ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

«БИМ»-марафон попал в женские руки

03 октября 2018г.

Хорошая новость. Официально объявлено, что XIX Зеленоградский зимний «БИМ»-марафон, посвященный 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой, пройдет по полной программе. Оглашена и дата — 2 декабря. Регистрация участников открыта на сайте www.bim-marathon.ru.

Оговорка «по полной программе» не случайна. Многие завсегдатаи «БИМ»-марафона помнят, что в прошлом году он был проведен в полуофициальном статусе — без рекламы, без приглашений, без анонсов, тихонечко по-домашнему. Связано это было с переходным состоянием марафона от одного организатора к другому.

Пятикратная победительница «БИМ»-марафона Татьяна Сычева

В какой-то момент мне, как основателю марафона, проводившему его много лет, настало время искать преемников. Первая попытка передачи пробега новым людям, оказалась не совсем удачной. Команда, которая достаточно профессионально взялась за «БИМ»-марафон, провела его всего два раза, а потом, констатировав, что пробег им финансово не интересен, вернула его обратно.

И вот прошлой зимой разговор о «БИМ»-марафоне зашел с другими людьми. Точнее с семьей бегунов-марафонцев непосредственно из самого Зеленограда — Марией и Геннадием Щербаковыми. Директором марафона, как, впрочем, и гендиректором юрлица ООО «Бег и мы» стала Мария. А ваш покорный слуга — в роли помощника и консультанта.

Весна и лето ушли на передачу им моей фирмы и осмысление преемниками проведения самого марафона. Начало осени — на составление и согласование положения о марафоне и реставрации сайта марафона. Кстати, хлопоты по сайту взяла на себя сама Мария, являясь знающим дело вэб-мастером.

Новый директор «БИМ»-марафона
Мария Щербакова

Щербаковы, став организаторами, в первый год решили ничего концептуально в марафоне не менять, а сложившиеся за предыдущие 18 лет традиции только обогатить новыми полезными придумками. Я уверен в этих вполне взрослых ребятах (Марии 43 года, Геннадию — 46). Одно меня немного волнует — в семье Щербаковых в декабре должен появиться четвертый ребенок. Не отразится ли организация марафона на состоянии и здоровье Марии? Впрочем, сама она на этот счет отшучивается: «Вот проведу марафон и отправлюсь сразу же рожать». Оптимистка! Конечно же, уверенности ей в этом боевом настрое придает то, что рядом муж Гена и другие их дети. Да и мы — неравнодушные к «БИМ»-марафону волонтеры, тоже по мере сил и возможностей подставим свое плечо. Так что, потенциальные участники, если вам доведется общаться напрямую с Марией, будьте, пожалуйста, особо вежливы и корректны. Хотя я ничуточки не сомневаюсь, что все вы такими и являетесь. Можно было бы и не напоминать.

Немного статистики «БИМ»-марафона. Он никогда не стремился стать массовым. Ибо понятно, что на трассе, проложенной исключительно по аллеям городского лесопарка, да еще в несколько кругов, большому количеству людей будет очень и очень тесно. Тем не менее пробег собирал под свои знамена в трех соревновательных дисциплинах (42,2 км, 10 км или 12 км и марафонская эстафета) до 700 человек. Рекордное количество финишировавших непосредственно в самом марафоне 201 человек. Было это еще в 2011 году. На старт наравне с любителями бега неоднократно выходили и члены сборной команды страны — мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта по свехмарафону. Им, сверхмарафонцам, почему-то, «БИМ»-марафон особо люб. Вот и рекорды марафона принадлежат им: у женщин Ирине Вишневской (2:53.33), у мужчин — Василию Ларкину (2:24.04). Оба спортсмена специализируются в беге на 100 км. К тому же Ларкин является действующим рекордсменом страны в этой дисциплине.

Кому-то, наверное, рекордные результаты «БИМ»-марафона» покажутся очень скромными. Если абстрагироваться от всего прочего, так оно и есть. Но надо помнить, что в декабре, все-таки, в здешних местах под ногами плотный снежный наст. Его хоть специально к марафону и посыпают песочком, но отдача при отталкивании все равно присутствует. Да и поворотов на 5-километровом (иногда на 6-километровом) круге предостаточно.

И все же пробег очень уютный и душевный. Приезжайте, как из года в год приезжает из Рязани Татьяна Сычева, побеждавшая на «БИМ»-марафоне аж пять раз. Или Валерий Синюшкин (Кимры) и Виталий Логинов (Иваново), у которых на счету по три победы. Кстати, Виталий успешно начал год, финишировав в январе первым на марафоне «Дорога жизни». Удастся ли ему также успешно и закончить 2018 год?

Б.П.
просмотрено: 834 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»