ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Исторические «матчи гигантов» на сегодняшнем экране

28 февраля 2018г.

Легкоатлетические матчи между командами СССР и США в их бытность называли «матчами гигантов». И не без основания. Бегуны, прыгуны, метатели двух спортивных сверхдержав задавали тон на международной арене. Жаль, что история матчей получилась короткой — всего 27 лет. А если по большому счету — и того меньше, ибо последние баталии после двухлетнего перерыва прошли при участии еще одной страны — Японии на токийском стадионе.

Кадр из фильма «Дуэль. Финал.»

К 60-летию первого матча СССР-США, состоявшегося в 1958 году в Москве, режиссер Сергей Головецкий по сценарию Германа Климова снял документальный фильм «Дуэль. Финал». Его презентация состоялась вчера — 27 февраля — в Московским доме русского зарубежья.

Режиссер Сергей Головецкий и сценарист Герман Климов

Просмотр часовой ленты перенес в совершенно иную легкоатлетическую эпоху. Отчасти ностальгическую, отчасти неведанную, отчасти непостижимую — с бегом по гаревой дорожке, с забиванием в нее деревянными молотками самими спринтерами стартовых колодок, с приземлением шестовиков в копны с сеном-соломой, а высотников на песчаные «барханы». Но как ни странно — то была великая легкоатлетическая эпоха с полными стадионами зрителей, с дождем мировых рекордов. На уникальных турнирах их было установлено семнадцать! Трижды это удалось сделать легендарному прыгуну в высоту Валерию Брумелю, два раза средневичке Людмиле Брагиной.

Матчей, включая последний токийский, состоялось девятнадцать. В трех победу одержали американцы, однажды (в 1971 году) команды набрали одинаковое количество очков, 15 раз первенствовала советская сборная.

Победитель матча СССР-США Игорь Тер-Ованесян

Посмотреть премьерный показ фильма пришли и те, кто сам когда-то участвовал в этих будоражащих воображение соревнованиях. В их числе Олег Ряховский, установивший мировой рекорд в тройном прыжке в самом первом матче в 1958 году, Игорь Тер-Ованесян, участник пяти Олимпиад, добывший на них две бронзовых медали и, разумеется, победитель матча СССР-США.

После фильма некоторые ветераны — герои тех спортивных событий — делились своими воспоминаниями, отмечая, в частности, что некоторые американцы перед началом состязаний вели себя заносчиво, обещая прессе и зрителям «разобраться с этими русскими». Своими многочисленными высказываниями они непременно подчеркивали, что сильнее советских атлетов. Но по факту оказывалось далеко не так.

Кадр из фильма «Дуэль. Финал.»

Создатели фильма, собирая по крупицам документальные архивные материалы, обращались за информацией и комментариями и к некоторым ныне здравствующим участникам тех матчей. Но, как ни печально, часть из них, оказавшиеся в при распаде СССР гражданами ныне суверенных государств, например, такие как Янис Лусис или Валерий Борзов, отказались публично вспоминать те яркие страницы спортивной истории, к которой они сами были причастны, мол «мы теперь по разные стороны баррикад». А ведь когда-то практически на всех стадионах страны можно было увидеть яркий транспарант со словами «Спорт. Мир. Дружба». Слова, слова…

просмотрено: 508 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»