ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Человек, достойный книги

20 ноября 2018г.

Новая серия книг «Марафонцы с большой буквы», первая из которой — «Мосеев. Победитель или побежденный?» — вышла в свет нынешним летом, обрела второго героя. Книга будет о Равиле Кашапове.

Равиль Кашапов

Уникальность Кашапова как спортсмена и как гражданина зашкаливает. Только что вернулся их Казани, где живет и трудится Равиль Исхакович. Многие часы разговоров и изучение наполовину выцветших и изрядно потрепанных спортивных дневников 30-летней давности дали колоссальную пищу для размышлений. Теперь все это надо мысленно переварить, систематизировать и по-журналистски достойно изложить в книге.

Для тех, кто еще не знаком с этим человеком, для начала спешу представить его в двух словах. Равиль Кашапов — победитель Кубка Европы в марафоне (1988 г., Льеж), второй призер Фукуокского и Чикагского марафонов, четвертый финишер на Кубке мира (1989 г., Милан), восьмой — на чемпионате мира (1987 г., Рим), десятый — на Олимпийских играх в Сеуле (1988 г.).

Личный рекорд в марафоне 2:11.07. Но этот результат должен был быть, как минимум, на 30 секунд лучше. Причем в данном случае заезженный обывательский комментарий, мол, если бы, да ка бы — думаю, не уместен. Просто человек пробежал лишние 80-100 м, да еще с остановкой.

Кто-нибудь знает второго такого марафонца в стране, который набирал бы за месяц более 1500 км бегового объема? Не ищите в этих цифрах опечатки. Здесь все верно, именно более 1500 км в месяц! Подтверждением тому и рассказы самого незаурядного бегуна, и записи в его спортивных дневниках. О 1200 км и 1300 км даже говорить излишне. А для Кашапова это было прочти обычным делом. Он просто любил бег и продолжает служить ему верой и правдой. Забавно, но Кашапову даже приходилось в официальных отчетах руководству сборной команды страны писать «липовые», уменьшенные в полтора-два раза суммы цифр, так как однажды получил приличный нагоняй, сообщив все как есть на самом деле.

Для Кашапова тренировочные дни с объемом в 65-70 км были не редкостью. Откопал в его дневниках даже вот такую запись. Утро: 18 км. День: 4 км разминка; 5 раз х 200 м (37-34 сек.) через 200 м трусцой; 6 раза х 2000 м (6.56-6.28) через 450 м трусцой; 5 раз х 200 м (34-37 сек.) через 200 м трусцой; заминка 4 км. Вечер: 40 км. Итого за день 84 км!

Случалось, что Кашапов на одной неделе делал по три пробежки по 40-47 км. И это только часть нагрузки, ибо были в такой день еще тренировки. И таких необычных, невероятных подходов к тренировкам у Кашапова хоть отбавляй. Постараюсь все это и многое другое изложить в книге, работа над которой уже началась.

В заключении позвольте еще раз о судьбе первой книги из этой серии — «Мосеев. Победитель или побежденный?» Не смотря на множество лайков в соцсетях и большое количество положительных отзывов, книга расходится с большим трудом, значительная часть тиража все еще ждет своего читателя. Выпуск книги — дело затратное. В том числе и в финансовом плане. На первую книгу мне удалось набрать собственных средств, но вторую, если не будет распродана первая, боюсь, уже не потяну. Проект-то главным образом просветительский, образовательный. Поддержите его, купив книгу о Леониде Мосееве. А если она у вас уже есть, и вы ее положительно оценили, порекомендуйте друзьям или приобретите экземпляр для них в подарок. Вот и Новый год на подходе.

Б.П.
просмотрено: 381 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»