ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

100 лет назад родился основатель КЛБ «Урал-100»

14 февраля 2018г.

В истории отечественного любительского бега есть свои герои. Один из них, несомненно, Виктор Александрович Дутов. Сегодня 100-летняя годовщина со дня его рождения.

Дутов стал поистине локомотивом начала массового бегового движения в уральском регионе в конце 60-х годов и оставался им долгие годы. Это он в ноябре 1969 года организовал в Екатеринбурге — в то время Свердловске — второй по хронологии КЛБ в стране — «Урал-100» (первым был КЛБ «Спартак», созданный годом раньше в Ленинграде Олегом Лосем. — Прим. ред.). Этот клуб активно действует и по сей день и традиционно в феврале проводит марафон в память о своем основателе. В этом году забег состоится 18-го числа — в ближайшее воскресенье.

Дутов стал первым в стране энтузиастом-организатором бегового движения, отмеченным почетным званием Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Приказ, подписанный президентом страны, Виктору Александровичу зачитал и вручил соответствующий знак тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Виктор Дутов и губернатор Эдуард Россель

Клуб, созданный Дутовым, имеет в своем названии число «100» не спроста, ибо его девизом стали известные слова Владимира Маяковского «Лет до ста расти нам без старости». Самому Виктору Александровичу, к сожалению, заветный возраст не покорился. Он покинул этот мир на 82-году жизни.

В биографии Дутова много славных страниц. Еще в начале спортивного сезона 1941 года, будучи студентом Уральского политехнического института, он стал мастером спорта по легкой атлетике в беге на средние дистанции. Та богатая на успешные страты весна стала для Дутова последним спортивным периодом молодости. Потом четыре долгих года войны. Молодой офицер защищал родину на самых северных рубежах — на острове Рыбачий, освобождал норвежский Киркенес. За отвагу и героизм, проявленный в сражениях капитан-лейтенант Дутов был удостоен ордена Красной звезды, медалями и… помечен целым «букетом» ранений.

После войны на гражданку отпустили только спустя восемь лет. И то по состоянию здоровья. Оно стало никудышным. Вернулся в Свердловск. Восстановился в институте. Семья. Двое детей. А у 35-летнего молодого человека сил ни на что нет — одышка, боли в сердце. Но жить как-то надо. И активно. Вот и посоветовал врач физкультурно-оздоровительного кабинета института вернуться к занятиям физкультурой — лыжным прогулкам, легкому бегу. Дутов взял совет на вооружение, и вскоре дело пошло на лад. Закончил институт. Стал преподавателем на кафедре общей химии. Защитил кандидатскую диссертацию. Да так и проработал в родном ВУЗе всю трудовую жизнь.

Тренировки по мере восстановления здоровья становились все серьезнее. Но нагрузки повышал очень осторожно и постепенно. Только к 50 годам стал пробегать в среднем по 8–10 км ежедневно. Годовой объем довел до 3500 км. Начал участвовать в массовых соревнованиях. А в возрасте 60 лет покорил и первый для себя марафон. И достаточно хорошо — за 3:44.08. Потом этих марафонов у Дутова было десятки. Довел счет покорения 42-километровой дистанции до 50 раз. Решил поставить на марафонах точку. Однако однажды через журнал «Бег и мы» узнал, что в 1996 году норвежская беговая общественность решила громко отметить 100-летие первого марафона в стране. По приглашению организаторов марафона «БиМ» собирал небольшую группу российских любителей на этот праздник. Узнав о нем, Дутов загорелся пробежать марафон еще раз. Когда подавали документы на визу в норвежском посольстве в Москве, сотрудник консульства поинтересовался у 78-летнего Дутова, был ли он прежде в Норвегии? На что Виктор Александрович с достоинством ответил: «Да, осенью 1944 года. Освобождал север вашей страны от войск вермахта». Молодой человек еще раз пристально посмотрел на ветерана и со словами: «Спасибо. Добро пожаловать в мирную Норвегию», — протянул для рукопожатия руку.

Тогда же, в 1996 году, вышла небольшая книга Дутова — «Моя спортивная судьба». Начало этой судьбы в одном из первых рассказов и описывает Виктор Александрович. Довольно любопытно:

«Стоял теплый осенний день 1937 года. На стадионе Уральского политехнического института было полно студентов и преподавателей. Здесь проводились соревнования по легкой атлетике для первокурсников. Выяснялось, кто на что способен: кто — лучший в прыжках, кто — в беге, кто — в метаниях, а кто и вовсе ни к чему не пригоден.

Только что назначенный староста нашей группы настойчиво мне предлагал:

— Дутов! Придется тебе бежать первый этап в шведской эстафете — 800 метров. Ты самый тощий, вот и рванешь.

— Но я же в жизни в соревнованиях не бегал, — попытался я оправдаться, — и первый раз слышу о шведской эстафете.

Ничего не помогло. Вся группа начала настаивать на моем участии на этой дистанции. Никто не хотел ее бежать.

И вот я уже стою на старте вместе с еще восемью соперниками. Все — ниже меня ростом. У меня от волнения зубы вдруг начали отбивать дробь. Ожидаю команду.

Раздался выстрел. И вперед! Пришел в себя метров через сто, и, оказалось, бегу третьим. Впереди только два паренька.

Почему-то мне казалось, что если соперники ниже меня ростом, то и бежать должны хуже, так как ноги у них короче и шаг меньше. Но не тут-то было. Бежали лидеры легко и красиво. Но и я не сдавался и, следуя своей теории «длинных ног», держался за ними изо всех сил.

Пробежали круг. И я почувствовал, что ноги мои наливаются непомерной тяжестью. Сжав зубы, пробежал еще полкруга, и здесь мои соперники решили показать, кто из них лучше. Они резко взвинтили темп. Вот тут-то у меня и наступил настоящий кризис. Почувствовал, что не могу больше бежать, сбавил темп и еле-еле доплелся до передачи эстафеты. Но все же передал палочку третьим. Сразу же сел на траву и стал выслушивать нравоучения нашего старосты:

— Не умеешь бегать, так и не берись!

Хотел ему сказать, что он сам же просил меня пробежать, но даже для этих слов не хватило сил. В это время подошел ко мне наш будущий преподаватель физкультуры, дружески похлопал меня по плечу и сказал:

— Молодец!

А вечером он зашел в нашу комнату в общежитии, и я впервые услышал, что такое настоящий спортивный бег, что дело вовсе не в длинных ногах, а в системе тренировок, и что ребята, с которыми мне пришлось бежать, — студенты старших курсов нашего химфака — одни из сильнейших спортсменов области.

Этот разговор стал для меня первым уроком, который дал мне настоящий профессионал, а тот прошедший старт — первым уроком, полученный мною от тех, кто умеет бегать. И этот урок я усвоил на всю жизнь».

просмотрено: 500 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»