ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Токио марафон пока для национальных рекордов

26 февраля 2018г.

Мало уже кто помнит, но прошедший в минувшее воскресенье Токийский марафон вписан и в беговую историю нашей страны. Каким образом? На нем 31 января 1982 года был установлен рекорд СССР (в то время рекорды в марафоне назывались другими словами — высшее достижение. — Прим. ред.). Его тогда установил горьковчанин Вадим Сидоров. Он пробежал 42-километровую дистанцию по токийским улицам с победным результатом — 2:10.33.

Экс-рекордсмен СССР Вадим Сидоров

Возможно, кто-то из молодой поросли бегунов скажет, что такого не может быть, ибо в википедии однозначно написано, что Токийский марафон проводится с 2007 года. Так-то оно так. Но лишь отчасти. С этой даты ведет отсчет открытый, массовый марафон в столице Страны восходящего солнца. А ранее — с 1981 года по 2006 год — имел место быть элитный мужской марафон. Вот его-то и выиграл Сидоров. Лишь почти через семь лет упомянутый рекорд страны смог побить Яков Толстиков. Интересно заметить, что Вадиму Сидорову на день установления рекорда было всего 22 года, и в тот период он являлся самым молодым марафонцем в мире, обладающим столь высоким результатом.

Что же нынешний Токийский марафон? Основное внимание на нем было приковано к экс-рекордсмену мира Уилсону Кипсангу. Но не только его высокий результат — 2:03.13 — давал повод для прессы много говорить и писать о кенийце в преддверии старта. Кипсанг годом раньше уже отличился на токийской трассе, причем пробежал ее на зависть быстро — 2:03.58! Поговаривали, что без пяти минут 36-летний, но все еще амбициозный Кимпсанг, будет вновь атаковать мировой рекорд. Увы, этого не случилось. Более того, главный претендент на победу сошел с дистанции. Позже сам неудачник объяснил это так: «Я действительно собирался бежать очень быстро. Но все мои надежды перечеркнула жуткая боль в желудке, которая преследовала меня два последних дня перед стартом. Я разочарован случившимся. Ведь я действительно был очень здорово подготовлен, чтобы показать высочайший результат».

Экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг

Однако японские болельщики все же были сполна вознаграждены происходившим на трассе. И в первую очередь блистательным выступлением своего соотечественника Юты Шитара. Этот 26-летний марафонец хоть и финишировал в забеге только вторым, но установил новый рекорд Японии — 2:06.11. Прежний держался аж с 2002 года. Невероятно, но новому национальному рекордсмену удалось улучшить свое личное достижение почти на три минуты. Его прежней вершиной являлся результат 2:09.03, показанный в Берлине в сентябре 2017 года, где он финишировал шестым. В прошлом году Шитара обновил национальный рекорд и в полумарафоне, доведя его до 1:00.17.

Новый рекордсмен Японии Юта Шитара

Как бы то ни было, а победа на марафоне все равно осталась за кенийцем. Ее праздновал Диксон Чумба (2:05.30). Он не новичок на токийской трассе. Более того — в 2014 году выходил здесь победителем, а последующие три года стабильно финишировал третьим.

У женщин с великолепным результатом — 2:19.51 — первой закончила дистанцию Бирхане Дибаба из Эфиопии.

И еще немного статистики. Буквально в две строки. В этом году в оргкомитет Токийского марафона поступило 320 792 заявки на участие. Но удовлетворены были только чуть больше десятой части. Стартовые номера получили 35000 марафонцев и всего 500 бегунов на 10 км.

просмотрено: 474 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»