ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Карцов — первый россиянин, закрывший мэйджоры

22 февраля 2018г.

В ближайшее воскресенье — 25 февраля — грядет Токийский марафон, входящий в престижную серию World Marathon Majors. Эта серия с момента ее учреждения в 2006 году стала заветной целью не только для элитных спортсменов, но и обычных любителей, покоряющих 42-километровые трассы. Помимо упомянутого марафона она объединяет еще пять: Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский. Интересно заметить, что Токийский марафон присоединился к родоначальникам серии только в 2013 году.

С топ-атлетами все предельно ясно — на кону высокие призовые как на отдельно взятых марафонах, так и по итогам серии. А что движет рядовыми участниками? Выйти на старт в одном и том же временном и локационном пространстве с беговыми богами? Или ощутить ту непередаваемую атмосферу наиболее массовых, но при этом высококлассно организованных марафонов в мире? Правда, в последнем варианте следует быть готовым попасть в обстановку, где сподвижников окажется как сельдей в бочке и избежать тактильных контактов, хоть и в большинстве своем не агрессивных, практически не удастся.

Как бы там ни было, но в преддверии ближайшего забега в Токио таких бегунов-путешественников, отметившихся на всех шести марафонах, так называемых Six Star Finishers, набралось уже порядка трех тысяч. Есть в их числе и около десяти россиян. А вот первым, кто закрыл все шесть «мишеней», стал Сергей Карцов из подмосковного Климовска. Между прочим — доктор технических наук, профессор Московского автодорожного института, по сей день сохраняющий юношескую любовь к легкой атлетике, да и к спорту в целом.

Погоня за мэйджорами заняла у Карцова шесть с половиной лет. Начал он в сентябре 2009 года с Берлинского марафона в возрасте без малого 58 лет, а завершил в феврале 2015 года на Токийском, когда ему перевалило уже за 63.

Многие, возможно, озадачатся: как он умудрялся попадать на эти пробеги, регистрация на которые весьма проблематична ввиду огромного количества желающих. По этому поводу Карцов дал исчерпывающий ответ. Например, чтобы подать заявку на Берлинский и Чикагский марафоны, он как охотник в засаде дежурил у компьютера. Надо было безошибочно поймать момент открытия регистрации. И оба раза ему это удавалось. На Нью-Йоркский и Бостонский попал по соотношению возраст-результат. Для него, на тот момент уже 60-летнего бегуна, достаточно было предъявить ссылку на протокол какого-либо международного марафона годичной давности, где его результат был бы лучше 3:40. Для получения приглашения от организаторов из Нью-Йорка, сработала ссылка с питерского марафона «Белые ночи» (3:28), а в Бостоне его приняли на основании результата 3:38, показанного в Мюнхене. Еще на два марафона — Лондонский и Токийский — он пробился благодаря одному нашему турагентству, имеющему мизерную квоту на эти пробеги.

Обо всех мэйджорах Карцов отзывается с теплотой. Например, Берлинский марафон запомнился великолепной организацией, быстрой трассой, на которой не только элита устанавливает мировые рекорды, но и он сам показал лучший свой результат в этой серии — 3:32.21 (личный рекорд Кравцова — 2:44.35, показанный много лет назад. — Прим. ред.). Хотя в тот год в день пробега в городе было на редкость довольно жарко — порядка 26 градусов. Даже легендарный Гебрселасси, установивший в Берлине годом раньше (2008 г.) феноменальный по тем временам рекорд — 2:03.59, и то финишировал хуже почти на две с лишним минуты (2:06.08).

Однако самое большое испытание выпало для Сергея на Бостонском марафоне в 2012 году. Впрочем, как и для всех его участников. Нежданно-негаданно подувший накануне теплый ветер с Карибского моря очень быстро поднял температуру воздуха до 30 градусов. При такой отметке на термометрах участники и вышли утром на старт. Но по ходу гонки жара только прибывала, раскалив воздух до 35 градусов! Народ посыпался. С трассы сошли более двух тысяч человек, половина из которых нуждалась в медицинской помощи. На 18-м километре сошел с трассы даже Джеффри Мутаи, пробежавший годом раньше старейший в мире марафон за 2:03.02. Сам Карцов, почувствовав недоброе, добирался до финиша перебежками аж 5 часов 17 минут, хотя в том же году позже бежал в хороших погодных условиях почти на два часа быстрее.

Токийский марафон запал в память тем, что дистанция заканчивалась на самом удаленном от центра города острове, куда добирались по мостам. Жаль, что теперь такого уже нет. Трасса изменилась. А еще Карцов остался под впечатлением от того, как каждого на финише встречали японские девушки в национальных нарядах и укрывали большими белыми полотенцами, на которых были вышиты название марафона и его эмблема.

Лондонский марафон поразил местом своего старта — на широком Гринвичском поле. Поле — оно и есть поле — просторное, с зеленой травой-газоном. Но организаторы заботливо обустроили его всеми необходимыми для участников сервисами. А вот трасса в Лондоне Кравцову показалась слишком уж извилистой, с многими поворотами. Да и не самой гладкой. Тем не менее ассы там бегут быстро.

Величие Нью-Йорского марафона, конечно, неописуемо. Но вот ранний сбор участников на стартовой площадке, продуваемой всеми холодными ветрами, здорово выбивает из колеи. На календаре все же не лето, а начало ноября. Чтобы попасть на один из двух паромов, которые отправлялись к месту назначения в 4.30 и 5.00 утра, надо было вставать ни свет — ни заря. Потом тридцать минут хода по реке мимо статуи Свободы и еще четыре часа ожидания старта. Трасса марафона в Нью-Йорке, пожалуй, самая сложная из всех пробегов, входящих в серию. Отсюда и выигрывают его хоть и все те же крутые ребята, но не с самыми крытыми результатами.

В Чикаго, как и в Берлине, почти идеально ровная трасса. Проводится он обычно в первой декаде октября, но погода может преподнести сюрпризы. Причем, то уйти в жуткий плюс, то скатиться чуть ли не до заморозков. В 2012 году, когда в нем участвовал Карцов, на старте термометры показывали всего плюс три. Но позже воздух прогрелся до 12 градусов. Вполне комфортно для бега.

просмотрено: 616 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»