ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Мосеев бегал марафоны только на чае

20 марта 2018г.

Вокруг темы что и как есть-пить во время бега на длинные дистанции всегда бытует много мнений, ведутся жаркие споры. В ход идут то одни аргументы, то другие. Дискуссия — дело хорошее. Тем более, что единственного правильного ответа на эти волнующие вопросы, пожалуй, нет. Каждый подбирает то, что ему больше подходит. Но важно, чтобы присутствовало еще понимание, как это потом может аукнуться на здоровье. Иногда неплохо бы прислушиваться и к высказываниям людей, прожившим долгую беговую жизнь и оставившим яркий след в спортивной истории.

Хотел бы поделиться на этот счет мнением Леонида Мосеева — одного из наиболее титулованных марафонцев за всю историю нашей страны — чемпиона Европы, участника двух Олимпиад, на которых он входил в семерку сильнейших.

Привожу фрагмент из готовящейся к выпуску книги об этом незаурядном марафонце. Небольшое введение. В начале 1976 года Мосеев со своим тренером Василием Петровым уже точно определились, что к предстоящей Олимпиаде Леонид будет готовиться не как стайер, а как марафонец. И вот в марте команда марафонцев в расширенном составе собралась на сборе в Кисловодске.

«Первая неделя в целом у меня была спокойная, с ежедневным километражем примерно по 30-35 км. А потом устроили контрольный бег на 50 км. Такая тренировка стояла в плане, который составил для меня Петров. Но тренеры сборной решили подключить к ней и других марафонцев. Нас вывезли в район аэропорта. Решили бежать в сторону Учкекена по дороге, ведущей в Карачаево-Черкесию. Там особо крутых подъемов нет, но с первых километров все же пошел затяжной тягун. Поэтому и начальная пятерка по времени получилась слабенькой — 19.35. Пробегаем отметку 5 км, шеф, недовольный темпом, выходит из автобуса сопровождения и командует мне: «Лёня, давай!». А сам сел снова в автобус и поехал вперед. Раз шеф сказал — я побежал. Только слышу сзади голоса других марафонцев. Сначала один, потом второй-третий, то ли просто чтоб поговорить, то ли с усмешкой, с подколкой, но повторяют фразу Петрова: «Лёня, давай!»

После вялых первых километров я довольно серьезно переключил скорость. Вторая пятерка получилась уже 16 минут с копеечками. Так и укладывал все следующие в районе плюс-минус по 16.30. В итоге 50 км закрыл с результатом 2:49.20. Большинство ребят по ходу дела посыпались, сошли. Кто на тридцатке, кто чуть позже.

Бежал, как всегда, только на сладком чае. Делал по несколько глотков на 20-м километре, потом 30-м и 40-м. Никаких печенюшек, никакого хлеба, изюма или чего-то еще. Я придерживался и продолжаю придерживаться такого мнения: если ты не набегал нужного километража, то никакая кормежка тебе не поможет. Когда сегодня вижу того или иного марафонца-любителя на дистанции с полным патронташем всевозможных гелей, батончиков да бутылочек, думаю: ну, куда же ты, милый, направился? Сырой же еще значит, не созрел, не подготовился. Впрочем, если хотят так бегать — пусть бегают.

Когда у нас в конце семидесятых стали появляться какие-то порошки, которые надо было разводить в воде и пользоваться на дистанции или для восстановления, я все равно бегал только на сладком чае с лимоном. Хоть на контрольных тренировках, хоть на соревнованиях. Мне этого вполне хватало. Да и печень, слава богу, сберег, сохранил. А если ты чувствуешь, что здорово заголодал на дистанции и перед тобой встает стена, то, по моему мнению, это означает, что ты просто не готов к марафону, бежишь не в своем темпе. Когда ты в форме — тебе ничего такого не надо. Гликогена в печени, в мышцах должно хватить на всю дистанцию. А вот если не добегал или перебегал на тренировках, то тут и выходить на старт не вижу смысла. Питье в виде чая или просто вода — это другое. Надо пополнять потерю жидкости.

Вспоминаю, когда бежали на чемпионате Европы, на 25-м километре дистанции Коля Пензин попросил дать ему глотнуть из моей индивидуальной бутылочки, что взял на пункте питания. Я тогда удивился. Он даже не спросил, что у меня там. Может, ему это не подошло бы. Хотя, конечно, знал и верил, что у меня кроме сладкого чая там ничего не бывает.

Правда, дома я иногда делал клюквенный морс с сахарком. Конечно, были и в наше время экспериментаторы, которые готовили себе адские смеси. Но я всего этого сторонился».

просмотрено: 789 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»