ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

С российских марафонцев Шутова и Алексеева IAAF сняла «оковы»

10 октября 2018г.

На протяжении практически трех лет сильнейшие российские марафонцы, как, впрочем, и представители других легкоатлетических дисциплин, отлучены от международных стартов. Но если IAAF с нескольких десятков прыгунов, метателей, бегунов по дорожке уже сняла жесткие санкции, разрешив им выступать в нейтральном статусе, то в стане марафонцев Федор Шутов и Артем Алексеев буквально недавно оказались первыми ласточками. В каком направлении они собираются двигаться после того, как для них загорелся «зеленый свет», нашему сайту в интервью рассказал Федор Шутов.

— Федор, когда тебя освободили от «оков»?

— В середине июля.

— И как ты на вольных хлебах теперь себя чувствуешь?

— Собираюсь на марафон в Дублин, который состоится 28 октября. Артем, кстати, тоже.

— Все вопросы с участием в нем решены?

— По крайней мере наши фамилии уже значатся в стартовом листе. Билеты на перелет тоже приобретены. Поданы документы в консульство Ирландии на визу. Думаю, с ней проблем не будет.

— Напомни еще раз, что подразумевает ваш нейтральный статус?

— По предписанию IAAF мы не должны иметь на своей экипировке никакой российской символики. Далее — во всех информационных материалах марафона, равно, как и в стартовом, и в финишном протоколах в разделе «страна» будет значится некая аббревиатура, обозначающая что-то подобие набора трех слов — Ассоциация нейтральных атлетов. В случае с Дублинским марафоном это, может, и не так обидно, ибо пробег коммерческий, где каждый спортсмен представляет сам себя, а не страну. Чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры — другое дело, там очень важна принадлежность к стране.

— В связи с чем ты предпочел Дублинский марафон?

— Мы сейчас находимся в такой ситуации, что выбора особого для нас нет. Марафонов-то осенью в Европе, да и по миру, достаточно много, но как сказал мой менеджер Сергей Краснощеков, Дублинский марафон на данный момент — лучший старт, что он может предложить. Там хоть согласились оплатить нам дорогу и предоставить размещение. К тому же, я подозреваю, что на некоторых марафонах нас банально не хотят видеть.

— А ты психологически готов к тому, если за кордоном вокруг тебя и Артема будет формироваться недоброжелательная атмосфера со стороны тех же организаторов пробегов или других спортсменов?

— Надеюсь, в Дублине такого не случится.

— Что ты знаешь о марафоне в ирландской столице кроме того, что там Алексеем Соколовым был установлен действующий рекорд России 2:09.07?

— Говорят, что теперь у марафона другая трасса по сравнению с той, когда там бежал Алексей. Она стала сложнее. Как правило, температура воздуха в день старта бывает порядка 12-14 градусов, что для меня комфортно. Но с повышенной влажностью. Это уже минус. Соколов, может, и привыкший к ней, так как живет в Санкт-Петербурге — практически на балтийском побережье, а у нас в Ижевске климат резко континентальный.

— В каком сейчас находишься физическом состоянии?

— Непонятном. Если судить по тренировкам, то более или менее все нормально. Правда, пару недель назад немного приболел — поднялась температура, докучала головная боль, вынужден был пропустить несколько тренировок.

— Обычно твои собратья по марафону перед важным стартом проводят подготовку где-нибудь на сборах в среднегорье. А ты где?

— Все лето и по сей день я дома — в Ижевске.

— Тебе так удобнее или это вынужденное решение по причине, допустим, финансовых проблем?

— В принципе устраивает. Езжу на сборы обычно только зимой. Да и то из-за того, что дома под ногами бывает постоянный снег, на котором скоростную работу особо не сделаешь. К горам я вообще не тяготею, не чувствую после тренировок там какого-то особого физического подъема.

— И даже когда устанавливал свой личный рекорд 2:11.26 — тоже перед успешным выступлением не тренировался в горах?

— Этот результат я показала на чемпионате страны в 2016 году. Соревнования проходили весной в Волгограде, кажется, 1 мая. В тот год я, действительно, пару месяцев — один зимой и еще в марте — тренировался в Кисловодске. А вот весь апрель провел в Адлере, практически на уровне моря. Да и то только потому, что дома в это время еще стояла зима.

А если говорить об Иссык-Куле, куда отправляются готовиться многие марафонцы, мне высота тех мест не подходит. Пробовал.

— В каких пробегах участвовал в этом году?

— В июне был вторым на Томском марафоне. Но с весьма скромным результатом — 2:25.45. Хотя по ощущениям от тренировок, проведенных перед ним, ожидал от себя гораздо большего — не хуже 2:16–2:17. А оно вон как вышло.

Во второй половине июля бежал десятку в Питере на «Белых ночах». Тоже финишировал вторым, показав 30.44, и всего секунду уступил победителю.

Планировал еще раз выйти на старт в городе на Неве. Уже на дистанции полумарафона. Даже заявился и билеты купил, но возникла проблема с ахилловыми сухожилиями. Пришлось отказаться и сосредоточиться на подготовке к Дублинскому марафону.

— Какие объемы беговой работы ты делал в последние месяцы?

— За сентябрь получилось порядка 700 км. Летом было поменьше. Это мой более или менее обычный километраж при подготовке к важному марафону. Хотя, когда в 2012 году в первый раз выиграл чемпионат страны и показал при этом 2:12.09, за месяц, предшествовавший старту, набегал даже чуть больше 800 км. Собственно, выше такого объема никогда не набирал.

— Гладя на твое личное достижение на 10 000 м на стадионе, а оно не столь высокое — 29.07, можно сказать, что ты тихоход?

— Этот результат я показал давно, когда еще не участвовал в марафонах. Сейчас, думаю, мог бы пробежать быстрее, но негде. В стране до обидного проводится всего одна, максимум две десятки на стадионе, да и те обычно попадают на жаркие дни. Парадокс, хороших марафонов стало много, а соревнования на 10 000 м практически все похоронены.

— Под чьим присмотром тренируешься?

— Когда дома, то под руководством отца — Андрея Степановича Шутова. Еще удаленно из Москвы помогает советами Юрий Семенович Куканов. Когда бываю на сборах, в основном тоже тренируюсь с группой Куканова. Но я уже достаточно опытный спортсмен, могу и сам кое-что подсказать тренеру, как, например, мне лучше провести то или иное занятие.

— Оставшиеся две с половиной недели до Дублинского марафона тоже проведешь дома?

— Да. Вот только погода у нас испортилась. Сегодня, например, вынужден был бегать под дождем, да еще при порывах ветра. Пришлось призывать на помощь силу воли.

— Дома тренируешься один или в компании?

— У нас в Ижевске есть пару ребят, с кем можно бегать. Но их сейчас нет в городе.

— Вы с Артемом Алексеевым не разговаривали на счет тактической помощи друг другу на предстоящем марафоне?

— Ничего такого пока не было. Артем готовится в Кисловодске. Когда приедем в Дублин, там на месте и решим. Впрочем, я привык на дистанции ориентироваться только на себя, на свое самочувствие, свою готовность. Не вижу смысла за кем-то тянуться, если это не твой темп, а потом в конце «садиться». А еще важно, не поддаться эмоциям.

просмотрено: 479 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»