ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Новый наряд Волгоградского марафона

14 марта 2018г.

Нынешний чемпионат России по марафону в очередной — четвертый — раз пройдет в рамках открытого Волгоградского марафона. Внимание к этому событию повышено как со стороны элитных спортсменов, так и любителей бега. И, естественно, не обходится без вопросов — что да как. Мы позвонили главному организатору пробега Дмитрию Чиркову, чтобы узнать о всех деталях из первых рук. Уместно заметить, что Дмитрий не только многолетний организатор Волгоградского марафона, но и сам активный бегун. На его счету, более ста 42-километровых пробегов, лучшие из которых он пробегал быстрее 2:40, и несколько ультра, включая легендарный Comrades.

Вот что рассказал о предстоящем марафоне Чирков:

«Действительно, в этом году у нас несколько весьма важных изменений в организации и проведении марафона. На мой взгляд, новшества способны значительно повысить привлекательность пробега и, надеюсь, это оценят сами участники — и любители, и профессионалы. Нововведений несколько, все они значимы. Прокомментирую вкратце каждое из них.

Дмитрий Чирков с экс-рекордсменом мира Патриком Макау (2:03.38)

Дата старта. Все, кто интересуется нашим марафоном, уже обратили внимание, что пробег перекочевал с начала мая на конец апреля. Конкретный день старта 30 апреля. Таким решением мы уменьшаем вероятность попасть на жаркую погоду, что особо важно для бега на высокий результат. Но при этом остаемся верны теме марафона, которая ориентирована на День Победы. И хотя до празднования остается впереди еще десять дней, город уже будет прибран, украшен и пропитан соответствующим духом. При этом природа успеет раскрыть перед бегунами свое приятное лицо — зацветут сады, парковая часть набережной заблагоухает ароматами сирени, на многочисленных городских клумбах ярко загорятся тюльпаны.

Перенос даты к тому же позволит не попасть на аншлаг гостей в городе, которые традиционно наполняют его именно ко Дню Победы. В дни всенародного праздника всегда труднее приобрести билеты на поезда и самолеты, забронировать гостиницу. И, как следствие, высокие цены. В конце же апреля такого ажиотажа еще не будет.

Трасса. В декабре прошлого года к чемпионату мира по футболу, а Волгоград является одним из городов, где пройдут игры мундиале, у нас открыли новую великолепную дорогу к стадиону «Победа». Она проходит по всему центру города вдоль Волги с приятным глазу видом на нее. Дорога широкая, с превосходным покрытием, практически ровная, как стол. И, главное, с ее запуском, появилась возможность разместить трассу марафона не на 5-километровом круге, как это было в предыдущие годы, а на 10-километровом. Мы провели всю необходимую работу, чтобы администрация города предоставила под марафон именно большой формат. Даже уже сертифицировали новую трассу. Причем выполнил такую работу официальный меритель IAAF/AIMS. Все предварительные договоренности с городом имеются. Надеемся, что соответствующее распоряжение в ближайшие дни будет подписано.

А так как дорога, как я уже упомянул, достаточно широкая, то и радиусы разворота заложены большие, чтобы бегущие в высоком темпе марафонцы не теряли скорость. Словом, при наличии новой трассы появились самые обнадеживающие предпосылки на высокие результаты. В глубине душе я даже надеюсь на рекордные. По крайней мере дня нашего марафона. А эти рекорды, позвольте напомнить, — 2:11.26 у мужчин и 2:28.34 у женщин.

И еще одна примечательная деталь — расположение места старта и финиша на трассе. Этот момент зачастую очень волнует тренеров, чьи подопечные ведут борьбу за звание чемпиона страны. Так вот, это место будет дислоцировано не в тупике 10-километровой петли, а по ее середине. Это даст возможность наставникам наблюдать и, при необходимости, корректировать бег спортсменов дважды на кругу, через каждые 5 км. Да и зрителям, которые соберутся в зоне стартово-финишного городка, представится больше возможности наблюдать за перипетиями спортивной борьбы.

Лидер элитного забега, ставший чемпионом России, Степан Киселев (№34)

Призы. В этом году впервые для победителей марафона мы вводим денежные вознаграждения. Их помог сформировать наш партнер — производитель спортивной экипировки, в том числе легкоатлетической, под испанским брендом JOMA. Он учредил два приза — 150 тысяч рублей и 50 тысяч рублей. А вот какая сумма достанется победителю мужчине, а какая победительнице женщине — решится на трассе в ходе марафона. Получится некая «борьба полов». Разумеется, женщинам — участницам чемпионата России — будет дана фора. Они уйдут на дистанцию на 17 минут и 8 секунд раньше мужчин. Это те самые минуты и секунды, которые разделяют мужской и женский рекорды Волгоградского марафона. То, кто финиширует первым, и заберет основную сумму денег. Меньшая сумма достанется быстрейшему из представителей противоположного пола.

Таковы новые веяния нашего марафона. Мы стараемся делать его лучше, исходя из пожеланий участников и наших возможностей.

Однако уместно напомнить и о традиционных составляющих. Это и специальные бесплатные экскурсии для бегунов по историческим местам города-героя с посещением Мамаева Кургана, и марафонский ужин на базе солдатской кухни, и стартовый залп из настоящей боевой пушки. И, разумеется, красивые медали финишера».

просмотрено: 735 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»