ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

«Эльтон» выходит из берегов

16 марта 2018г.
/ Фото Дмитрия Пирогова /

Если кто-то еще раздумывает: а не махнуть ли мне в этом году на ультра трейл «Эльтон» — забудьте. И хотя до старта еще более двух месяцев (26-27 мая), все слоты на уникальный пробег вокруг одноименного озера в волгоградских степях на границе с Казахстаном давным-давно разошлись. Лимит, однако. С руководством природного парка, к которому относится акватория соленого озера и прилегающая к нему степь, согласовано участие только 450 человек. А на листе ожидания еще более 200 желающих.

Как же думает справляться с такой популярностью Вячеслав Глухов, основавший пробег шесть лет назад?

Организатор сверхмарафона Вячеслав Глухов

— Решение одно, — поделился своими планами Вячеслав, — и оно мной принято. «Эльтона» в таком виде, каким он являлся приверженцам трейраннинга в предыдущие годы, больше не будет. В мае нынешнего года по прежней схеме пробег пройдет в последний раз. Он изжил себя, исчерпал свои возможности роста.

Главная причина — финансовая. Даже при достаточно высоких стартовых взносах мы едва сводим концы с концами. Экзотика, которая так привлекает многих участников, должна быть подкреплена необходимыми сервисами, инфраструктурой. А здесь на месте этого либо просто нет, либо недостаточно. Единственный в этих местах поселок, где располагается эпицентр нашего события, находится вдали от цивилизации. Почти за две сотни километров. Сюда практически все приходится завозить самим. Местами по бездорожью. Даже питьевую воду, которая становится с учетом транспортировки едва ли не золотой.

Вторая причина — я не вижу здесь стратегии развития бегового мероприятия.

Но спешу успокоить всех тех, кому стал по душе наш подход к организации и проведению трейловых забегов. Мы не забрасываем это дело. Более того — собираемся расширяться. Наши взгляды устремлены на юг России — на Астраханскую область, Дагестан, Чечню. А еще — на Казахстан и республики Средней Азии. Уже ведем переговоры с местными властями. Как правило, они проходят успешно. Большинство беговых задумок так или иначе пустынной направленности по уникальным местам с протяженностью дистанций от 15 до 80 км.

Один из таких проектов планируем реализовать в районе казахского Актау, что расположен на берегу Каспийского моря. По тем местам проходил Великий шелковый путь, есть уникальные каньоны. Местный аким благосклонно отнесся к нашему предложению. В Актау есть прямые авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других российских городов. Уже договорились с гостиницами. Они рады будут видеть гостей и обещают приятные цены.

Привлекательным нам показался и Дербент, находящийся по другую сторону Каспия. Это второй после Керчи по возрасту город на территории России. Основан еще в V веке и сохранивший много исторических памятников. В нем мы прорабатываем проведение марафона с элементами трейла.

Все наши наработки будем запускать постепенно, начиная с 2019 года. Впрочем, один из пробегов постараемся подготовить еще в этом году — сентябрьский полумарафон в Астрахани. Он будет городским, шоссейным. Но со своей изюминкой — ночным.

/ Фото Дмитрия Пирогова /

Что же касается «Эльтона», то пока его будущее видится следующим. Скорее всего уже на будующий год в его программе останется одна дистанция. Но зато какая! Порядка 150 миль! Это около 240 км. Для тех, кому не по силам такие километры, но и с «Эльтоном» не хотел бы расставаться, постараемся предоставить возможность покорить обозначенный путь командой, в эстафетном режиме с этапами примерно по 50 км.

просмотрено: 4009 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»