ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Живы ли кроссовки, пролежавшие нетронутыми более 10 лет?

7 ноября 2018г.

Лет десять, а то и все 15 назад мне неожиданно позвонили из московского офиса Nike. Сообщили, что для меня у них посылка из США. Я немного удивился. Но вскоре вспомнил, что месяца за два до этого на электронную почту приходило письмо из штаб-квартиры всемирно известной фирмы. В нем излагалась просьба помочь с некоторой статистикой относительно любительского бега в России. Как говорилось в письме, они обращались с этим вопросом в разные наши структуры, включая национальную федерацию легкой атлетики (ВФЛА), но все по большому счету только разводили руками. В итоге вышли на журнал «Бег и мы». Информация от «БиМ» фирму Nike удовлетворила, по крайней мере так было отмечено в ответном благодарственном письме. А еще, как бы невзначай, поинтересовались в чем я бегаю и моими размерами.

И вот я в московском офисе. Там мне вручили пакет, в котором находились одна из наиболее популярных среди бегунов модель кроссовок NIKE AIR PEGASUS последней серии, фирменная футболка и шорты.

Дальше дело с этим пакетом обстояло следующим образом. Так как в то время недостатка в кроссовках и другой экипировке для бега у меня не было, то решил весь этот найковский комплект переподарить кому-нибудь из друзей на день рождения или по какому-либо другому поводу. Словом, пакетик отложил в укромный уголок, но скоро про него забыл. К тому же со временем он оказался заваленным другими пакетами, коробками и иной утварью. И вот только на днях, разгребая авгиевы конюшни, вновь столкнулся с позабытым пакетом.

Теперь задаюсь вопрос: живы ли кроссовки? В функциональном плане, конечно. Внешне-то они как были новенькими, так такими и остались. Но у меня основательно сидит в голове информация от одного голландского эксперта-специалиста беговой обуви Рона Схидона, который еще в начале 90-х поучал меня, как подбирать, ухаживать и хранить кроссовки. Так вот, один из озвученных Роном пунктов гласил: новые кроссовки, пролежавшие в коробке несколько лет без использования, теряют свои амортизационные свойства. А точнее, их подошва, основу которой в большинстве кроссовок составляет материал этиленвинилацетат (EVA). Если кроссовки периодически не «выгуливать», то их подошва (EVA) имеет свойство подсыхать, следовательно, теряет значительную долю своей упругости.

О том, чтобы эти кроссовки теперь кому-нибудь подарить, нет и речи. Не дай бог после 15-летнего пакетного затворничества они вообще развалится на первой же пробежке. Вот стада-то от такого подарка будет. Следовательно, надо попробовать бегать в них самому, чего лежат-то без дела. И все же свербит в одном месте вопрос: а если с ними все хорошо? И появится у меня на полке, где и так нет места, еще одна — энная по счету беговая обувь. Ладно, завтра же начинаю эксперимент. О результатах доложу.

Б.П.
просмотрено: 253 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»