ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Ее план - пробежать 230 км за сутки

8 февраля 2018г.

Наш сайт вкратце уже писал о состоявшемся 2-3 февраля 6-часовом сверхмарафоне «Ночь Москвы» и сопряженном с ним Кубком России в беге на 100 км. Двойную победу в этих соревнованиях записала в свой актив Надежда Шиханова. Мы позвонили в Киров, где Надежда живет со своей семьей, и после того, как спортсменка немного отдохнула и выспалась после череды почти бессонных ночей, задали ей несколько вопросов.

Надежда Шиханова - обладательница Кубка России в беге на 100 км 2018 года
/ Фото Максима Воробьева /

— Надя, во-первых, поздравляем с титулом обладателя Кубка России. А теперь расскажи немного о тонкостях. Как бежалось?

Спасибо. Но особо гордиться нечем. Бег сложился не лучшим образом. Отсюда и результаты получились довольно посредственные — 71 км 523 м по ходу в 6-часовом соревновании и 8:47.17 на сотке (промежуточный результат на отметки 42 км 195 м — 3:22.38. — Прим. ред.). Хотя тому, считаю, есть несколько причин. Во-первых, я еще не в полную меру включилась в тренировочный режим после рождения ребенка. Сейчас сынишке Жене чуть больше двух с половиной лет. Во-вторых, я изначально чувствовала себя на соревнованиях не очень комфортно, слегка подташнивало. В связи с этим на дистанции исключила все то питание, которое необходимо для сверхмарафона. Посчитала, что оно могло бы спровоцировать ухудшение моего состояния. В-третьих, сказалось отсутствие конкуренции.

— Что не так пошло?

— В этом конкретном манеже мне вообще всегда тяжело бежать (речь идет легкоатлетическом ядре велотрека «Крылатское». — Прим. редакции). Вот и нынче сразу почувствовала какую-то дискомфортную атмосферу — какие-то неприятные запахи, повышенная влажность. Мой организм сразу среагировал на это, как только я вошла в спортивное помещение. Поэтому решила не усугублять самочувствие и начала бег на одной лишь воде. Потом стала добавлять слегка подслащенный чай. Примерно после 40-50 километров почувствовала, что питания явно не хватает. Чем дальше, тем тяжелее давался бег. Начала пить кока-колу. Грамм по сто через каждые два километра. С одной стороны, этот напиток помог хоть как-то довести дело до конца, но с другой — «подтравил» желудочно-кишечный тракт.

— Но можно было бы, наверное, вместо коловской химии пить что-то калорийное с натуральными ингредиентами?

— Наверное. Но с колой же все проще — пошел, купил и готовить не надо.

— Как-то легкомысленно по отношению к своему здоровью. Но тебе виднее. А как вообще готовилась к этому старту?

— Тренировалась дома в Кирове. Недавно вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. Я инженер-проектировщик в строительной фирме. Дорога до работы и обратно стала основной частью моих тренировок. По кратчайшему пути — шесть километров. Утром достаточно и этого. А вот домой возвращаюсь сознательно длинным путем. Начала с девяти километров и постепенно увеличиваю расстояние. В планах довести вечернюю тренировку до 21 км.

Пока мама соревнуется.
Сын Надежды Женя и его крестный отец ЗМС Игорь Тяжкороб

Один раз в неделю заглядываю в манеж, чтобы поднять темп. Здесь тоже продвигаюсь ступенчато. На первых занятиях делала 15 раз по километру, потом 5 раз по 3 км, следующим этапом стало 3 раза по 5 км. Теперь надо довести непрерывный темповый бег до 15 км. Перед нынешним Кубком России подтянула скорость до 3 мин. 53 сек. на километр. А вот четыре года назад, когда выиграла эти соревнования с гораздо лучшим результатом — 7:56.49, а за шесть часов по ходу показала 75 км 651 м, — скорость бега на темповых тренировках составляла 3 мин. 45 сек.

— На каком рабочем километраже вышла на старт?

— В декабре и январе получилось примерно по 600 км. В среднем около 150 км в неделю. Понимаю, что маловато для сверхмарафона. В марте-апреле, если все задуманное реализуется, планирую съездить на сбор в Кисловодск. Вот там попробую набирать уже по 200-210 км в неделю. Я сейчас взяла ориентир на установление личного рекорда в 24-часовом беге. Хочу пробежать за сутки порядка 230 км.

Краткая справка.

Надежда Шиханова родилась 14 мая 1984 года в пригороде Ухты республики Коми. С красным дипломом закончила инженерно-строительный факультет Вятского госуниверситета в Кирове. В студенческие годы занималась бегом на средние дистанции, где достигла уровня первого разряда.

Мастер спорта международного класса в беге на 100 км.

Член сборной команды России на 100 км. В этой легкоатлетической дисциплине является чемпионкой мира и трехкратной чемпионкой Европы в командных соревнованиях.

Тренер Андрей Пахомов

Консультант в 24-часовом беге Максим Воробьев.

просмотрено: 467 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»