ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Кашапов пробегал за месяц значительно больше 1000 км

7 января 2019г.

Январь 1989 года. Позвольте, уважаемые бегуны, переключить ваше внимание на короткое время в реальность 30-летней давности. Хочу поведать вам, как в те дни тренировался один из сильнейших марафонцев страны Равиль Кашапов. К тому времени, а именно к январю 1989 года, Кашапов уже был чемпионом СССР, обладателем Кубка Европы, вошел в десятку сильнейших на Олимпийских играх, что было и остается редким случаем для отечественных марафонцев. В тот период Кашапов находился на самом пике своей спортивной карьеры. Впереди — в апреле 1989 года — ему предстояло бежать на Кубке мира. И где вы думаете Кашапов готовился к ответственному старту в лютый зимний месяц? В Сочи? На высокогорном Иссык-Куле? В Кении? А вот и нет. У себя дома — в Набережных Челнах, бегая в основном по городским и загородным дорогам да заснеженным лесным тропинкам. В манеже появлялся крайне редко. И вот в таких условиях его тренировочный объем за месяц составил 1259 км! Фантастика! Правда, следует заметить, что 136 км из них он откатал на беговых лыжах, проведя за месяц на лыжне восемь тренировок.

Вот что вспоминает о тех лыжных вылазках сам Кашапов:

«Монотонность в занятиях надоедает. Нужны переключения. И лыжи в этом плане неплохой вариант. У лыжных гонок и бега много общего. Характер работы довольно близок. Много задействовано одних и тех же мышц. Сердечно-сосудистая система работает схожим образом. Но при этом лыжи хорошо разгружают опорно-двигательный аппарат, берегут ноги.

На лыжах я катался только классическим стилем. Обычным дедовским способом. Никакого конькового хода. Причем лыжи почти никогда специально не готовил. Иногда, правда, покупал в магазине какие-нибудь доступные для всех отечественные мази и втирал их под колодку, чтобы не ощущалось особой отдачи.

Лыжи для мня были хорошим раздражителем. Интенсивность нагрузки придерживалась небольшой, примерно, как при длительных кроссах».

Общий километраж по неделям в январе у Равиля Кашапова получился следующей:

  • 1-я неделя — 179 км,
  • 2-я неделя — 314 км,
  • 3-я неделя — 333 км,
  • 4-я неделя — 322 км.

Почти каждое утро Равиль выходил на 16-километровую зарядку. А потом в течение дня добавлял еще одну или две тренировки. Например, 14 января днем пробежал в спокойном темпе 40 км за 2 часа 57 мин., а вечером сделал работу 5 раз по 2 км, затрачивая на каждый отрезок по 6.30 – 6.20. Зарядку, правда, в этот день он пропустил. Но все равно общий беговой объем за день с учетом разминки и заминки составил 57 км. После вечерней тренировки сходил в баню.

Привлекли мое внимание в дневнике Равиля, с которым он меня любезно познакомил, и две тренировки по 48 км. Одну из них он провел в воскресный день 22 января, пробежав запланированную дистанцию в спокойном темпе за 3 час. 57 мин., а вторую ровно через неделю. Но уже быстрее — за 3 час. 45 мин.

До Кубка мира оставалось два с половиной месяца. Как Кашапов готовился к нему в оставшееся время поведаю в очередных постах. К слову сказать, на том Кубке мира Равиль показал свой лучший результат за всю свою спортивную карьеру — 2:11.07. Надо заметить, что из-за досадной невнимательности на том марафоне Равиль потерял как минимум 30 секунд, а с ними и почти гарантированное место на наградном пьедестале, финишировав четвертым.

Как это все произошло на столь статусном соревновании, вы, уважаемые читатели, сможете узнать из книги, над которой я сейчас работаю. Это будет вторая книга из серии «Марафонцы с большой буквы». Надеюсь, она увидит свет уже к лету нынешнего года.

Кстати, если кто-то из вас или ваших друзей еще не познакомился и не приобрел первую книгу из этой серии — о прославленном марафонце Леониде Мосееве, то можете связаться со мной, написав о своем желании в личном сообщении в одной из соцсетей — facebook или VK. Впрочем, можно написать и на электронный адрес bimrun@bk.ru. Высылаю книги читателям заказной бандеролью посредством почты России.

Б.П.
просмотрено: 668 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2019 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»