ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Олимпийский чемпион-лыжник о беговом марафоне

19 февраля 2018г.

Наблюдая за соревнованиями лыжников гонщиков на нынешних Олимпийских играх в Пхенчхане, вспомнилась одна неординарная история.

Дело было на Московском международном марафоне мира (ММММ) в 2005 году. В том забеге сам я решил не участвовать, чтобы максимально сконцентрироваться на журналистских делах. Вооружившись блокнотом, диктофоном и фотоаппаратом как голодный волк рыскал по трассе, вглядываясь в лица знакомых и незнакомых мне марафонцев. В какой-то момент кто-то из находившихся поблизости зрителей воодушевленно подтолкнул в плечо своего соседа: «Смотри, смотри, Смирнов бежит!». «Какой Смирнов?» — переспросил тот. «Да лыжник, олимпийский чемпион».

Я стал всматриваться в пробегающих мимо марафонцев. Один из них выделялся высоким ростом и крепким телосложением. На вид — лет 40-45. И действительно, он очень здорово напоминал легендарного советского, а позже казахского лыжника Владимира Смирнова, которого начиная с конца 80-х целое десятилетие доводилось неоднократно видеть в телетрансляциях с Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Молва о том, что на трассе Смирнов, быстро разлетелась и по финишному городку. Едва он закончил дистанцию, улыбающегося финишера обступили журналисты. Посыпались краткие вопросы, такие же в два-три слова ответы. Мне же хотелось разузнать об отношении титулованного лыжника к беговому марафону немного больше, поэтому задал в этой толчее всего один вопрос: можно ли где побеседовать с ним в спокойной обстановке? На мое удивление Смирнов почти не раздумывая ответил: «Почему бы и нет. Через неделю я лечу через Москву транзитом из Стокгольма в Алма-Ату. У меня будет примерно час времени. Так что можем встретиться в “Шереметьево” за чашкой чая». Оставляя Смирнова на растерзание коллегам по перу, я все еще не мог поверить в удачу — надо же, член Международного олимпийского комитета (МОК), семикратный медалист Олимпиад вот так запросто пригласил на чашку чая tet-a-tet.

В оговоренный день и час я примчался в «Шереметьево» и нашел Смирнова уже сидевшим за столиком в кафе. Его рейс прибыл немного раньше запланированного. Но для разговора у нас еще оставалось немного времени.

— Владимир, было большой неожиданностью видеть вас на ММММ. Да еще и в качестве участника. Какими судьбами?

— Этот марафон всегда был популярен в СССР. О нем много говорили. Признаюсь, мысли пробежать его у меня появлялись, когда я еще серьезно занимался спортом. Но в те годы реализовать желание не позволяли обстоятельства. Рад, что наконец-то это исполнилось. Конечно, бежал я его как рядовой любитель, особо не задумываясь о результате. Для меня важно было пройти дистанцию.

— Это был ваш первый марафон?

— Нет. Первый я пробежал еще в 1992 году на чемпионате Казахстана. И показал неплохой, на мой взгляд, результат — 2:26. Но тогда я был спортсменом немного другого уровня, хоть и не в беге.

— А что побудило олимпийского медалиста, еще и не помышлявшего завершить спортивную карьеру в лыжных гонках, выйти на старт бегового марафона?

— Простой интерес. Захотелось проверить свои силы в официальных беговых соревнованиях на выносливость. Надо заметить, марафон дался мне довольно тяжело, но в то же время это дело мне понравилось. Тогда я действительно старался бежать на высокий результат. Вот уж никак не мог подумать, что мне, подготовленному действующему спортсмену после марафона почти неделю придется спускаться по ступенькам боком. Настолько болели мышцы ног. Тот забег проходил в моем родном Щучинске на севере Казахстана. Неделю назад на ММММ я, конечно, себя до такого измождения не доводил. Мне было просто приятно пройти дистанцию и оставить хорошее воспоминание о Московском марафоне.

— В какой же результат вылился «бег без измождения»?

— В 3:41.50.

— Бытует мнение, что на лыжах марафон осилить легче, чем бегом ногами?

— Думаю, и да, и нет. В беге, если стало тяжело, можно где-то пройтись, постоять, попить. В нем проще себя тащить вперед. Хотя по физической нагрузке, при равной подготовленности, лыжный марафон, наверное, чуть легче.

— Когда вы закончили свою профессиональную карьеру как спортсмен?

— Первоначально хотел это сделать в 1998 году сразу после своей четвертой Олимпиады в Нагано, где добыл еще одну медаль — бронзовую (всего в активе Смирнова семь олимпийских медалей: одна золотая, четыре серебряных и две бронзовых. — Прим. ред.). Но попросили остаться еще на год и принять участие в Азиатских играх. Согласился. Участвовал там в трех гонках. Получилось два золотых подиума и один серебряный.

— Как вы сейчас поддерживаете физическую форму?

— В арсенале довольно много разных средств: зимой, естественно, лыжи, в том числе и горные, летом — теннис, бег. А еще очень люблю походы в горы. Я сейчас работаю в Алма-Ате и в выходные дни, как правило, полностью отдаю этому увлечению. Покоряю вершины. Но если раньше в каждой тренировке приходилось делать акцент на развитие какого-то физического качества, будь то выносливость, сила или скорость, то теперь — все для удовольствия. Ведь в бытность свою лыжником некогда было и голову поднять, только лыжню перед собой и видел. Все остальное оставалось за кадром. Меж тем вокруг такая природа! Теперь любуюсь ей не отрывая глаз и от этого всегда получаю прекрасное настроение и самочувствие.

— Можно ли утверждать, что вы становитесь заядлым бегуном-марафонцем?

— В такую категорию людей не стремлюсь. Хотя периодически, думаю, буду выходить на старт того или иного марафона.

Б.П.
просмотрено: 988 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»