ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Егорову довели до слез идеей бегать марафоны

7 марта 2018г.

В преддверии праздника 8 Марта особо уместно вспомнить о самой титулованной бегунье на марафонскую дистанцию в олимпийской истории. Ей по праву является россиянка Валентина Егорова. Она выиграла женский забег на 42-километровую дистанцию на Играх в Барселоне в 1992 году и финишировала второй четыре года спустя в Атланте. А так как дважды победить в марафоне на Олимпиадах пока не удавалось ни одной из женщин, то наша Егорова со своими первым и вторым местами занимает верхнюю строчку в табели о рангах.

По медальному зачету ступенькой ниже расположилась португалка Роса Мота, закончившая марафон третьей в Лос-Анджелесе (1984) и ставшая чемпионкой в Сеуле (1988). Третьей в этом символическом списке значится экс-рекордсменка мира Катрин Ндереба из Кении, дважды удостоенная серебряных медалей — на Играх в Афинах (2004) и Пекине (2008). И еще одна — четвертая — обладательница двух марафонских олимпийских медалей - японская спортсменка Юки Аримори. У нее серебро и бронза. Примечательно, Юки оба раза финишировала следом за Валентиной Егоровой.


Но вернемся к нашей героине. Вот несколько фрагментов из воспоминаний Валентины о своей спортивной карьере, которыми она в свое время поделилась с нашим журналом «Бег и мы».

«Серьезно заниматься спортом начала довольно поздно — только, когда мне исполнилось уже 17 лет. Нельзя, конечно, сказать, что к этому моменту я была «нулевая». Сколько помню, всегда бегала с удовольствием. Наверное, потому, что это у меня неплохо получалось. Еще когда училась в деревенской восьмилетке, выступала за школу на районных соревнованиях. И не только по бегу, но и по лыжам. Даже занимала призовые места. Потом уехала на учебу в Чебоксары. И там сразу же выиграла первенство своего училища. Меня заметили. Стали включать в заявку на различные уже городские соревнования. И все это еще без тренировок. Разве что только за неделю или две до старта наш учитель физкультуры устраивал мне небольшие пробежки, чтобы ноги после соревнований не сильно болели. Под конец учебы в училище он познакомил меня с моим первым тренером — Кузнецовым Михаилом Павловичем. С ним мы и проработали вместе до Олимпиады в Барселоне…

Чувашия всегда славилась хорошими бегунами на выносливость. Конкуренция в то время была очень серьезная. И мне после непродолжительного периода тренировок предстояло уже стартовать на чемпионате республики по бегу на шоссе. Дистанция 6 км. А здесь чуть ли не каждая вторая участница — известная спортсменка с титулами, с высокими спортивными званиями. Некоторые входили даже в сборную страны. Многие были удивлены, в том числе и я сама, что в этой звездной компании мне, тогда еще «серенькой мышке», удалось занять шестое место. После этих соревнований меня включили в сборную республики…

Лучше всего мне давались соревнования по кроссу. Здесь у меня появились первые высокие достижения, такие, как победа на Кубке СССР, «бронза» на чемпионате страны….

Основной дистанцией на стадионе у меня были 3000 м. На ней я впервые выполнила норматив мастера спорта, показав результат 9 мин. 11 сек. Произошло это через два года активных занятий бегом…

Спортсмены, достигшие определенного уровня, всегда находятся под пристальным вниманием многих тренеров. И на соревнованиях, и на тренировках. Наставники общаются между собой, оценивают возможности того или иного бегуна, пытаются просчитать его перспективы. Оказывается, меня еще загодя заочно сосватали на марафон. Только я об этом ничего не знала. Но когда такая информация дошла и до меня, расплакалась, как невеста, которую собираются выдать замуж против ее воли. Конечно, испугалась. Даже представить не могла, как бежать такую длинную дистанцию — 42 км. Сопротивлялась, как могла. В конце концов отстояла себя. На какое-то время все вокруг успокоилось. Я вышла замуж. Родила сына. Немного восстановившись, начала потихоньку возвращаться в спорт. И вот здесь мой тренер поступил очень мудро. Он стал постепенно и понемногу удлинять мои пробежки. В итоге меня перестали страшить километры. И когда я с этим свыклась, вновь прозвучала идя марафона. На сей раз яростного сопротивления с моей стороны не последовало.

В это время вовсю шло формирование олимпийской команды для поездки в Сеул. Последний смотр марафонцев проводился на чемпионате СССР в Таллине. Для участия в нем были заявлены все сильнейшие. И среди них я — полный новичок в этой дисциплине. Стояла жара. Но, не взирая на нее, лидирующая группа с первых же километров взяла очень высокий темп. Я не рискнула присоединиться к ней. Побоялась. Первый марафон все-таки. Финишировала восьмой с результатом 2:37. На ту Олимпиаду я, конечно, не отобралась, но в расширенную сборную страны меня включили. Так и началась моя марафонская карьера. С тех пор про другие дистанции практически забыла. Разве что в полумарафонах иногда принимала участие…

Стартовала я не часто. Обычно мне хватало трех месяцев, чтобы подготовиться к марафону. Вначале закладывала базу, пробегая примерно по 200 км в неделю. За месяц выходило 700-800 км. За две недели до старта снижала нагрузки. Копила силы, здоровье…

Хуже того своего первого марафона, а их у меня набралось порядка 30, потом я пробежала всего один раз. Случилось это на Кубке мира в Милане. Готова была неплохо, но нас просто измучили всевозможными отборами, прикидками. В итоге на дистанции чувствовала себя опустошенной. Получилось в районе 2:40. Но и этот результат, оказалось, принес хорошие очки команде.

На всех важных стартах я практически всегда пробегала дистанцию быстрее 2:30. Исключение составила Олимпиада в Барселоне — 2:32.41. Там бежать пришлось в испепеляющую жару и по очень тяжелой трассе. Достаточно сказать, что последние два-три километра шли в крутой подъем…

Личный рекорд — 2:23.33 — он же стал и рекордом России, установила между Олимпиадами в 1994 году в Бостоне».

Некоторые марафоны Валентины Егоровой

1991 Лондонский марафон 2:28.18
1992 Лос-Анджелесский марафон 2:29.41
Олимпийские игры. Барселона 2:32.41 (1-е место)
1994 Бостонский марафон 2:23.33 (в.д. России)
1995 Токийский марафон 2:28.48
1996 Марафон в Нагоя 2:27.53
Олимпийские игры. Атланта 2:28.05 (2-е место)
1998 Марафон в Нагоя 2:28.51
1999 Марафон в Нагано 2:28.41
просмотрено: 483 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»