ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Рустам Шагиев о себе, о тренере, о жене и детях

25 октября 2018г.

Несколько дней назад (20 октября) на нашем сайте мы опубликовали первую часть разговора с одним из сильнейших отечественных марафонцев конца 80-х — начала 90-х Рустамом Шагиевым. Он становился чемпионом Спартакиады народов СССР, призером Всемирной Универсиады, финишировал четвертым на Берлинском марафоне, показав результат 2:11.53. Сегодня предлагаем вашему вниманию заключительную часть интервью.

— Рустам, какие у тебя достижения на смежных дистанциях, например, на 10 000 м. Ты же выступал на дорожке?

— Не часто, но выступал. К десятке я никогда специально не готовился, поэтому достижения здесь довольно скромные — 29 минут ровно. К тому же, даже те редкие старты, к сожалению, попадали на неблагоприятные погодные условия. Однако однажды удалось стать третьим призером на международных соревнованиях памяти братьев Знаменских. Тогда на старт вышли все наши сильнейшие стайеры и марафонцы. Я уступил только одному спортсмену из Африки и Олегу Стрижакову.

Результатами на пятерке тоже гордиться не приходится, личный рекорд 14.05. Словом, можно сказать, что я — тихоход.

— Правильно ли я понял, что ты очень мало тренировался на дорожке?

— Не сосем. На стадионе мы периодически делали работы. Николай Дмитриевич иногда давал жесткие задания. Например, три раза по 1000 м. Но я не мог их бежать быстрее 2.27-2.28. А еще он проверял нашу форму следующим образом — 10 раз по 400 м через 100 м легкой трусцы, но не более 30-35 секунд на отдых. Со временем накопившаяся статистика таких работ подсказывала, если я пробегал эти отрезки в пределах 59-61 секунды, значит находился в хорошей форме. Если за 62-64 секунды — то в средней. А если хуже — тут и говорить не о чем. Для Николая Дмитриевича подобные тренировки были лакмусовой бумажкой. Но давал он нам их не часто — раза три в год.

А еще почти каждое воскресенье Карпов устраивал нам прикидки на 15 км. Особенно в периоды, когда мало официальных стартов. Группа у нас была многочисленной, и все бежали. Получались своеобразные домашние соревнования. Все темповые тренировки походили на асфальте, а вот спокойные кроссы в основном бегали в лесу, по мягкому грунту.

Надо заметить, что наша группа состояла и из мастеров спорта международного класса, и из перворазрядников, а то и вовсе из второразрядников. У более слабых была главная задача, как можно меньше отстать от лидеров. Такие тренировки получались весьма эффективными.

Вообще, спорт дал мне очень много в плане общения. Здесь, на мой взгляд, по крайней мере в беге, самые добропорядочные люди. Дружеские отношения, которые зародились во времена активных занятий спортом, сохранились и по сей день. Я в группе нашел даже свою половину — Наталию Бардину.

А еще у нашего тренера был какой-то особый дар не только эффективно тренировать, но и сплачивать учеников как вокруг себя, так и между собой.

— Расскажи поподробнее о тренере Карпове.

— Многим сегодняшним спортсменам и тренерам сложно, наверное, представить, что Николай Дмитриевич подготовил 44 мастера спорта и 7 международников. Большинство из них в тот или иной промежуток времени находились в единой группе. Представляешь, какая была благодатная атмосфера, в которой повышала свой спортивный уровень молодежь. Но вспоминая начало своих занятий в группе Карпова, могу признаться, что мне на начальном этапе часто приходилось терпеть. Но выдержал. Здоровье не угробил. Да и другие тоже на его потерю не жалуются. Видимо, Николаю Дмитриевичу все-таки удавалось каким-то разумно балансировать наши нагрузки.

Карпов и сам в молодости был сильным марафонцем. В 60-е годы входил даже в сборную страны. Имел личный результат в районе 2:18. Это была личность. Человек с твердым характером, принципиальный, очень справедливый. Поэтому чиновники, да и ряд других тренеров, его недолюбливали.

В биографии Карпова был очень тяжелый случай. В бытность, когда он делал еще первые шаги в спорте, на одной из тренировок на него упала шведская стенка, сломав позвоночник. Но Карпов смог поставить себя на ноги и стать впоследствии мастером спорта.

— А теперь о семье.

— Моя жена Наташа, как я уже сказал, тоже тренировалась у Николая Дмитриевича и стола мастером спорта международного класса. Бегала марафоны порядка 2:30. Выиграла Всемирную Универсиаду. А когда закончила спортивную карьеру, родила нам пятерых детей. Мы построили в Ульяновске себе большой дом. Но дети потихоньку разъезжаются. Старшая — Алсу — закончила в Москве госуниверситет нефти и газа имени Губкина. Но так как ей и другим нашим детям спорт никогда не был чужд, то поменяла профессию и стала тренером, закончив дополнительно педагогический ВУЗ.

Вторая дочь — Рамиля — живет с нами. Вначале увлекалась спортивным ориентированием. Стала мастером спорта, призером чемпионата России. Но теперь больше тяготеет к легкой атлетике. Начала тренироваться у мамы. Но окончательный выбор, похоже, еще не сделала. В этом году сама решила пробежать марафон, мы ее не подталкивали. Получилось неплохо, немного выбежала даже из 3 часов, и на этом останавливаться не собирается.

За дочерями с промежутком в три года родились три сына — Эмиль, Роберт и Марсель. Как ни странно, дети не зацикливаются на одной легкой атлетике. Пробовали и продолжают пробуют себя в других видах спорта. Эмиль больше занимался горными лыжами. У него были неплохие успехи, выступал на первенстве страны. Но у нас в Ульяновске потом закрыли горнолыжную базу, и он пришел в легкую атлетику. Сейчас учится в военном училище в Краснодаре.

Роберт перебрался в Москву. Тренируется в ЦСКА, бегает средние дистанции.

Дома помимо Рамили остался еще младший Марсель. Он, как и сестра, больше тяготеет пока к ориентированию. Но уже заглядывает и на тренировки по легкой атлетике. Причем, легкую атлетику все дети выбирали сами. Наташа хоть и работает тренером в специализированной школе олимпийского резерва, но их к себе никогда специально не заманивала.

Б.П.
просмотрено: 295 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»