ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Доктор Муравьев против гелей

12 февраля 2018г.

Год назад на ЭКСПО популярного столичного пробега встретил своего давнего товарища Станислава Муравьева. Поясню сразу — Муравьев — доктор медицинских наук, к тому же — марафонец с богатым многолетним стажем. На его счету более ста 42-километровых забегов.

Жизнь в просторном зале ЭКСПО, била ключом. Народа много. Выставочных стендов, где можно было купить что-то сопутствующее бегу, тоже предостаточно. Но к двум-трем из них выстроились самые настоящие очереди. Муравьев с нескрываемым любопытством поспешил к одному из них. Однако буквально через минуту вернулся.

— Думал, что какую-то ценную, полезную литературу привезли, а там, оказывается, гелями отовариваются. Да еще целыми пакетами покупают, — с печатью разочарования на лице промолвил он. — Эта молодежь лет через двадцать-тридцать претендует стать моими клиентами. Впрочем, сам я, скорее всего, врачебной практикой заниматься к тому времени уже перестану. Значит, очереди вытянутся к моим коллегам. В добавок все идет к тому, что медицина у нас станет почти полностью платной, и услуги врачей будут стоить в сотни-тысячи раз дороже этих самых гелей. Двойной убыток, не считая физических страданий.

— Неужели эти гели так вредны? — удивился я.

— Как тебе сказать. На первый взгляд, один-два тюбика в месяц — ничего страшного. Организм может даже не заметить. Но систематически употреблять их по несколько штук на каждом пробеге, а некоторые ухитряются подкрепляться ими еще и на тренировках, это, считаю, перебор. Печень обязательно почувствует такую полусинтетику, а то и полную. Надо понимать вот что — при повышенной физической нагрузке, да еще длительной, кровь циркулирует по всему организму мощным потоком, и все время проходит через печень. Так что вся эта химия бьет по ней с приличной силой. Печень хоть и стойкий орган, самовосстанавливающийся, как, по большому счету, и весь организм человека, но до поры до времени. А там уж, кому как повезет. И сколько бы нас не убеждали, что все ингредиенты в гелях натуральные, дело обстоит далеко не так. Наверняка при дотошном анализе, отыщутся какие-нибудь искусственные консерванты, ароматизаторы, красители и прочие составляющие такого продукта.

Спортивное питание имеет много искусственных добавок, что, несомненно, негативно влияет на организм. Но этот фактор проявится позже, через несколько лет. Вред от добавок никто не изучает, так как нет заявок и финансирования на тему. У обычной медицины иных хлопот хватает. Спортивная медицина у нас заточена совсем на другое. У нее заказ на поиск препаратов, способных повышать работоспособность и восстановление. Ей за это платят, а не за исследование побочного, деструктивного их влияния на организм. Тем более, что оно может проявиться только через несколько лет. А там с кого спрос?

Сами фирмы производители всевозможного спортивного питания такие исследования тоже проводить не станут. Им-то зачем это надо. Чтобы угробить свой бизнес? Словом, по большому счету, ответственности у них никакой, а сиюминутные эффект от гелей, вроде бы, пусть незначительный, но имеется. Вот многие любители бега и подсели на эти гели. Фирмы только раки потирают от получаемой прибыли.

Убежден, что в ближайшие годы все щекотливые вопросы, связанные со спортивным питанием, будут лежать под сукном. Остается рассчитывать только на вдумчивость самих любителей бега, их склонность и способность к анализу. Я бы каждому, перед тем как он задумает применять на марафонах гели, посоветовал трижды спросить себя: а действительно они мне так нужны? Неужели без них никак нельзя? И ведь что самое досадное во всем этом вопросе с гелями — в плане здоровья и эффективности — для питания на беговой трассе имеются натуральные продукты, апробированные десятилетиями.

Вопрос, конечно, в первую очередь касается бегунов-любителей. У профессионалов сейчас другие подходы, так как они ставят перед собой совершенно иные цели и для их достижения готовы пожертвовать многим. Зачастую и здоровьем.

просмотрено: 572 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»