ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Наши элитные марафонцы наконец-то вышли на международный старт

28 октября 2018г.

Сегодня в столице Ирландии прошел Дублинский марафон. После более чем двухлетнего запрета участия наших марафонцев в международных стартах, наконец-то IAAF дала зеленый свет Федору Шутову и Артему Алексееву. Правда, в нейтральном статусе.

Каким после изоляции получился «выход в свет» наших марафонцев — в интервью Федора Шутова, которое он дал по телефону из Дублина корреспонденту нашего сайта.

Федор Шутов

— Федор, прими наши поздравления. Марафон получился для тебя, похоже, весьма успешным — 2:16.47 и восьмое место.

— Да, выступлением в целом доволен. Во-первых, тем, как складывался у меня бег. Честно говоря, я не рассчитывал на такой позитив.

— Вижу по протоколу, что вторая половинка получилась даже побыстрее.

— Не просто побыстрее, а почти на целых две минуты — 1:09.28 и 1:07.19 соответственно.

— Похоже, в начале осторожничал?

— Получается, что так. А иначе и нельзя было после всех моих проблем, которые тянулись на протяжении почти двух лет. За это время уверенность в себе значительно растратил. Даже страх какой-то появился перед стартом.

По ходу бега я отпустил всю элиту забега и побежал своим темпом. Не смотрел даже ни на время, ни на соперников. Бежал по ощущениям, не вымеряя свой темп не то чтобы по километрам, даже на первой пятерке не посмотрел на время. Начал прибавлять только когда почувствовал силы.

— А когда это случилось?

— Где-то после 15-го километра чуть-чуть позволил себе бежать быстрее. До этого, можно сказать, шаркал ногами. Первая десятка получилась почти 33 минуты. Но здесь надо заметить, что вторая половина трассы, мне показалась, немного легче по рельефу. На ней достаточно много подъемчиков и спусков. Они хотя и не крутые, и не затяжные, но все равно приходилось работать в переменном ритме.

— Какая была погода?

— Вчера было очень холодно. Не выше пяти градусов. Да еще с жутким ветром. Переживали, что и сегодня в день старта она может повториться. Но погода поменялась. С самого утра было безветренно и светило яркое солнце. Оно, правда, не успело прогреть воздух. Термометры показывали не выше 7 градусов. Я на разминке замерз. Намазался никофлексом, надел перчатки, нарукавники, хотя я в них не люблю бегать. Но уже по ходу соревнований, понял, что с печатками все-таки переборщил. День немного прогрелся — градуса на два. Я даже пропотел.

— На второй половинке, получается, ты потихонечку подбирал тех, кто стартовал резвее?

— Так оно и было. От этого психологически бежалось значительно легче. В заявке-то на марафон значилось 18 африканских спортсменов. И все они от меня вначале прилично убежали. Приятно было обходить потом некоторых кенийцев и эфиопов.

Собственно, в марафоне участвовали и сильные спортсмены из Европы и США. К тому же в рамках этого забега проводился чемпионат Ирландии.

— Как в итоге ты смотрелся на фоне «бледнолицых братьев»?

— Уступил одному ирландцу, валлийцу и бегуну из США. Остальные четверо, финишировавшие впереди меня, — ребята с африканского континента. Да и они, можно сказать, не столь далеко от меня убежали. У победителя Асафы Бекеле из Эфиопии 2:13.23.

Федор Шутов и Артем Алексеев

— А как бежал второй наш участник — Артем Алексеев?

— Он начал достаточно быстро. На половинке опережал меня почти на две минуты. Достал я его только в районе 40-го километра. Артем загрустил, что-то у него не заладилось. Финишировал 13-м с результатом 2:18.21.

— Сколько на марафоне было призовых мест?

— Десять. Так что небольшой гонорар в 1500 евро заработал.

— По ходу марафона ты знал каким бежишь?

— Нет, такой информацией не располагал. Только потом пришла информация, что даже за два километра до финиша был за пределами первой десятки.

— Какое было отношение к вам — российским бегунам после более чем двух лет отсутствия нашего представительства на международных марафонах?

— Вполне нормальное. Никакого негатива я не ощущал. Более того, если в официальных стартовых протоколах, как и требует IAAF, было написано, что мы нейтральные спортсмены, то пресса писала, что мы из России, да и комментаторы по ходу забега нас так и называли.

Б.П.
просмотрено: 583 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»