятки в свой актив еще надеюсь записать».

Спросил я, конечно, у Жаравина и про здоровье, не беспокоят ли суставы, сердечко? «Тьфу-тьфу-тьфу, — донеслось из телефонной трубки, — никаких проблем».

Народ! Сегодняшние бегуны! Ау! У без пяти минут 89-летнего деда, пробежавшего 60 марафонов, самый быстрый из которых за 3:07, а еще четыре сотки, никаких проблем со здоровьем! А все от того, убежден Жаравин, что продвигался он по беговой, марафонской тропе выверенными надежными шагами. Нам бы дожить до такого возраста в полном здравии! Или хотя бы просто дожить.

О том, как тренировался Жаравин, как бегал, как восстанавливался, как питался, наш сайт непременно еще напишет.

Б.П.
просмотрено: 461 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»