ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

«Мой дом там, где линия старта»

17 января 2018г.

Один из прославленных сверхмарафонцев страны — Анатолий Кругликов, приоритетами которого являются соревнования в 24-часовом беге и многодневки, — по многим вопросам имеет весьма оригинальные взгляды и подходы. Наш сайт постарается периодически знакомить читателей с различными интересными высказываниями не только Кругликова, но и других авторитетных спортсменов и тренеров.

Анатолий Кругликов — Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и двукратный чемпион Европы в суточном беге в личном статусе. Многократный — в командном зачете. К тому же обладатель завидного для большинства суточников (да и не только их) результата в классическом марафоне — 2:20.50!

Кругликов в беге с 1990 года и по сей день. До этого активно занимался лыжными гонками, став там мастером спорта.

Кругликов о своем долгожительстве в сверхмарафонской элите:

«Чтобы стабильно показываешь высокие результаты в этой сложнейшей беговой дисциплине необходимо практически все в повседневной жизни подчинить только бегу. Я подхожу к нему максимально профессионально во всех отношениях. У меня минимум отвлекающих моментов. Для бега, это, конечно, плюс, а вот для создания полноценной разнообразной жизни, увы, минус. Я это отлично понимаю, и сам сознательно выбрал такой путь. Человек, собирающийся серьезно заниматься свехмарафоном, показывать высокие результаты и удерживаться на такой высоте как можно дольше, должен быть максимально свободным от всего. Главное, что ему необходимо иметь — это небольшой, но регулярно пополняемый счет в банке и возможность в любое время выехать в благоприятное для тренировок место, будь то внутри страны или за рубежом. Словом, образ жизни должен быть таким, при котором на вопрос: «Где твой дом?», ты отвечаешь: «Мой дом там, где линия старта».

Я знаю немало спортсменов в стране, для которых сам по себе высокий результат не столь уж и важен, для них главное — подзаработать на соревнованиях немного денег и прокормить семью. Я их нисколько не осуждаю: жизнь — есть жизнь, но и не верю, что они способны достичь в сверхмарафоне чего-то существенного.

Вполне допускаю, что далеко не все согласятся с такой точкой зрения. Но лично для себя я еще в самом начале занятий сверхмарафонским бегом понял: вот это — мое. И меня не интересует, что обо мне думают и говорят те или иные спортивные чиновники, рядовые обыватели, гораздо важнее, как оценивают мои действия друзья. Это, как у настоящего художника, для него главное — писать картины, а уж за сколько он их сможет продать — этот вопрос его интересует в последнюю очередь, если интересует вообще.

Об объемах бега:

«В своих тренировках бывает я набираю по 1600 км в месяц. Однако по мере того, как годы уходят и организм начинает стареть, приходится тренироваться больше и жестче, чтобы оставаться на прежнем спортивном уровне.

Говоря об упомянутом объеме, я хотел бы внести некоторую ясность: 1600 км — это не каждый месяц. К этому объему я подхожу постепенно в течение сезона. Вот, к примеру, я начал новую подготовку с ноября. Месяц ушел на втягивание, и у меня получилось всего 540 км, набеганных на скорости 4.00–4.30 на километр. Самыми продолжительные тренировки стали «тридцатки» по воскресеньям в районе 1:58. Через шесть недель я увеличил воскресную тренировку до 40 км и добавил еще такую же в середине недели. Все остальное, по большому счету, — мелочи. И так потихоньку к марту я должен довести эти две основные тренировки в недельном цикле до 60 км на скорости быстрее 4.00 на километр. А потом уеду на два-три месяца в горы, где как раз и начнется та объемная работа по 1600–1700 км в месяц, а то зацеплю и все 2000 км. С приходом периода соревнований, объемы, разумеется, снова упадут».

просмотрено: 400 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»